Лица столицы: Илларион Янцевич, 80-летний водитель эвакуатора

Slider

ДТП, неисправности машины, «капканы» на дороге – Илларион Янцевич знает сотни случаев того, когда транспортному средству нужно помочь добраться до пункта назначения. Да и его, 80-летнего водителя эвакуатора, знает, наверное, весь Сакраменто! Несмотря на преклонный возраст, бросать профессию и уходить на пенсию Илларион Николаевич пока не собирается, наоборот, строит планы на расширение деятельности. Такой он и видел свою жизнь в Америке без малого 30 лет назад, когда приехал в иммиграцию: знал, что не будет сидеть на месте!

О руле грезил с детства

Любовь к машине появилась в третьем классе школы. Я тогда жил на Украине, и у нас на всю деревню была одна машина – ГАЗ-51, еще с деревянными дверьми. И вот я помню, мы были в школе, а водитель встал прямо напротив нашего здания и ушел в магазин. Мы выбежали, окружили машину, я оказался за рулем.

Одноклассники стали толкать, а я крутить руль. Было необычно, я тогда на лошади много ездил, ее за поводья дернешь, она голову поворачивает в ту сторону, куда нужно ехать. А в машине руль крутишь, а капот-то не двигается, только колеса – чудеса! Так мы и затолкали эту машину в ворота школы, потом перемена закончилась, мы в класс зашли, а водитель тем временем бегал искал свой автомобиль. С этого момента у меня и появилась мечта стать водителем.

Потом пошел учиться, экзамен на вождение сдал с первого раза. Работа тоже была связана с автомобилями – лекарства по аптекам развозил, водил автобус дома престарелых. Хотя в армии сменил ремесло – успел побывать столяром, почтальоном, кладовщиком. А в общей сложности за рулем 22 года и до сих пор не надоело! Мало того, мои дети пошли по стопам отца.

Я их тоже, правда, с пеленок за руль сажал, помню, в 4 года один из мальчишек со мной за рулем автобуса ездил, водить пытался.
А сейчас оба сына дальнобойщики. Да и не только они! Дочка тоже выбрала эту профессию, хотя не женское это дело. Ездит по штатам, рассказывает мне, что и как, где какая погода, где гололед, снег, а где жарко.

В Америку не хотел

Приехать сюда меня уговорили дети и жена, я не хотел – ну куда в 55 лет? Но жизнь вынудила. Прибыли сразу в Сакраменто, вот здесь живем уже 28 лет почти. Если честно, как будто вчера было, года пролетели незаметно. На работу никуда не мог сначала устроиться, работал на аукционах, помогал автосделки совершать, потом смог купить эвакуатор и с тех пор, с начала 90-х, я тружусь на нем.

Днем и ночью – когда понадобится моя помощь, когда вызывают эвакуаторщика, я спешу на помощь.

Сейчас мой железный друг в ремонте, но думаю скоро реанимируем его, а может быть, возьмем новый в складчину с напарником. Планов много, главное не сидеть на месте!
Мой папа прожил 90 лет и 6 месяцев, ни одной таблетки не принял и в больнице никогда не был. Я тоже так хочу.

К слову, когда мы в Сакраменто приехали, и я узнал о льготах, о соцпомощи, о том, что могу еще лет 15 на ней «сидеть», то сказал переводчику, что я на пособии долго не смогу – это же с ума сойти, не работать! Он тогда на меня так серьезно посмотрел, посмеялся и сказал: хорошо, что я такой человек, что понимаю это.

Есть такое высказывание: не сдавайся за пять минут до совершения чуда. Поэтому двигаться надо обязательно!

В Сакраменто не хватает любви

Город очень изменился за эти 30 лет. Стал больше. Смотришь, вроде тут недавно пустырь был, а уже дома новые, целые районы вырастают! Но вместе с тем изменилось и отношение. Полицейские раньше были более понимающие. Сейчас выписал штраф и все, никаких объяснений не слушает.

И цены изменились. Раньше 4-комнатные апартаменты можно было снять за 400–500 долларов, а сегодня однокомнатные за 1000–1300. На улицах появилось много бездомных.

Когда я приехал в Сакраменто, здесь было больше любви, а сейчас люди стали злее, как мне кажется, стало много разводов. Здесь не хватает детей!

Вот у меня 11 детей и всего 12 внуков и 13 правнуков. Разве это дело? Я своих отпрысков ругаю за то, что мало детей у них. Хорошо, когда деток много, это и есть счастье.