Use и Abuse – это разные вещи: почему нельзя отказываться от соцпомощи, боясь потерять право на жизнь в США

Иммигранты боятся получать соцльготы из-за нового распоряжения Белого дома – public charge rule, которое вступило в силу 15 октября. Из-за огромного количества слухов и “страшилок” вокруг этих правил, люди боятся получать то, что им положено по праву и в реальности никак на них не скажется. Что же можно использовать (use) и чем нельзя злоупотреблять (abuse)? Ведь именно об этом говорят правила – об abuse или злоупотреблении льготами.

Адвокаты и иммиграционные специалисты называют это “серой зоной” – правило только вступило в силу и никто не возьмется с точностью сказать, как оно будет работать. Причина появления public charge rule связана к тем, что администрация президента пытается запретить иностранцам выдавать грин-карты, если они злоупотребляли помощью от государства и могут в дальнейшем быть “обузой для общества”.

Спонсор номера

Что значит “злоупотребление”:

  • подача ложной информации о статусе. Например, получение тех льгот, что могут иметь только обладатели SSN, в то время, когда у вас нет этого номера. Если у вас нет SSN и вам предлагают оформить талоны на питание, бесплатный телефон, жилье по 8й программе и пр. – вы не имеете на это права. Но пользоваться теми льготами, что положены без SSN вы можете. Например, если у вас есть дети, вы можете оформить программу CHDP и ребенок сможет бесплатно лечиться, пока ваш доход не превысит лимит, обозначенный штатом.
  • подача ложной информации о доходах. Например, получение тех льгот, что могут иметь только обладатели низкого дохода. Если у вас доход, превышающий разрешенный лимит, но вы оформили талоны на питание, получили бесплатный телефон, бесплатное питание в школе, Medical, жилье по 8й программе и тд и при этом дали ложную информацию.
  • Долгосрочное использование пособий, оплачиваемых правительством. Долгосрочным называется использование пособий в течение более чем 12 месяцев в течение любых 36- месячный период времени. Термин “долгосрочный” не применяется для родителей, которые оформили на детей программу CHDP. Это связано с тем, что каждый ребенок в США имеет право на образование и не может реализовать это право без посещения врача.

ВАЖНО: это отмечено отдельным пунктом в правилах – Medicaid (MediCal – в Калифорнии), получаемый заявителями в возрасте до 21 года или во время беременности, не рассматривается как “обуза для общества”. С 1 января 2020 года в Калифорнии этот возраст будет поднят до 26 лет.

  • Использование льгот в случае, если при легализации в США у вас был «аффидевит о поддержке» (affidavit of support), который является контрактом, подписанным спонсором иммигранта, и указывающим на то, что спонсор окажет финансовую поддержку иммигранту.

Если к моменту “продвижения” по легальному статусу у вас не обнаружат ни одного повода усомниться в вашей финансовой самостоятельности, вам все равно придется показать, что вы крепко стоите на ногах. Новое правило потребует от иммигрантов приложить декларацию о самообеспечении при подаче заявления на получение грин-карты в дополнение ко многим уже требуемым формам. Придется заполнить 18-страничную форму I-944 и предоставить множество документов

Еще один важный момент: это решение заблокировали в трех федеральных судах – в Нью-Йорке, Калифорнии и Вашингтоне. Эти судебные запреты предусматривают сохранение существующей иммиграционной практики на время судебного разбирательства. Это означает, что претенденты на грин-карту в этих штатах не будут придерживаться нового стандарта, пока дело находится на рассмотрении.

Путаница в отношении этой меры уже заставила некоторых иммигрантов в Нью-Йорке отказаться от льгот. За свой статус опасаются даже те, кого не касаются новые правила.

“Будет очень сложно объяснить иммигрантским общинам, что именно означают судебные решения, учитывая всеобщую панику”, – утверждает Эбби Сасселл, представитель иммиграционной коалиции. Даже после судебных постановлений городские власти и защитники иммиграции не могли остановить волну страха, которая уже прошла по сообществам.

Согласно анализу Manatt Health, более 13 миллионов человек по всей стране могут отказаться от участия в Medicaid и программе медицинского страхования детей CHDP в результате применения этого правила. Среди них – 8,8 миллиона граждан США, у которых есть родственники-иностранцы.

Многие семьи уже отказались от участия в Специальной программе дополнительного питания для женщин, младенцев и детей WIC и избегают государственных больниц из-за опасений, связанных с ухудшением их иммиграционных перспектив. Многие взрослые иммигранты сейчас отказываются от соцпомощи на детей, чтобы иметь возможность претендовать на грин-карту. Так Хьюстонская общественная служба Epiphany Community Health Outreach Services сообщила, что число людей, получающих Medicaid и CHIP, уже снизилось на 60%. “Это правило нанесет неизмеримый ущерб здоровью и благополучию жителей штата”, — считает Дуглас Карран, бывший президент Техасской медицинской ассоциации.

Oфициальные источники, которым можно доверять:

Public Charge – www.uscis.gov/greencard/public-charge

Final Rule on Public Charge Ground of Inadmissibility – www.uscis.gov/legal-resources/final-rule-public-charge-ground-inadmissibility

Inadmissibility on Public Charge Grounds – www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2018-10-10/pdf/2018-21106.pdf

 

СПОНСОР
Slider