Танки и истребители: Трамп проведет парад в День независимости на свой вкус

Танки «Абрамс», привезённые в Вашингтон на празднование 4 июля. Для укомплектования военной техники в День независимости используют солдат, которые в ином случае отправились бы домой на праздник Фото AP/tjournal.ru

Дональд Трамп пообещал провести празднование 4 июля (день принятия декларации независимости США от Великобритании) в Вашингтоне с участием военной техники. Президент заверил, что это будет «особенный» день, запланировал сказать «патриотическую» речь и попросил командиров военных отделений присутствовать рядом с ним.

Общественность резко встретила обещание президента, так как в День независимости не принято демонстрировать военную технику. Для округа Колумбия, где расположен Вашингтон, это ещё более непривычно — местные жители привыкли праздновать 4 июля без представителей партий или руководителей страны.

Спонсор номера

Ко второму июля на южных окраинах Вашингтона заметили военную технику, предназначенную для участия в праздновании Дня независимости. Журналисты запечатлели как минимум два танка «Абрамс» и две армейские гусеничные платформы «Брэдли». Возле техники прохаживались солдаты, охранявшие её от случайных прохожих.

Трамп вынашивал идею провести в США военный парад с лета 2017 года. Тогда он посетил парижское празднование дня взятия Бастилии, во время которого по городу торжественно проехала военная техника. «Возможно, нам нужно устроить что-то подобное в Вашингтоне на День независимости», — сказал президент.

В марте 2018 года стало известно о планах Трампа организовать военный парад в День ветерана — 11 ноября. Президент планировал отметить знаменательную дату парадом танков и другой военной техники, однако от этой идеи отказались из-за высокой стоимости — 92 миллиона долларов.

Главные моменты празднования дня взятия Бастилии в Париже в 2017 году
1 июля 2019 года газета The Washington Post рассказала, что Трамп планирует провести парад с военной техникой в День независимости. Однако чуть позже в Белом доме уточнили, что отказались от этой идеи из-за высокой стоимости и опасений, что танки повредят городские улицы. «С ними нужно быть очень осторожными, потому что зачастую дороги не любят бронированные танки», — сказал Трамп.

Тем не менее глава страны полностью не отказался от своей задумки. Военную технику, включая «Абрамсы», «Брэдли» и вышедшие из эксплуатации танки «Шерман», привезут на выделенное выставочное пространство. Где именно — пока не сказано. Скорее всего, её установят неподалеку от мемориала Линкольна, где пройдет программа «Салют Америке» (Salute To America).

Впервые за многие годы в истории США празднование 4 июля организуют при участии американского президента. Помимо него в Вашингтоне и остальной стране пройдёт множество различных мероприятий, однако Трамп, вероятно, посетит только это.

В своем Твиттере президент написал: «Не планируйте ничего на эту дату! 4 июля у нас пройдёт одно из крупнейших мероприятий в истории Вашингтона. Оно называется „Салют Америке“ и пройдёт у мемориала Линкольна. Впечатляющие фейерверки, развлечения и выступление вашего любимого президента — меня!»

Помимо танков и гусеничных платформ, из военной техники на мероприятии покажут боевые истребители «Голубых ангелов» ( авиационная группа высшего пилотажа Военно-морских сил США) и Военно-воздушных сил. Час эксплуатации самолёта первого вида оценивается в 10 тысяч долларов, а час второго — в 140 тысяч долларов. На праздновании также прозвучит военная музыка в исполнеии Армейского оркестра, хора вооружённых сил и отдела обучения корпуса морской пехоты.

Мероприятие завершится салютом, но не у монумента Вашингтона, как обычно, а у монумента Линкольна. В Белом доме и в Министерстве обороны не комментируют стоимость мероприятия. По оценке The Washington Post, затраты составляют несколько десятков миллионов долларов.

В своей колонке член редколлегии The New York Times Мишель Коттл обвинила Трампа в попытке перетянуть на себя часть внимания в национальный праздник. Как пишет репортёр, десятилетиями президенты и руководители партий напрямую не участвовали в праздничных мероприятиях и не выступали на концертной сцене, подобно тому, как хочет Трамп.

Последний раз нечто подобное произошло при президенте Гарри Трумане — в 1951 году он выступил у монумента Вашингтона, отметив военные успехи США в корейской войне. В 1970 году глава страны Ричард Никсон записал обращение к народу, которое транслировали у Национальной аллеи Вашингтона.

Последнее громкое вмешательство пришлось на правление Рональда Рейгана. При нём в 1983 году на концерте в честь 4 июля запретили выступать рок-группам, в особенности это касалось сверхпопулярной группы The Beach Boys. Официально это объяснялось стремлением власти оградить людей от темы алкоголя и наркотиков. Другие лидеры США в значительной степени оставались за кадром в день торжества.

Выступление The Beach Boys на концерте в Вашингтоне, 4 июля 1980 года
В разговоре с The Guardian профессор истории и общественных отношений в Принстонском университете Джулиан Зелизер пожаловался на то, что Трамп попытается извлечь из национального праздника политическую выгоду для себя. В городском совете округа Колумбия решение президента встретили критикой. В официальном Твиттере местные власти подчеркнули, что не хотят появления танков и другой военной техники на праздновании.

Как пишет The New York Times, ряд неназванных военных представителей также выразил озабоченность использованию вооружённых сил для празднования и ранее выступали против проведения военного парада в День ветеранов.

В Пентагоне к подобным мероприятиям, популярным в авторитарных странах вроде Китая и КНДР, также относятся холодно, пишет NYT. Представители ведомства полагают, что США не нужно таким образом демонстрировать свою силу, так как страна и без этого тратит на оборону больше, чем Китай, Саудовская Аравия, Индия, Франция, Россия, Великобритания и Германия вместе взятые.

Однако Трамп видит в военной технике одно из достоинств США. На празднике он выступит с речью, детали которой пока не разглашаются. Рядом с президентом на мероприятии будут присутствовать руководители армии, флота, военно-воздушных сил и морской пехоты.

Критики главы страны считают, что он обратится к собравшимся с агитацией на фоне своих планах баллотироваться на второй президентский срок. В Белом доме утверждают, что речь носит лишь «патриотический характер». Сам президент также не делится, что планирует сказать в День независимости, но призвал, чтобы как можно больше людей пришло на празднование.

У нас совершенно новое военное оборудование. Мы очень гордимся этим. Мы строим много новых танков в Лиме, штат Огайо, на нашей замечательной танковой фабрике, которую люди хотели закрыть до моего избрания, я остановил это, благодаря чему теперь это очень производительный объект.

“У нас будет замечательное 4 июля в Вашингтоне. Это будет не похоже ни на что другое. Это будет нечто особенное, и я надеюсь, что придёт много людей. [Это мероприятие] посвящено этой стране, это салют Америке. Я выскажу несколько слов, а над нами будут летать лучшие истребители в мире и другие самолёты,” – сказал президент США.

СПОНСОР
Slider