Иммигрантам, скрывающимся в церквях, грозят большие штрафы

Фото foxbusiness.com

Бывшая классная комната в Объединенной методистской церкви в Шарлотсвилле (Вирджиния) стала приютом для Марии Чавалан-Сут из Гватемалы. Женщина живет там уже 10 месяцев, оборудовав небольшую кухню в углу, а также место для сна. Так она пытается избежать депортации в родную страну, которая, по ее словам, нанесла ущерб ее жизни в результате насилия, травм и дискриминации. Такой способ уклонения от депортации теперь может стоить ей не менее 214 132 долларов штрафа, пишет ForumDaily.

Чавалан-Сут входит в число нелегалов, скрывающихся от депортации в религиозных учреждениях, которые получают письма от иммиграционных властей США с угрозами огромных штрафов, которые стали возможны в связи с последним шагом администрации Дональда Трампа. Неясно, сколько иммигрантов получили подобные угрозы, но Всемирная Служба Церквей, организация, которая поддерживает беженцев и иммигрантов, знает, по крайней мере, о шести людях, получивших такие письма.

Спонсор номера

Иммигранты прячутся от депортации в религиозных учреждениях, поскольку сотрудники иммиграционной службы обычно не проводят там арестов и других принудительных действий. В настоящее время в церквях по всей территории США живут 45 нелегалов, ищущих спасения от депортации, в 2015 году таких было всего трое.

Среди них Эбби Аревало-Эррера из Гондураса и Эдит Эспиналь-Морено из Мексики. Аревало-Эррера живет в Первой Унитарной Универсалистской Церкви в Ричмонде, штат Вирджиния, с июня 2018 года; а Эспиналь-Морено живет в Колонской Менонитской Церкви в Колумбусе, штат Огайо, с октября 2017 года.

Как и Чавалан-Сут, обе женщины получили уведомления о штрафах. Все три письма были датированы 25 июня. Аревало-Эрреру оштрафовали на 295 630 долларов, а Эспиналь-Морено — на 497 777 долларов.

Адвокаты, активисты и религиозные лидеры осудили политику применения штрафов. Криш О’Мара Виньяраджа, президент и главный исполнительный директор лютеранской службы по вопросам иммиграции и беженцев, охарактеризовала их как «тактику запугивания».

Закон об иммиграции и гражданстве позволяет налагать гражданские штрафы на лиц, которым было приказано добровольно покинуть США, но они не покинули страну. Штрафы рассчитываются по тарифу 799 долларов в день, начиная с даты, когда иммигрант спрятался в убежище, чтобы избежать депортации.

Иммигранты, получившие уведомления о штрафах, имеют 30 дней, чтобы оспорить их в письменной форме или запросить собеседование для дачи пояснений, но в таком случае они должны покинуть свои убежища, что является для них рискованным. Неясно, подал ли кто-либо из иммигрантов, в том числе Чавалан-Сут, документы для оспаривания штрафов.

СПОНСОР
Slider