Нечем платить рент: выгонят или нет?

“В каких случаях домовладелец, у которого я и моя семья снимаем жилье, может нас выгнать? Имеет ли он на это право, если мы не сможем платить в ближайший месяц из-за трудностей с работой и доходом?”

Вопросы выселения арендатора из жилья сейчас регулируются сразу несколькими правилами. Базовый закон – это Закон о защите арендаторов от 2019 года (AB 1482), новый акт, требующий веских оснований для выселения арендатора как минимум до 12-месячного срока проживания. Согласно ему, выселить арендатора можно, если он:

Спонсор номера
  • не платит за аренду;
  • нарушает существенное условие договора аренды;
  • преступная деятельность при аренде жилья;
  • субаренда, если ваш договор этого не позволяет;
  • отказ от подписания нового договора аренды, если он аналогичен условиям вашего старого договора;
  • отказ в доступе арендодателя в ваш дом, если он имеет на это законное право.

Также вас могут попросить выехать, если вы не сделали ничего плохого. Но в этом случае арендодатель должен вернуть вам арендную плату за месяц или отказаться ее получить, чтобы вы могли выехать. Арендодатель должен сначала дать вам письменное уведомление с указанием причины выселения во всех случаях.

Закон распространяется на арендаторов, которые живут в:

  • большинстве многоквартирных домов, построенных не менее 15 лет назад;
  • дуплексах, построенных не менее 15 лет назад – если владелец не живет на другой стороне;
  • домах для одной семьи, построенных как минимум 15 лет назад и принадлежащих корпорации.

Закон не распространяется на некоторых арендаторов, в том числе тех, кто проживает в:

  • жилье, построенном менее 15 лет назад;
  • некоторых домах на одну семью, принадлежащих частным лицам;
  • некоторых типах жилья с низким доходом, где арендная плата поддерживается на основании договора или нормативного соглашения.

Помимо закона, в настоящий момент действуют два распоряжения, связанные с коронавирусом. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом издал распоряжение, запрещающее принудительное исполнение постановлений о выселении арендаторов, затронутых пандемией коронавируса, до 31 мая. Приказ вступает в силу немедленно, предоставляя помощь арендаторам с 1 апреля. Домовладельцам запрещается выселять людей за неуплату арендной платы, и принудительное исполнение выселений судами или правоохранительными органами также запрещено, согласно заявлению администрации губернатора.

17 марта 2020 года городской совет Сакраменто принял чрезвычайное постановление об установлении временного моратория на выселение жильцов, не способных платить арендную плату из-за потери дохода, вызванной коронавирусной болезнью COVID-19. 24 марта 2020 года в чрезвычайное постановление были внесены поправки с целью добавления коммерческих арендаторов и отмены просроченных платежей. Этот мораторий закончится после того, как будет полностью выполнено распоряжение губернатора от 16 марта 2020 года, которое в настоящее время должно быть прекращено 31 мая 2020 года.

Мораторий применим только к жилым и коммерческим арендаторам в пределах города Сакраменто, независимо от того, когда был построен дом или другое жилище. Арендуемые жилые дома и кондоминиумы для одной семьи включены в это постановление. Все коммерческие арендаторы также защищены.

Потеря дохода должна быть связана с воздействием COVID-19 из-за следующего:

  1. Арендатор болен COVID-19 или должен заботиться о члене семьи, который имеет COVID-19;
  2. Арендатор столкнулся с увольнением, потерей рабочего времени или другим снижением дохода из-за COVID-19;
  3. Арендатор выполнил рекомендацию правительственного агентства: оставаться дома, самоизолироваться или избегать общения с другими людьми;
  4. Арендатор должен был пропустить работу, чтобы ухаживать за ребенком школьного возраста.

По общему правилу, арендодателя необходимо уведомить в письменной форме до наступления срока оплаты за аренду и предоставить документы для обоснования своей претензии в связи с потерей дохода. Арендаторам будет предоставлено до 120 дней после истечения срока действия исполнительного распоряжения губернатора для оплаты всей неоплаченной арендной платы. Вы можете связаться со службой поддержки арендаторов по телефону 916-389-7877 или на сайте www.rentershelpline.org.

Больше информации вы можете найти здесь: cityofsacramento.org

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleСемь раз за месяц потерял работу в США: история русскоязычного иммигранта
Next articleВ Сан-Франциско – снижение эпидемии после 2 недель карантина