История лакомства, которое `захватило` Новый год + рецепт имбирного печенья

Сладкие подарки на Новый год и Рождество любят не только дети, но и взрослые. Испеките для друзей и коллег имбирное печенье с разноцветной сахарной глазурью. Они с теплотой будут вспоминать это целый год! Когда-то имбирное печение считалось деликатесом, которым баловались богатые европейцы, но постепенно оно стало доступным каждому рождественским и новогодним символом. Чудесный запах этого лакомства мгновенно погружает нас в атмосферу праздника и волшебства.

С 1960-х годов в США существует традиция обмениваться печеньем: друзья собираются вместе, веселятся и делятся друг с другом выпечкой. Каждый уходит домой с целой коробкой разных печений, словно заглянул в кондитерскую или неделю не выходил из кухни.

Спонсор номера

История имбирного печенья построена на мифах и легендах, ведь родоначальника рецепта доподлинно не знает никто. Часть экспертов утверждает, что изобрели пряное печенье в Египте. Это похоже на правду: в жаркой стране древнего мира первое требование к еде примитивно — долгий срок хранения. Технология сухого замеса и использование природного консерванта, меда, позволяет пряной сладости оставаться свежей и не терять своих пищевых характеристик на протяжении полугода. Впрочем, даже если египтяне и придумали имбирное лакомство, то их оригинальный рецепт не дошел до наших дней, и лавры ушли европейцам.

Право быть официальными амбассадорами этого десерта досталось немцам в XV веке, и непосредственно городу Нюрнбергу, где до сих пор проходит фестиваль возведения пряничных городов. Имбирные пряники, несмотря на высокую стоимость, быстро стали популярным праздничным деликатесом по всей Европе. В Германии даже существовала гильдия, которая контролировала производство печенья с пряностями.

После появления индийских пряностей на территории Европы им приписывали чуть ли не волшебные свойства — считалось, что имбирь помогал бороться с чумой и многими другими болезнями. Хотя у имбиря действительно есть лечебные свойства, какие из них передались и имбирным пряникам, оценить сложно. Зато справедливо будет сказать, что пряность добавляет выпечке манящий аромат и культовый вкус, создает праздничную атмосферу — именно поэтому этот десерт стал бессменным украшением новогоднего стола и подарком для близких.

Помимо имбиря, этот десерт немыслим без добавления корицы. Эта пряность также ассоциируется у многих с атмосферой Рождества и главным зимним напитком — глинтвейном. Повторить простой рецепт на своей кухне не составит особого труда, кондитеры к традиционным ингредиентам добавляют какао и ванилин — для аромата и характерного цвета.

Если для профессиональных поваров приготовление даже десерта — это работа, то создание маленького кулинарного шедевра, особенно — «в команде» с молодым поколением, – это прекрасный способ вместе почувствовать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.

Домашнее или покупное?

Готовое имбирное печение можно купить во многих магазинах и «кастомизировать» глазурью, но куда приятнее испечь его самостоятельно – ингредиенты доступны в магазине у дома. Главное, при домашнем приготовлении выпечки можно использовать более полезные альтернативы популярных кондитерских продуктов, например, заменить сахар медом.

Нам понадобится просеять через сито полкило муки и половину пакетика разрыхлителя, добавить по столовой ложке молотой корицы (лучше, конечно, перемолоть палочки, но подойдет и готовый порошок) и молотого имбиря, по чайной ложке какао и ванилина, а также 40 грамм сушеной и измельченной цедры апельсина.

В получившуюся смесь добавить 150 грамм размягченного сливочного масла и всё хорошо перемешать. Отдельно нужно взбить два яйца с сахаром или медом.

Все получившееся тщательно замешать в тесто, и положить его в холодильник примерно на час. После этого — самый творческий этап: вырезаем печенье формочками. Получившиеся формы выложить на противень и запекать 10-15 минут в духовке при 356F градусах.

Самостоятельно приготовленные пряники — отличный подарок для друзей и родственников, заряженный позитивной энергетикой. Глазурью можно украсить печенье и написать пожелание.

Еще одно нетривиальное использование фигурок из имбирного теста в качестве елочных украшений опять же пришло из Европы. Выросшие на сказках братьев Гримм прониклись атмосферой пряничного домика и теперь вешают источающие культовый аромат имбирные печенья на рождественские елки. Представьте себе, какой запах исходит от свежеиспеченного пряного десерта на свежей ели. Чтобы изготовить съедобную игрушку своими руками, необходимо перед отправкой в печь сделать наверху печенья отверстие для протягивания нитки.

СПОНСОР
Slider