107-летняя американка поделилась секретом своего долголетия

Slider

Фрэнсис Брасси, уроженка Монтаны и жительница Флориды, отпраздновала свое 107-летие. Обычно она празднует дни рождения со своим 71-летним сыном Уэйном, но в этом году ему пришлось выехать за границу из-за срочных семейных дел. Поэтому «Legacy at Highwoods Preserve», учреждение для престарелых в Нью-Тампе (штат Флорида), организовало праздник для Фрэнсис, пригласив всех жителей «Legacy» на празднование.

Фрэнсис Брасси родилась 4 октября 1912 года в Харлоутоне (штат Монтана). Прошло почти шесть месяцев с того дня, как «Титаник» затонул в апреле 1912 года. Ее дядя участвовал в покупке Луизианы, а прадед воевал в Гражданской войне.

Всю жизнь Фрэнсис была секретарем и домохозяйкой, но много путешествовала, посещая Азию, Южную и Центральную Америку. Ее комната украшена реликвиями из Китая, а на столике стоит фото ее мужа – Эдварда Брасси – сделанное в 1943 году, через два года после их свадьбы и за четыре года до рождения их сына.

Пара уехала во Флориду в начале 1980-х, а ее муж умер в конце прошлого десятилетия. Когда она отпраздновала свой 106-й День рождения в прошлом году, Фрэнсис поделилась с гостями секретом долголетия, удивив их тем, что, по ее мнению, всё потому, что она пьет колу каждый день.

Средняя продолжительность жизни жителя округа Хиллсборо во Флориде составляет 78,9 лет, по данным Министерства здравоохранения. По словам профессора Кэти Блэк из Университета Южной Флориды, средняя продолжительность жизни за последние 150 лет увеличилась примерно на 30 лет.

Она отметила, что люди осознают важность своего физического, психического и социального здоровья. Так, во Флориде пожилые люди изучают иностранные языки, участвуют в разных мероприятиях, в общем, всегда чем-то заняты.

«Изоляция для пожилого человека убийственна. Это фактор риска. Это эквивалентно курению 15 сигарет в день», – сказала ученая. По словам Блэк, совершенно необязательно в 90 лет совершать прыжки с парашютом, чтобы доказать самому себе что-то. Нужно просто продолжать наслаждаться жизнью. «Речь идет о качестве вашей жизни, – сказала профессор, – а не только о количестве прожитых лет».