Пойман американец, организовавший трафик рабов

Slider

Полиция Северной Каролины сообщает, что во время проверки на дороге в салоне микроавтобуса нашли 7 человек, которых везли на продажу. Американец, организовавший трафик рабов, арестован.

Офицеры остановили машину, ехавшую по шоссе 85, для обычной проверки. Внутри оказались 7 человек, которые едва не стали жертвами торговцев людьми. В машине также оказался груз метамфетамина и других наркотиков.

Водитель, 37-летний Эдгар Ортиз (Edgar Ortiz), просто бросил машину и попытался сбежать пешком, но его задержали патрульные. Правоохранители работают над выявлением всех организаторов трафика.

В последние несколько лет значительно выросло число выявленных жертв торговли людьми, особенно в странах Америки и Азии, но это, по мнению экспертов, свидетельствует не только о росте преступности, но и о том, что странам удается раскрывать все больше таких преступлений и находить потерпевших. Согласно докладу, преступники эксплуатируют самых беззащитных: 30 процентов выявленных пострадавших – дети, почти 70 процентов – женщины и несовершеннолетние девочки.

59 процентов всех случаев торговли людьми связаны с сексуальной эксплуатацией

В глобальном масштабе сексуальная эксплуатация по-прежнему остается основной целью торговли людьми, с ней связано 59 процентов всех выявленных случаев. 34 процента жертв были проданы в целях трудовой эксплуатации. Кроме того, например, в некоторых государствах Юго-Восточной Азии торгуют невестами. В странах Центральной и Южной Америки участились случаи торговли детьми для незаконного усыновления. В Южной и Центральной Европе людей продают для принуждения к совершению преступлений и попрошайничества. В Северной Африке, Центральной, Юго-Восточной Европе и Восточной Европе были зарегистрированы случаи торговли «живым товаром» с целью изъятия органов.

Людьми торгуют для изъятия жизненно важных органов

«По сравнению с наиболее частыми случаями торговли людьми – теми, которые связаны с сексуальной эксплуатацией или с принудительным трудом, число обнаруженных случаев торговли людьми в целях изъятия органов невелико. За последние 13 лет Управление ООН по наркотикам и преступности получило информацию из 25 стран о 700 жертвах торговли людьми в целях изъятия органов. От других форм трафика пострадали 225 тысяч человек», – говорится в докладе. По мнению его авторов, извлечение органов, в основном, связано с нехваткой органов для пересадки. Согласно оценкам, от пяти до десяти процентов операций по пересадке почек и печени проводятся с использованием незаконно полученных органов.

Авторы доклада отмечают, что наибольшего размаха торговля людьми приобрела в зонах вооруженных конфликтов. Боевики и террористы торгуют женщинами и детьми с целью пополнения своих рядов и увеличения доходов.

Доклад был подготовлен на основе информации, поступившей из 142 стран мира. В документе описаны глобальные и региональные тенденции в сфере борьбы с торговлей людьми.