Дональд Трамп представил план отмены карантина в США: губернаторы против

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Президент США сообщил, что штаты начнут постепенно отменять карантин, введенный из-за коронавируса. Это будет происходить согласно трехступенчатому плану под названием «Откроем Америку снова», который разработал Белый дом: openingamerica/#criteria

«Мы начинаем жизнь заново. Мы перезапускаем нашу экономику», — сказал президент США Дональд Трамп. В его плане нет конкретных сроков, но специалисты все равно считают, что думать об отмене карантина в США еще рано.

Спонсор номера

Белый дом готовится к отмене карантина в США. Но когда его отменять, решат губернаторы штатов. А губернаторы пока против.

Ограничения будут снимать не во всей стране сразу, а в каждом штате по отдельности. Сроки определят губернаторы — в зависимости от ситуации с коронавирусом в своих штатах. По словам Трампа, если штат посчитает, что карантин отменять рано, то сможет оставить ограничения в силе; если решит, что время пришло, то сможет руководствоваться планом Белого дома, при необходимости подстроив его под себя.

К отмене карантина смогут приступить лишь штаты, отвечающие определенным требованиям. Среди них снижение числа предполагаемых и подтвержденных случаев коронавируса в течение последних 14 дней, отсутствие тяжелых больных с COVID-19 и налаженная программа тестирования людей в зоне риска. Также перед отменой ограничений штаты должны будут убедиться, что у них хватает возможностей для тестирования и лечения новых заболевших COVID-19.

Снимать карантин будут в три этапа. Как пишет Associated Press, переход от одного к другому должен проходить не раньше, чем через 14 дней и только при снижении числа новых случаев коронавируса.

  • Первый этап. Пожилые и люди с хроническими заболеваниями — в карантине.

Остальные могут выходить из дома, но в общественных местах (например, парках и магазинах) должны держаться на максимальном расстоянии друг от друга. Можно собираться группами до 10 человек. Многие продолжают работать удаленно, в офисах закрыты зоны общего пользования (например, столовые). Снова проводятся плановые медицинские операции. Спортзалы, кинотеатры, храмы и кафе открыты, но соблюдают «строгие требования» физического дистанцирования. Школы и бары закрыты.

  • Второй этап. Можно собираться группами до 50 человек.

Кинотеатры, храмы и кафе соблюдают «умеренные требования» физического дистанцирования, спортзалы продолжают придерживаться строгих требований гигиены. Школы, детские сады и лагеря открываются. Бары тоже открыты, их посетители соблюдают дистанцию. Снова можно совершать необязательные путешествия. В остальном все так же, как и на первом этапе.

  • Третий этап. Пожилые и люди с хроническими заболеваниями могут выходить из дома, соблюдая дистанцию.

Ограничений на массовые собрания и работу в офисе нет, но в местах скопления людей рекомендуется проводить как можно меньше времени. Разрешено посещать дома престарелых и больницы. Кинотеатры, храмы и кафе соблюдают «мягкие требования» физического дистанцирования, спортзалы придерживаются стандартных требований гигиены. Барам можно принимать больше посетителей, чем раньше. В остальном все так же, как и на втором этапе.

На протяжении всех трех этапов люди должны соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом или использовать санитайзеры, не дотрагиваться до лица, чихать в салфетку или в сгиб локтя, носить маски в общественных местах. Работодатели должны обеспечивать дистанцию между сотрудниками и снабжать их средствами индивидуальной защиты, измерять им температуру и не позволять заболевшим выходить на работу, проводить дезинфекцию помещений.

СПОНСОР
Slider