Какие права дает гражданство США

Slider

Получение гражданства США дает постоянным жителям новые права и преимущества. Постоянные жители пользуются большинством прав граждан США, и имеется много важных причин, по которым стоит стать гражданином США.

Каждый из нас по-разному отнесется к разным преимуществам, в зависимости от своих склонностей, привычек, образа жизни, социальных взглядов и т.п. Например, как отнестись к тому, что гражданство США дает право голосовать за своих политических избранников? Кому-то это важно, кому-то не очень. Но сама возможность влиять на демократические процессы в стране – это то, что вы реально обретаете с получением американского гражданства. Голосование –основополагающий способ воздействия на путь движения страны.

Лишь гражданство может гарантировать право оставаться в США. Гражданство гарантирует ваше право на проживание в США, в то время, как американское правительство может в любой момент изъять ваш вид на постоянное жительство (Green Card). Слишком часто в наше время, подростков депортируют обратно в их “родные” страны за совершённые преступления, потому что их родители во время не подали документы и не получили гражданство США, хотя имели на это полное право. Их дети оказываются в безвыходной ситуации, когда они вынуждены вернуться в страну, где они не были с младенчества и не говорят на родном языке. Получение гражданства всеми членами вашей семьи предотвратит вас и ваших родственников от расставания.

Владелец гринкарты может потерять его, если находится за границей слишком долгое время (как правило, больше года). Этот печальный сценарий получил довольно широкое распространение после 11 сентября 2001 года, когда инспектора в точке въезда в страну стали отправлять назад надолго задержавшихся за границей обладателей гринкарт. Кстати, это называется потерей статуса, а не депортацией. Депортационный процесс связан с другим. Например, если постоянный житель совершил достаточно серьезное правонарушение (не обязательно, чтобы это было тяжкое преступление), то он рискует быть высланным в страну, из которой когда-то прибыл в США. Но для того, кто стал американским гражданином, ничто, за редчайшим исключением, не может стать поводом для выдворения из страны.

1. Голосование и участие в выборах

Только граждане США имеют право принимать участие в выборах в федеральные органы власти. В большинстве штатов только гражданам США разрешено голосовать на выборах.

2. Участие в жюри присяжных

В большинстве штатов только гражданам США разрешается быть присяжными. Участие в жюри присяжных является важной обязанностью гражданина США.

3. Возможность путешествовать с паспортом гражданина США

Паспорт гражданина США позволяет при необходимости прибегнуть к помощи и содействию государства США за рубежом, если это необходимо.

4. Возможность привезти семью в Соединенные Штаты Америки

Граждане США имeют преимущество при подаче заявления о въезде членов своей семьи на постоянное жительство в США.

5. Возможность получения американского гражданства детьми, родившимися за рубежом.

В большинстве случаев ребенок гражданина США, родившийся за рубежом, автоматически становится гражданином США.

6. Право на получение работы в федеральных органах власти

Для работы на определенных должностях в государственных учреждениях требуется американское гражданство.

7. Возможность стать выбранным должностным лицом

Правом избрания на выборные должности в федеральном правительстве и на большинство выборных должностей в органах штатов и местного самоуправления пользуются только граждане США.

8. Сохранение права жительства в США

Гражданин США не может быть лишен права проживать в Соединенных Штатах Америки.

9. Право на получение федеральных грантов и стипендий

Многие гранты в рамках финансовой помощи, включая стипендии студентам высших учебных заведений и средства, выдаваемые правительством на конкретные цели, предоставляются только гражданам США.

10. Возможность получения государственных пособий

Некоторые виды государственных пособий предоставляются только гражданам США.

Как получить информацию о процедуре натурализации

Лица в возрасте 18 лет и старше, желающие стать гражданами США, должны получить Форму M-476: Руководство по натурализации.

В этом руководстве содержится важная информация о требованиях для натурализации. В нем также указаны формы, которые понадобятся человеку, чтобы начать процедуру натурализации.

Чтобы узнать, имеет ли человек право подавать заявление о натурализации, он должен посетить Центр информации по гражданству: www.uscis.gov/citizenship.