Калифорния судится за право иммигрантов без статуса на соцльготы и пособия

Иммиграционный офицер может прямо во время интервью решить, является ли заявитель «обузой для общества». Фото ytimg.com

Два самых густонаселенных округа в Калифорнии подали в суд на администрацию Трампа из-за нового постановления о социальных льготах. Оно позволяет отказывать в изменении или продлении статуса, если иммигрант получал некоторые государственные пособия.

Иск подали округа Санта-Клара и Сан-Франциско – богатые регионы с большой долей иммигрантов среди населения. Они выступают против того, чтобы иностранцев, которые получают соцльготы, признавали “обузой для общества” (public charge).

Спонсор номера

“Это всего лишь новый фронт в агрессивных, глупых и дезинформированных атаках администрации Трампа на семьи иммигрантов”, — заявил Джеймс Уильямс, адвокат от округа Санта-Клара.

Юристы округов-истцов заявляют, что новое правило противоречит установленному законом определению “обузы для общества”, которое использовали в иммиграционном законе в 1880-х годах. Они уверены, что новое правило расширяет его за счет нового набора типа и количества льгот, за которые буду наказывать иностранцев.

В калифорнийских округах также уверены, что постановление нарушает Закон об административной процедуре, поскольку правительство недостаточно обосновало “кардинальные изменения” правовой иммиграционной системы.

Сейчас иммиграционные власти просят заявителей на получение грин-карты доказать, что они не станут обузой для страны. Однако новое положение предполагает, что проблемы со статусом могут возникнуть у тех, кто участвовал в таких программах госпомощи, как:

– Supplemental Security Income (SSI)

– Temporary Assistance to Needy Families (TANF)

– Supplemental Nutritional Assistance Program (SNAP)

– Большинство видов Medical (вариант для Калифорнии, название в других штатах – Medikcaid)

– Некоторые жилищные программы.

При этом также будут оценивать знание иммигрантами английского и болезни, которые требуют серьезного долгосрочного лечения.

Новое правило не применяется к некоторым категориям людей: 

– Действующие военные или резервисты (“Ready Reserve”) и их семьи;

– Некоторые усыновленные дети и несовершеннолетние, которые получают гражданство США;

– Люди до 21 года и беременные женщины, которые получают Medical (вариант для Калифорнии, название в других штатах – Medikcaid) ;

– Люди, которым оплатили неотложную медицинскую помощь по Medical (вариант для Калифорнии, название в других штатах – Medikcaid) ;

– Ученики, которые получают помощь по Medical в рамках школьного сервиса (например, по Закону об образовании лиц с ограниченными возможностями).

Новое правило будет ежегодно затрагивать около 382 000 человек. Оно вступит в силу 15 октября 2019 года.

Если иностранцы с неиммиграционными визами получили больше положенной государственной помощи, они не смогут подать заявление на изменение или продление статуса.

Это правило не распространяется на гуманитарные программы: беженцев, ищущих убежище лиц, несовершеннолетних из программы Special Immigrant Juveniles, жертв торговли людьми (виза Т), жертв преступной деятельности (виза U) и жертв насилия в семье (программа VAWA).

Если иммигрант не может остаться в США только из-за проблем с государственными льготами, то он может внести залог как доказательство наличия денег. Минимальная сумма залога – $8 100, но в каждом случае она будет определяться индивидуально.

Нелегальные иммигранты не имеют права на соцпомощь, поэтому ограничения заденут только людей, которые находятся в США на законных основаниях.

СПОНСОР
Slider