Опубликован новый список самой опасной американской еды

Ученые из Айовского университета в США составили список самых опасных для здоровья блюд. В него попало все самое вкусное.

Как пишет издание MedicalXpress, ученые выяснили, что употребление жареной пищи «с большой вероятностью может привести к преждевременной смерти».

Спонсор номера

Исследования провели на группе из ста тысяч женщин 50-79 лет, медицинские данные которых почти за двадцать лет обработали ученые. Во время эксперимента отслеживали питание и состояние здоровья людей. Также бралась во внимание физическая активность, вредные привычки и индекс массы тела.

Около трети взрослых жителей Северной Америки каждый день употребляют фастфуд, и предыдущие исследования показали, что большее потребление жареной пищи связано с высоким риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Но данные о риске смерти, связанном с употреблением жареных продуктов, были ограниченны и постоянно становились предметом споров.

Чтобы решить эту проблему, американские исследователи изучили связь между употреблением жареной пищи и смертью от любой причины, связанной со здоровьем. Особое внимание уделили смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как одной из наиболее распространенных причин.

Они использовали данные опросника для оценки рациона 106 966 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, собранные в период с 1993 по 1998 год — все участницы оставались под контролем авторов исследования вплоть до февраля 2017 года.

За это время произошло 31 588 смертей, в том числе 9 320 смертей, связанных с сердечными болезнями, 8 358 смертей от рака и 13 880 от других причин.

Исследователи обращали внимание на общее и специфическое потребление женщинами различных жареных продуктов, среди них:

  • жареная курица;
  • жареная рыба;
  • рыбные бургеры;
  • жареные моллюски (креветки и устрицы);

и другие обжаренные или приготовленные во фритюре продукты:

  • картофель фри;
  • чипсы из тортильи;
  • тако.

После учета потенциально влиятельных факторов, таких как образ жизни, общее качество питания, уровень образования и доход, исследователи обнаружили, что те, кто ели одну или несколько порций подобной еды в день, рисковали на 8% сильнее, чем те, кто жареное не употреблял.

Одна или несколько порций жареной курицы в день повышали риск смерти от любой причины на 13% и на 12% — из-за сердечно-сосудистых проблем. Одна или несколько порций жареной рыбы/моллюсков в день повышали общий риск на 7%, а риск умереть из-за болезни сердца — на 13.

Но исследователи не нашли доказательств того, что употребление жареной пищи было связано со смертью от рака.

В целом, женщины, которые ели жареную пищу регулярно и чаще остальных, были более молодого возраста, с более низким уровнем образования и дохода. Они также чаще курили, меньше занимались спортом и придерживались низкокачественной диеты.

Авторы говорят, что всё можно изменить — фактор смертности снижается в зависимости от образа жизни, который каждый выбирает для себя сам.

«Сокращение потребления жареной пищи, особенно жареной курицы и жареной рыбы/моллюсков, может иметь клинически значимое влияние на общественное здоровье», — заключают они.

СПОНСОР
Slider