Американец убил жену, испугавшись заражения коронавирусом: как COVID порождает насилие

Credit: Facebook Cheryl Schriefer

Наряду с числом заболевших COVID-19 растет и число случаев бытового насилия – настолько резко, что это заставило Генерального секретаря ООН выступить сегодня с призывом защитить женщин, оказавшихся в западне в собственном доме – наедине с насильником. Совсем недавно глава ООН Антониу Гутерриш обратился ко всем воюющим сторонам с призывом немедленно сложить оружие и бороться с общим врагом – коронавирусом.

На почве страха инфицирования житель штата Иллинойс убил жену, а потом себя, поскольку боялся, что оба инфицированы коронавирусом, сообщает полиция Иллинойса.

Спонсор номера

Сообщается, что 54-летний Патрик Джезерник (Patrick Jesernik) застрелил свою жену, 59-летнюю Шерил Шрифер, а затем покончил с собой. Позднее выяснилось, что оба не заражены.

Их тела были обнаружены в их доме в Локпорт-Тауншип, заявляет шериф округа Уилл. Оба умерли от выстрелов в голову. Останки находились в разных комнатах – похоже, что они изолировались друг от друга. За два дня до трагедии в Шрифер были проблемы с дыханием, и оба сдали анализ на коронавирус, но результата не дождались.

После введения карантина в ряде стран власти обеспокоились увеличением количества случаев абьюзмента в семьях.

Так, МВД Украины заявило, что сотрудники правоохранительных органов подготовили ряд рекомендаций, чтобы предотвратить увеличение числа случаев домашнего насилия из-за самоизоляции граждан.

«По нашему мнению, в группе риска сейчас находятся не только семьи, где ранее уже были зафиксированы случаи домашнего насилия, но и те, кто временно потерял заработок из-за пандемии», – заявила замминистра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко.

Власти Китая также заявили о значительном увеличении числа случаев домашнего насилия в стране – по данным полиции, в феврале 2020 года зафиксировано в три раза больше обращений по этой проблеме, чем год назад.

«Согласно статистике, 90% новых случаев насилия связаны с пандемией COVID-19», – сообщил основатель некоммерческой организации по борьбе с насилием Ван Фей.

По информации сотрудников антинасильственной горячей линии штата Орегон. США, за последнюю неделю, 16-22 марта, количество звонков по вопросам домашнего насилия увеличилось вдвое. «Преступники угрожают выбросить своих жертв на улицу, чтобы они заболели», – отметил руководитель горячей линии порталу Time.

«Нарастание насилия неизбежно»

Домашнее насилие напрямую зависит от любых социальных напряжений, в том числе пандемии и безработицы, считает директор центра по предотвращению насилия «Анна» Марина Писклакова-Паркер. «В такое время, как сейчас, усиливается стресс, отсюда появляется и необходимость агрессоров проявлять контроль над теми, кто более уязвим, чем они, – объясняет она “Газете.Ru”. – А когда люди, к тому же, находятся и в одном замкнутом пространстве на протяжении долгого времени, нарастание бытовых конфликтов и насилия неизбежно».

Глава благотворительной организации отмечает: основной механизм абьюзивных взаимоотношений – это установление тотального контроля обидчика над жертвой, чего еще легче достичь в условиях карантина.

Дело в том, что межличностное насилие в таких отношениях работает циклично: первая фаза – это период нарастания напряжения, затем идет перемирие, а потом вновь возникает агрессия. При этом каждый раз «спокойная» фаза становится короче, а насильственные действия – серьезнее.

«А теперь представьте, что этот цикл работает в одном замкнутом пространстве. В условиях карантина, скорее всего, перемирие будет еще более коротким, чем в обычное время, а напряжения станет в разы больше», – предупреждает Марина Писклакова-Паркер.

«Не менее важный момент заключается в том, что домашнее насилие строится в условиях, когда жертва изолирована от остального мира. А в случае с карантином оторванность от социума возникает естественным образом – жертва оказывается полностью во власти агрессора», – отметила директор центра.

СПОНСОР
Slider