Семь раз за месяц потерял работу в США: история русскоязычного иммигранта

«Мой хороший друг по разным причинам не смог прижиться в США. Почему у него не получилось, и какие причины повлияли на то, что ему пришлось переехать обратно в Россию?» — пишет автор блога 8 Ball на «Яндекс.Дзен».

Далее — от первого лица.

Спонсор номера

За месяц мой друг умудрился потерять сразу семь рабочих мест, проработав на каждой всего по одной смене. К выводу о своей неудаче он пришел сам и поначалу на самом деле не понимал, почему так происходит. Даже стал грешить на то, что иммигрантов не любят и ему не дадут в этой стране нормально существовать. Но на самом деле все оказалось достаточно просто, и «предвзятое» отношение к мигрантам здесь вообще ни при чем.

Американцам все равно кто ты по национальности

На самом деле американцам по большому счету все равно, из какой вы страны, и русских они воспринимают абсолютно нормально. Если вы приехали в страну и не сели, свесив ножки, на плечи налогоплательщиков, а сразу нашли себе работу, платите налоги, медстраховку и вообще живете, как и большинство американцев, вас будут воспринимать как обычного гражданина США и неважно откуда вы приехали.

Но если у вас по какой-то причине не получилось найти работу и устроится, вам также никто не станет тыкать пальцев в спину, а наоборот постараются помочь. К примеру, предложат ускоренные курсы на новую профессию, а по окончанию предложат вам работу.

Работа в США

Работу в США можно найти, в основном это низкооплачиваемая работа, и на такие работы идут в основном иммигранты. Как в случае моего друга, он не смог устроится на высокооплачиваемую работу, так как не знал языка, и единственный путь — пойти хоть на какую-то работу, чтобы оставаться на плаву.

Так делают очень многие иммигранты, которые на самом деле настроены серьезно остаться в США. Первые полгода они подтягивают свой английский язык и параллельно зарабатывают деньги, после меняют работу и уже начинают обустраивать свой быт.

Также поступил и мой друг, за первые четыре дня он потерял сразу 4 рабочих места с формулировкой малоэффективный. Как это было — он договорился о работе, первый день к нему присматриваются и этот день оплачивается. Платили ему $16 в час, это считается низкооплачиваемая работа, которая не требует особых навыков и знаний.

Неэффективный работник

Несколько раз он устраивался грузчиком, вроде все супер, часики тикают, денежки капают. Рай, а не работа. Но каждый раз в конце смены с ним прощались, при этом принимали такое решение с формулировкой малоэффективный. Почему же так вышло? А все очень просто.

Как только он получал работу, самое первое, что он делал, это думал, как бы поменьше напрягаться, но при этом, чтобы время шло и денежки капали в карман. Пойдет, покурит за угол, кофе попьет, немного поработает, посидит, в носу поковыряется, сходит на обед, потом снова сидит, причем работы то нет, грузит и выгружать нечего. Но итог всегда один.

В Штатах придется работать

Оказалось в США ты каждую оплачиваемую минуту должен доказывать свою эффективность. Никаких перекуров и посиделок. Ты каждую минуту должен что-то делать. Устроился грузчиком, но нечего выгружать, наводи порядок на складе. Навел порядок на складе, распредели товар на складе, изучи товар, где что находится и в каком количестве. Ну а если вообще нечего делать, подойти к руководителю и попроси дополнительную работу.

При этом к руководителю идут за дополнительной работой, чтобы вас не отправили домой. Чтобы наработать побольше часов и тем самым больше заработать.

Вот так друзья, в США нужно работать. И чем больше ты работаешь, тем больше ты ценишься как работник. Так тебе постепенно увеличивают оплату, и на самом деле с низкооплачиваемой работы можно подняться вверх. Халтурщиков там никто держать не будет. Остальные 3 работы он потерял также, но продержался на них чуть дольше.

СПОНСОР
Slider