Бизнесмен украинского происхождения Андрей Кукушкин задержан в Сан-Франциско

Фото Андрей Кукушкин (Фото: Andrey Kukushkin/OK.Ru)
Slider

В Сан-Франциско арестован бизнесмен украинского происхождения Андрей Кукушкин в рамках обвинения, предъявленного Игорю Фруману и Льву Парнасу. Об этом сообщает CBS SF.

Кроме Парнаса и Фрумана, клиентов адвоката президента США Рудольфа Джулиани, в обвинительном акте, обнародованном в четверг прокурором Джоффри Берманом, фигурирует Кукушкин и уроженец США Давид Коррейа. Все четверо являются гражданами США.

Их обвиняют в сговоре с целью скрыть источник происхождения взносов в избирательные кампании двух кандидатов на должности в штате Невада. Взносы по $10 000 якобы делались от неназванного бизнесмена из России, который рассчитывал получить лицензии на бизнес, связанный с марихуаной.

Кукушкин был арестован в Сан-Франциско в четверг утром, предполагается, что его переведут в Нью-Йорк для предъявления обвинений.

Предыстория:

  • 8 октября экс-генпрокурор Юрий Луценко рассказал о своих встречах с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. Во время одной из них, по словам Луценко, они с Джулиани обсуждали дело компании Burisma, с которой связан сын главного оппонента Дональда Трампа на выборах в США 2020 года Джо Байдена.
  • 9 октября в США задержали двух бизнесменов Льва Парнаса и Игоря Фрумана – уроженцев Украины и Беларуси, – которые были спонсорами избирательной кампании действующего президента США Дональда Трампа. Их обвиняют в нарушении правил финансирования избирательных кампаний.
  • 10 октября суд взял Парнаса и Фрумана под арест. Адвокат Трампа Руди Джулиани называл этих бизнесменов своими клиентами.
  • По данным СМИ, с конца 2018 года Фруман и Парнас представили Джулиани нескольким украинским прокурорам для обсуждения дела Хантера Байдена – сына “демократа” Джо Байдена.
  • СМИ сообщали, что бывшие генпрокуроры Виктор Шокин и Юрий Луценко “слили” Трампу компромат на его потенциального конкурента на выборах 2020 года Джо Байдена.
  • Фруман и Парнас лоббировали увольнение посла США в Украине Мари Йованович, которую Трамп снял с должности этой весной.
  • Журналисты также установили, что Парнас и Фруман искали встречи с Владимиром Зеленским. Во время инаугурации в мае они останавливались в отеле Hilton в Киеве.
    Комитеты Палаты представителей требовал документы и показания этих бизнесменов, касающиеся их взаимодействия с администрацией Трампа, Джулиани и украинскими чиновниками.
  • По данным Reuters, Парнас и Фруман работали на украинского олигарха Дмитрия Фирташа.
  • 12 октября стало известно, что прокуратура в США расследует возможное нарушение закона со стороны Джулиани во время его деятельности в Украине.