В России активно возбуждают уголовные дела о коронавирусных фейках

С начала апреля в России возбуждено уже около десяти уголовных дел о распространении фейков в интернете. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал в конце марта.

Правительство Китая также ужесточило требования для публикации научных работ о новом коронавирусе COVID-19 и исследований его происхождения. Об этом сообщает rtvi.com. По новому указу министерства образования, все научные статьи о вирусе будут проходить дополнительную проверку. Кроме того, исследования происхождения COVID-19 не могут публиковаться без разрешения правительства.

Спонсор номера

“В моей квартире обыск. Ломают дверь”, – сообщил рано утром 14 апреля администратор популярного паблика “Омбудсмен полиции” Владимир Воронцов. Одновременно с обыском пришли и к родителям его жены.

Как вскоре выяснилось, в поле зрения правоохранителей Воронцов попал в связи с уголовным делом, возбужденным по статье 207.1 (“Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан”).

Как сказано в сообщении СК, 2 апреля в одном из сообществ в социальной сети “ВКонтакте” неустановленным лицом от имени пользователя по имени Владимир Воронцов была размещена заведомо ложная информация о том, что в одном из военных учебных заведений якобы 70% курсантов и офицеров заразились коронавирусом, но их заставляют делать утреннюю зарядку.

18 марта Владимир Путин подписал законы о борьбе с фейковой информацией и штрафах за это, а также о противодействии распространению информации, содержащей оскорбление государства и общества. Распространители фейков теперь будут подвергаться крупным штрафам, а если распространение недостоверной информации приведет к гибели человека, за это можно будет получить до пяти лет лишения свободы.

Уже в апреле региональные управления Следственного комитета активно включились в работу и начали возбуждать уголовные дела по новой статье.

13 апреля управление СК по Новгородской области сообщило о возбуждении дела в связи с тем, что “в одном из интернет-изданий 9 апреля 2020 года размещена заведомо ложная информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а именно о том, что якобы 30 заключенных колонии в посёлке Топорок Новгородской области заболели коронавирусной инфекцией”. “Данная информация не соответствует действительности”, – сказано в заявлении регионального ведомства.

В Саратовской области дело возбудили из-за поста в одном из телеграм-каналов, где было сказано, что семь врачей саратовской горбольницы №2 заражены коронавирусом, а у 44 сотрудников выявлены “сомнительные результаты” по этому диагнозу.

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), созданный в марте по поручению президента Владимира Путина, занимается мониторингом информационного пространства, выявляя фейки. Выявленное передается администрациям регионов и федеральным органам исполнительной власти для реагирования.

СПОНСОР
Slider