Помощь во время карантина и статус в США: опасно ли брать деньги

Slider

Иммигранты, живущие в Соединенных Штатах, имеют право на пособие по безработице. Но так как воздействие коронавируса на здоровье и экономику страны распространяется по всей стране, многие боятся подавать заявки на получение пособий по безработице и других государственных пособий. Большая часть этого страха проистекает из правила администрации Трампа под названием Public Charge. Правило Public Charge ограничивает право на получение визы или грин-карты людям с ограниченными возможностями.

Что нужно знать о правиле Public Charge в свете эпидемии коронавируса – рассказывает адвокат по иммиграционному праву, Алексей Товарян.

  • Если вы хотите связаться с адвокатом Алексеем Товаряном, вы можете написать ему на электронный адрес alex@tovarianlaw.com или позвонить по телефону (916) 860-2721.

К счастью, многие из этих страхов беспочвенны. Однако атмосфера страха, созданная правилом Public Charge, препятствует усилиям по своевременному реагированию на новый коронавирус COVID-19. Это ставит под угрозу жизнь людей.

Распространяется ли правило Public Charge на всех иммигрантов?

Этот правило распространяется не на каждого иммигранта. Освобожденные иммигранты включают в себя: беженцев; политических беженцев, жертв торговли людьми, насилие в семье или других серьезных преступлений (лица, желающие получить или получившие визу T или U); соискатели VAWA; особые несовершеннолетние иммигранты; и определенные люди, впущенные в США.

Госпособия, полученные, когда люди находятся в одном из этих статусов, не будут использоваться против них. И законные постоянные жители (люди с зелеными картами) не подлежат анализу правилом Public Charge, когда они просят гражданство США.

Нужно ли людям с гринкартами беспокоиться об использовании государственных услуг из-за коронавируса?

Нет. Действующее правило Public Charge применяется к лицам, уже находящимся в Соединенных Штатах, которые стремятся получить зеленую карту, а также к лицам, находящимся в другой стране, которые хотят получить визу для въезда в США. Новое правило также требует тех, кто стремится продлить или изменить их неиммиграционный статус, предоставить информации об использовании государственных благ.

Это означает, что законным постоянным жителям – тем, у кого уже есть грин-карты – не нужно беспокоиться о том, что их действия могут вызвать резкие последствия правила Public Charge за использование государственных пособий во время коронавируса.

Создает ли подача заявки на пособие по безработице риск в свете правила Public Charge?

Нет. Когда Департамент внутренней безопасности (DHS) опубликовал правило Public Charge, он ясно дал понять, что получение пособий по безработице не считается получением «общественного блага». Это связано с тем, что безработица – это «заработанное право», в которое работники платят своей зарплатой. Это включает в себя Medicare и пособие социального обеспечения.

Не каждый иммигрант, однако, уволенный из-за COVID-19, будет иметь право на безработицу. Люди, желающие подать заявление на получение пособия по безработице, как правило, должны иметь законное разрешение на работу, а также должны соответствовать другим требованиям для получения пособия.

Подвергает ли получение государственной поддержки для прохождения теста на коронавирус кого-либо риску в свете правила Public Charge?

Нет. Руководство, размещенное на веб-сайте Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), гласит, что «USCIS не рассматривает ни тестирование, ни лечение, ни профилактический уход (включая вакцины, если вакцина станет доступной), связанные с COVID-19, как часть потенциальных дальнейших осложнений в соответствии с правилом Public Charge”.

Это верно даже в том случае, если кто-то оплачивает лечение за счет пособия, использование которого обычно имело бы негативные последствия. Опять же, это включает в себя Medicaid.

Само правило исключает использование льгот Medicaid для лечения «неотложных состояний». Однако, иммигрантам не следует беспокоиться об использовании экстренной медицинской помощи, если они заболевают вирусом и нуждаются в лечении.

Может ли период безработицы из-за коронавируса подвергнуть кого-либо риску согласно правилу Public Charge?

Может. Правило Public Charge действует как проверка благосостояния. Против иммигрантов, уволенных из-за коронавируса, правительство США может использовать их надломленное финансовое благополучие, если они в будущем подадут заявку на получение грин-карты или будут вынуждены полагаться на общественные блага, чтобы выжить.

Тем не менее, USCIS указал, что лица в этой ситуации должны предоставить дополнительные доказательства вместе с заявлением на получение грин-карты. Они могут объяснить, что трудности были из-за COVID-19.

Агентство заявляет, что оно «примет во внимание все такие доказательства в совокупности обстоятельств [иммигранта]», указывая на то, что они, вероятно, сделают исключение в этом случае.

Как правило Public Charge повлияло на действия иммигрантов по лечению коронавируса?

Когда это правило было опубликовано, DHS признало, что многие отвечающие критериям иммигранты будут бояться использовать пособия по болезни из-за страха, что это может повлиять на их иммиграционный статус.

Агентство даже заявило, что одним из вероятных результатов применения этого правила является «рост распространенности инфекционных заболеваний» и «худшие последствия для здоровья».

Сейчас никому в Америке не время бояться идти к врачу или использовать жизненно важные льготы.

Всем нужны ресурсы, чтобы оставаться здоровым и помочь замедлить распространение коронавируса. Если Вы заболели коронавирусом или имеете подозрения, что можете быть инфицированы, Вы ни в коем случае не должны откладывать свое лечение из-за страха дальнейших осложнений, связанных с правилом Public Charge.