Прогноз пожарных Калифорнии: будет только хуже

Slider

В среду, 30 октября, утром в Калифорнии вспыхнули еще два пожара. Теперь по всему штату пылает 10 активных пожаров. Об этом пишет New York Post.

Первый пожар, названный Easy fire, вспыхнул в округе Вентура, между городами Сими-Вэлли и Мурпарк, к западу от Лос-Анджелесской долины Сан-Фернандо, около 6 часов утра по местному времени.

К 10 часам утра он уже выжег 1300 акров (526 га). Согласно сообщениям пожарной службы округа Вентура, 6500 домов оказались в опасности.

Президентская библиотека Рональда Рейгана, расположенная на вершине холма в долине Сими, была эвакуирована, но не пострадала. В то время как вертолеты и самолеты пытались погасить пламя с воздуха, около 800 пожарных боролись с огнем на земле.

Жителям Сими-Вэлли, Мурпарка и Саузенд-Оакс было приказано эвакуироваться. По словам властей, около 10:00 в районе округа Риверсайд в долине Джурупа вспыхнуло второй пожар, названный Hill fire.

В Южной Калифорнии было выпущено предупреждение о чрезвычайной опасности пожаров, так как сильнейшие ветры сезона Санта-Ана — со скоростью до 80 миль в час (128 км/ч) — усилились.

Штат не сталкивался с подобными пожарными условиями с октября 2007 года, когда многочисленные крупные пожары сожгли более 900 000 акров (365 000 га) (около 90% территории Род-Айленда).

Помимо Easy fire и Hill fire, в Южной Калифорнии также бушует Getty Fire, который был назван в честь его близости к художественному музею Гетти, и Tick Fire, который перекрыл полосу главной автомагистрали, но был почти полностью локализирован. Также так бушуют Old Water Fire, Palisades Fire и Saddle Ridge Fire.

Огромный Kincade Fire, разразившийся на севере Калифорнии в округе Сонома, сжег почти на 77 000 акров (31 000 га) и по состоянию на утро среды, 30 октября, был локализирован на 30%.

Почему в этом году пожары в Калифорнии отличаются?

Все, от изменения климата до корпоративной халатности, виноваты в хаосе, который привел к эвакуации сотен тысяч и разрушению сотен зданий, пишет AFP.

Пока ужасные с точки зрения размера и разрушения, пожары в этом году в Калифорнии не устанавливают никаких рекордов.

По данным государственного агентства Cal Fire, 20 самых страшных калифорнийских лесных пожаров уничтожили более 500 сооружений.

Примечательно, что жертв в этом году пока не было. В прошлом году в результате одного пожара погибло 86 человек.

Уникальная опасность

Однако в этом году пожары были исключительными по нескольким причинам.

Пожарные сталкиваются с очень необычной проблемой — пожары охватывают одновременно север и юг Калифорнии. Штат обычно перемещает пожарных, чтобы сосредоточить ресурсы там, где это необходимо. В этом году силы были разделены пополам.

Октябрьские лесные пожары в засушливой южной Калифорнии являются обычным явлением. Но из-за изменения климата даже в северных регионах до сих пор не было осадков.

По иронии судьбы, сильный весенний дождь еще больше усугубил ситуацию, сказал Томас Вечорек, глава Центра управления общественной безопасностью.

«Это хорошая и плохая новость. Хотя в некоторых частях штата он прекратил засуху, он ускорила рост растений, которые сейчас засохли и горят», — сказал Вечорек.

Кроме того, калифорнийцы столкнулись с перебоями в подаче электроэнергии. Они, вероятно, предотвратили некоторые пожары, но оставили жителей без электричества или интернета, и в неведении относительно следующей угрозы.

«Это чувство беспомощности. И это беспрецедентно», — сказал Колден.

До сих пор лесные пожары были менее разрушительными, чем в 2017 и 2018 годах, возникает вопрос — почему?

Несмотря на ветер, температура в Калифорнии во время пожаров не особенно высока. Также была проделана большая работа по снижению риска возгорания.

«Cal Fire нанял дополнительных пожарных для подготовки к этому сезону, и до сих пор повезло, что пожары были обнаружены довольно рано, до того, как у них был шанс все испепелить», — сказал Вечорек.

Со свежими воспоминаниями о прошлогодних смертельных случаях представители общественности могли просто действовать более осторожно.

И еще один аспект трудно измерить.

«Одним из факторов, конечно же, является просто чистое везение с точки зрения того, где начинается пожар и как он продвигается», — сказал Колден.

Будущая опасность

Даже если 2019 год окажется менее разрушительным, это не значит, что в будущем будет так же. Несколько факторов, помимо изменения климата, подвергают Калифорнию большему риску с каждым годом.

Жилищный бум в Калифорнии повышает риск пожаров. По мере роста населения новые дома из дерева обеспечивают дополнительное топливо для огня.

И в то время как энергетические компании берут на себя большую часть вины за недавние пожары, другие виды человеческой деятельности способствуют новым пожарам.

Недавнее исследование показало, что использование различного электрического оборудования, как бытового так и строительного, было основной причиной пожаров в Калифорнии.

Чем больше людей живет в Калифорнии, тем чаще это будет происходить.