У меня дома теперь 16 килограммов гречки. Что с ней делать?

В русских магазинах с полок стали пропадать продукты. Их, конeчно, снова подвозят, но покупатели снова выносят. Главный герой этого фестиваля, конечно же, уважаемая всеми гречка. Правда, что делать с тонной гречки — это уже другой вопрос. Шеф-повар и ведущая подкаста «Сложные щи» Марианна Орлинкова рассказывает читателям «Медузы» несколько рецептов.

Гречка совершенно не обязана быть скучным «диетическим» (в худшем смысле этого слова) продуктом. Из нее можно приготовить массу вкуснейшей еды, ароматной, сытной, очень комфортной — хотя иногда довольно неожиданной. Большой плюс: все перечисленные блюда прекрасно переносят замораживание.

Спонсор номера

Гречка с жареным луком и рублеными яйцами
6 порций

Нарежьте четвертинками колец 3 большие луковицы, обжарьте в большой кастрюле с толстым дном в топленом или растительном масле на сильном огне, добавив 1 ч. л. соли, помешивая, до румяной корочки, 7 минут. Всыпьте 2 стакана гречки, обжарьте, перемешивая, 1 минуту. Влейте 5 стаканов горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте и варите 20 минут, не открывая. Затем укутайте в плед на 15 минут. Сварите вкрутую 4 крупных яйца, очистите и крупно порубите. Добавьте к каше, поперчите, еще немного посолите и подавайте. И сварите такой каши побольше! С ней можно делать вкуснейшие пирожки!

Пирожки с гречкой
6 порций

На 500 граммов любого дрожжевого теста (обычного или слоеного) вам понадобится чуть меньше начинки, примерно 400 грамм, приготовленной по рецепту выше. Разделите тесто на части по 35–40 граммов, скатайте в шарики, подержите под полотенцем, 15 минут. Разогрейте духовку до 180 °С, застелите противни бумагой для выпечки. Раскатайте каждый шарик в лепешечку толщиной 3–4 мм, выложите по центру ложку начинки, соедините края и тщательно защипните. Выкладывайте готовые пирожки на подготовленные противни швом вниз (!) на расстоянии 1,5–2 сантиметра друг от друга. Накройте полотенцем и дайте расстояться 20 минут. Затем смажьте взбитым яйцом, выпекайте примерно 15 минут.

Гречники
6 порций

Разварите 2 стакана гречневой крупы в 6 стаканах кипящей подсоленной воды до состояния размазни, без крышки, примерно 30 минут. Добавьте 80 граммов сливочного масла, остудите. Добавьте 3 разболтанных вилкой яйца и столько муки (обычно 100–150 грамм), чтобы получилось густое тесто, как на оладьи. В муку можно предварительно добавить ложечку разрыхлителя. А само тесто можно приправить любимыми специями или сушеными травами. Смажьте противень маслом, присыпьте мукой, выложите получившееся тесто и запекайте при 160 °С до румяной корочки. Нарежьте на квадратики и подавайте горячими или остывшими (особенно гречники хороши к щам).

Гречотто с курицей
6 порций

Поставьте на маленький огонь 1–1,5 литра любого бульона (куриного, мясного, грибного, овощного) или просто воды. Держите горячим. Мелко нарежьте 3 средние луковицы и 3–4 зубчика чеснока. Нарежьте кубиками в 1 сантиметр 300–400 грамм филе куриного бедра, посолите и поперчите. В большой широкой кастрюле с толстым дном нагрейте 3 столовые ложки топленого или растительного масла, обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте чеснок и курицу, обжаривайте 2 минуты. Всыпьте 1 столовую ложку сладкой молотой паприки и 2 стакана гречки, перемешивайте 1 минуту. Затем начинайте вливать горячий бульон/воду по одному половнику. Все время помешивайте и не вливайте следующую порцию, пока предыдущая не впитается. Готовьте, пока гречка не сварится, но не разваривайте! При подаче можно посыпать тертым сыром.

Гречка с шампиньонами
6 порций

Сварите рассыпчатую гречневую кашу из 2 стаканов ядрицы и 4,5 стакана кипящей подсоленной воды, 20 минут. Заверните кастрюлю в плед на 10–15 минут. Шампиньоны протрите салфеткой, не мойте. Разрежьте грибы на четвертинки. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шампиньоны (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки, примерно 6 минут. Тем временем мелко порубите 2–3 сантиметра свежего корня имбиря и 4 зубчика чеснока. Теперь полейте грибы 2 столовыми ложками растительного масла, добавьте чеснок и имбирь, посолите и обжаривайте еще 2 минуты. Вмешайте грибы с пряными овощами в гречку и подавайте.

СПОНСОР
Slider