Лица Столицы: Эстер Нерсисян, руководитель RC Hospice Care

Пациенты хосписа RC Hospice Care – люди с серьезными диагнозами, их заболевания неизлечимы, и забота врачей паллиативной помощи заключается в том, чтобы оказать психологическую поддержку, уменьшить боль, сделать проживание последних месяцев или лет жизни пациентов максимально комфортным. Большинство из нас и не слышали о паллиативной помощи, ведь в нашем обществе заранее задумываться о смерти не принято. И только когда мы нос к носу сталкиваемся с бедой, возникают вопросы.

Паллиативная помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем облегчения страданий медикаментозно и психологически. Паллиативную помощь ваш лечащий врач может назначить сразу, когда вам объявлен диагноз. Это может быть рак, хронические заболевания почек, печени, инсульт, приобретенное слабоумие, СПИД и другие серьезные заболевания. И тогда врачебные мероприятия могут продлить жизнь.

Спонсор номера

Хосписная помощь – это как последний приют, когда врачи пытаются скрасить человеку последние месяцы его жизни.

Хоспис RC Hospice Care это наше семейное дело. Мои родители переехали в США из Еревана, когда мне исполнился год. Я всю свою жизнь хотела помогать людям, теперь у меня у самой семимесячная малышка Роза, и наш Хоспис вот уже пять лет помогает семьям Сакраменто. В нашей команде высококвалифицированные врачи, медсестры, ассистенты. Мы выезжаем к пациентам на дом и предоставляем им необходимый уход деликатно и с любовью.

Если ваш лечащий врач назначил вам хосписную помощь, то все наши услуги для вас бесплатны, государство полностью покрывает все затраты. Когда человек смертельно болен, ему важно, чтобы в последний путь его провожали на родном языке. Наши медсестры говорят на русском, английском, армянском, румынском и даже гагаузском языках.

В традиции наших народов ухаживать за своими пожилыми родителями, а это очень серьезный стресс, когда к боли утраты близкого человека добавляется физическая усталость. Люди выгорают, находясь со смертельно больными родственниками, и как раз на помощь приходят специалисты нашего хосписа RC Hospice Care. Эти услуги абсолютно бесплатны для наших пациентов, все покрывается страховками Medical и Medicaid.

Лежачих пациентов обеспечивают медицинским оборудованием и материалами, например, предоставляют специальные кровати, как в госпитале, инвалидную коляску, передвижной туалет, памперсы, катетеры, бинты – все необходимое по уходу за смертельно больным. Каждый день мы предлагаем нашим любимым пациентам витаминный протеиновый коктейль шоколадного или ванильного вкуса.

Философия хосписа заключается в том, чтобы проводить человека в последнее путешествие мирно, без боли, с достоинством. В нашей команде паллиативной помощи, кроме врачей и медицинских сестер есть и социальный работник, и пастор, и переводчик. В результате культурных различий, а Калифорния – многонациональный штат – мы сталкиваемся с тем, что в каких-то семьях люди не доверяют врачам, боятся медицинской аппаратуры, у некоторых народов, в силу религиозных причин, не принято говорить о смерти вообще. Иногда на интервью выясняются вещи, которые помогают пребывать нашим пациентам в хорошем настроении.

Например, одна пожилая дама любит музыку госпел. Мы часто ставим ей христианские песни. У нас было несколько случаев, когда мы помогли оформить срочную визу для близкого родственника из Украины, чтобы тот мог приехать и попрощаться с больным.

«Быть свободным от боли», «Чтобы меня окружали родные люди», «Сделать заранее все приготовления к похоронам», «Содержаться в чистоте», «Молиться», – лист последних желаний смертельно больных пациентов всегда учитывается в нашем Хосписе RC Hospice Care. В нашей команде есть замечательный капеллан, духовный попечитель Том, который знаком со всеми религиями, и найдет утешительное слово и для больного, и для его семьи, которая переживает огромный стресс. Кстати, в нашем офисе могут помочь с информацией. Специалист по работе с пациентами Джоди с двадцатилетним опытом в работе расскажет вам о том, что такое хоспис, какие услуги мы предоставляем или поделится советом – как ухаживать за человеком, который пережил инсульт.

Мы похоронила нашего папу в феврале прошлого года. Мы заказали родственникам цепочки с кулоном, где выгравировали его отпечаток пальца. Мы прощались с ним, и он знал, что теперь у каждого из нас на груди частичка его.

Я и сейчас ношу эту цепочку, мой папа всегда со мной. У нас можно заказать семейные сувениры на память. Это и браслеты с сердечком, с гравировкой имени усопшего, это может быть глиняная скульптура «Рука в руке», генеологическое древо на холсте или письмо от близкого человека с его напутствиями для семьи.

Мы дружим с замечательной мастерицей Барбарой Кэмпбелл, которая шьет милых медвежат из одежды, которую любил носить ушедший из этого мира любимый человек. Это очень трогательное послание следующему поколению.

Одна женщина пишет нам: “У меня родился внук в другом штате, а я не могу его увидеть, потому что ухаживаю за тяжело больным отцом. Я в первый раз стала бабушкой и так хочу поехать к внуку…” Наш хоспис решает и такие вопросы. Мы можем определить вашего родственника в специальные дома по уходу за неизлечимо больными пациентами и отпустить вас на пять дней! Она съездила, понянчилась с внучком и с новыми силами вернулась в Сакраменто. Конечно, вся наша работа идет от души, с огромной любовью и профессионализмом, но никто не застрахован от эмоциональной вовлеченности в жизнь пациента. Наша команда как одна семья, мы поддерживаем друг друга, празднуем вместе дни рождения, поем песни и много смеемся!

СПОНСОР
Slider