Как правильно лететь с собакой ИЗ Америки

Slider

Не так давно Джастин отправился из США на Украину. К подготовке перелета и сбору документов его хозяйка, Анастасия Христенок, собачница и телевизионный режиссер, подошла основательно. И возможно, ее опыт пригодится и вам, если вы соберетесь лететь с собакой ИЗ Америки в другую страну.

Джастин – бигль, ему почти 5 лет, вес – 15 кг/33 lbs. Он обучен, прекрасно социализирован и знает, как вести себя в общественных местах и в разных экстремальных ситуациях. Первый его полет на самолете случился почти два года назад – из Украины в Америку.

В этот раз нам требовалось повторить тот же маршрут, только наоборот. Со своей стороны я имею все основания держать при себе собаку в качестве эмоциональной поддержки, это подтверждено документально и для меня было критично важно, чтобы Джастин летел со мной в салоне самолета как Emotional Support Animal (дальше – ESA).
Выбор точки вылета – гибкий, практически из любой точки США.

Выбор точки прилета – Украина, и так как основной международный аэропорт находится в Борисполе (рядом с Киевом), то ориентировались на него.

Авиакомпания – любая.

Дата вылета из США – любая, но ориентировались на зиму-весну.

Живем мы в Калифорнии, Сан-Франциско. Потому отталкивалась я от тех авиакомпаний, которые летают с нашего побережья и летят на Украину.

Как выбирать рейс

Перелет выбирала только с одной пересадкой. Это для того, чтобы избежать внутреннего европейского рейса. В таком случае нам бы требовалось намучиться с необходимыми документами. Сейчас я даже сомневаюсь, что так можно. Перелет выбирала одной авиакомпанией, чтобы избежать дополнительных договоренностей и возможных ограничений.

В европейских аэропортах часто можно встретить специальные зоны для животных. На длительных перелетах это важно – собака сможет «сделать туалет». Поэтому ищите полет через Европу.
Далее я изучила правила авиакомпании на наличие дополнительных сопутствующих медицинских для меня и ветеринарных для Джастина справок и документов от кинолога. Позвонила в колл-центр выбранной авиакомпании, пообщалась с менеджером и уточнила все вопросы, связанные с путешествиями с животными. Уточнила, есть ли на выбранный (заранее) рейс уже зарегистрированные животные.

Далее я оформила бронь (этот этап не значит оплату билета) на выбранный рейс. На указанную менеджером почту отправила все необходимые документы на собаку и себя. В течение двух суток (у каждой авиакомпании эти сроки разнятся – обычно 48–72 часа с момента оформления брони) получила ответ от авиакомпании. И уже после этого оплатила билет.

За две недели до вылета перезвонила в авиакомпанию, уточнила, видят ли они мой документ ESA в системе.

Дождавшись дня вылета, мы приехали в аэропорт со всем набором документов и их копиями.

Что делать в аэропорту

В аэропорт лучше приезжать максимально заранее – в самом начале регистрации (для трансатлантики обычно это за четыре часа до вылета).

На стойке регистрации менеджер уже знал о наличии собаки на рейсе и нас провели к отдельной стойке регистрации. Я предоставила свой паспорт и документы на нас с Джастином.
Менеджер, как и было описано в правилах авиакомпании, попросил выполнить собаку команду «Сидеть». И так как Джастин «русскоговорящая собака», я перевела менеджеру команду «Сидеть» на русский и менеджер озвучила это со своим акцентом. Джастин, конечно, очень удивился, но выполнил нужное действие.

Документы забрала другой менеджер на проверку и чтобы самостоятельно сделать копию. Менеджер проверила амуницию Джастина – поводок (не рулетка), ошейник, намордник (сразу же попросили примерить на собаку и одеть нужно будет по первому требованию). У меня забрали чемодан и выдали посадочный талон.
Нам вернули все документы и предупредили, что не стоит их далеко прятать. Регистрация на рейс прошла легко и успешно.

Следующий этап – прохождение погранконтроля и досмотр ручной клади. Здесь тоже у нас с Джастином была отдельная полоса. После проверки билета нас встретил сотрудник TSA и проводил на отдельный досмотр. С Джастина потребовали снять абсолютно всю амуницию (даже адресник на веревке), за исключением противоблошиного ошейника. По просьбе офицера я взяла собаку на руки и мы проследовали на сканирование.
На весь путь от регистрации у авиакомпании до выхода в зону ожидания мы с Джастином потратили больше полутора часов. Там я нашла pet relief area, и оставшееся время до вылета мы ожидали в этой зоне, чтобы у хвостатого была возможность сделать свои «дела» максимально перед вылетом.