Меняй плиту: Калифорния откажется от газа

Slider

Городской совет Беркли в Калифорнии одобрил запрет на подключение газопроводов при строительстве новых зданий. Это первый город в США, который принял такое решение. Об этом 24 июля сообщает The Guardian.

Запрет вступит в силу с 1 января 2020 года. Исключение сделают только для зданий, в которых нельзя установить электрические плиты и котлы.

Городской совет проголосовал за закон по нескольким причинам. Во-первых, город на 18% отстает от своей цели достичь к 2050 году нулевых парниковых выбросов в атмосферу. Сейчас метан составляет 27% от выбросов парниковых газов в Беркли, а 73% связаны именно со строительным сектором.

Во-вторых, власти города хотят уменьшить риск, который представляют для здоровья и безопасности газовые приборы. Кроме того, в Калифорнии случаются сильные землетрясения, которые могут повредить газопроводы и привести к аварии.
Считается, что природный газ менее опасен для окружающей среды. Но за последние годы стало известно, что добыча и использование этого топлива усиливает глобальное потепление.

Метан нагревает атмосферу даже сильнее, чем углекислый газ. Сейчас власти США рассматривают различные варианты поэтапного отказа от использования природного газа. Так, в Калифорнии десятки городов и округов планируют ввести запреты на использование газопроводов, а также поддерживают переход на «зеленое» энергоснабжение новостроек. Против перехода на электричество выступают застройщики. По их мнению, квартиры без газа будут стоить меньше, чем дома с газопроводом.

Беркли расположен на восточном берегу залива Сан-Франциско. В городе проживают больше 110 тысяч человек. В Беркли находится один из крупнейших филиалов Калифорнийского университета. Сам город считают одним из самых либеральных в Соединенных Штатах.