Жителя США арестовали за помощь иммигрантам без статуса. ВИДЕО

Скотт Уоррен поплатился за активизм. Фото: foxnews.com Источник: rubic.us
Slider

Учитель географии из Аризоны прятал нелегальных иммигрантов, которые пересекли южную границу США. Скотт Уоррен был добровольцем группы No More Deaths, которая оставляет воду для иммигрантов в пустыне на юго-западе Аризоны и управляет лагерем помощи больным иностранцам. За укрытие иммигрантов на Уоррена подали в суд, пишет “Рубик”.

Прокуратура штата предъявила ему обвинение в связи с оказанием помощи двум мужчинам из Центральной Америки. Кроме укрывательства, его хотели осудить за “заговор с целью перевозки или защиты нелегальных иммигрантов”.

Уоррена арестовали в январе 2018 года на станции гуманитарной помощи в Аджо (Аризона), известной как The Barn, где несколько дней жили двое мужчин из Центральной Америки. За этим лагерем вели слежку агенты пограничного патруля. Когда они пришли к иммигрантам, те сказали, что им дали адрес места, где можно найти еду и воду.

По словам иммигрантов, Уоррен дал им чистую одежду и возможность остаться там на три дня. Несмотря на показания нелегалов, активиста тоже арестовали. Правозащитные группы назвали такой шаг провокацией и заявили, что задержание произошло в подозрительно неприятный для пограничников момент.

Уоррена арестовали вскоре после того, как No More Deaths выпустила видео, где показано, как агенты пограничного патруля выливают воду из оставленных для иммигрантов бутылок.

Но стоит отметить, что такие ролики выходили и раньше. Уоррен и его сторонники обвинили администрацию Трампа в том, что власти “придираются” к правозащитным группам, тщательно изучая их деятельность.

Прокурор Натаниэль Уолтерс поставил под сомнение утверждение Уоррена о том, что он только помогал иммигрантам сориентироваться, прежде чем они покинули лагерь, принадлежащий No More Deaths. “Им нужно было где-то спрятаться, и подсудимый дал им такое место. Это намерение нарушить закон”, – сказал Уолтерс.

Тем не менее учитель утверждал, что никогда не советовал иммигрантам, как избежать правосудия или обмануть власти. Его интересовало “спасение жизни”. Уоррен добавил, что протокол группы запрещает ему консультировать иммигрантов насчет того, как скрыться от властей.

“Мы должны работать в духе гуманитарной помощи и в рамках закона”, – заявил активист. Суд на Уорреном был непростым, и присяжные в какой-то момент зашли в тупик. Но, в конце концов, мужчину оправдали. “Правительству не удалось криминализировать человеческую доброту”, – заявил активист. Но власти не сдаются.

Майкл Бэйли, федеральный поверенный в Аризоне, выразил разочарование решением суда, но пообещал продолжать обвинять людей, которые “укрывают и незаконно перевозят иммигрантов, и тех, кто незаконно переходит через границу”. Он добавил, что не будет проводить различий между людьми, которые “торгуют иммигрантами и укрывают их за деньги” или “имеют ошибочное чувство социальной справедливости”.