Новый вид мошенничества – SMS, что вы контактировали с больным COVID19

Slider

Полиция предупреждает американцев о новой мошеннической схеме, целью которой массовое запугивание людей. Десятки людей получают ложное текстовое сообщение, что они якобы контактировали с зараженным COVID-19.

Полицейское управление Томастона в штате Мэн разместило предупреждение на своей странице в Facebook. «Эти сообщения уведомляет, что кто-то, кто вступал с вами в контакт, дал положительный результат или показал симптомы коронавируса, и вам рекомендуется пройти тестирование. Эти сообщения – обман», – говорится в заявлении полиции.

Для получения дополнительной информации в смс-ку вложена ссылка, по которой пользователи могут перейти, но она ведет на вредоносный сайты, через которые мошенники могут получить доступ к вашим счетам, фотографиям, личной и деловой перепииске.

«Это не сообщение какого-либо официального агентства, это происки хакеров. Это фишинговая афера с целью получить личные данные», – говорят правоохранители.

Тем временем в США выпустили бота для самопроверки на COVID-19 под названием «Клара». Приложение, которое работает только в Америке, поможет людям, которые подозревают у себя симптомы COVID-19, понять, какие шаги следует предпринимать — оставаться дома или вызвать врача. Об этом говорится в сообщении Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), которое приводит TechCrunch.

Бот создан учеными из CDC и медицинского подразделения облачного вычислительного сервиса Microsoft Azure. Авторы приложения считают, что удаленный скрининг пациентов с простудой или гриппоподобными симптомами поможет тем, кто имеет «доступ к ограниченным медицинским ресурсам».

В приложение встроен ИИ, который сможет отвечать на вопросы пользователей — и тем самым позволит разгрузить сотрудников Центра.

В CDC отмечают, что «Клара» не предназначена для диагностики и лечения коронавируса. Бот подробно расскажет пользователям о симптомах: если человек найдет у себя много похожих, нейросеть порекомендует ему обратиться за медицинской помощью или остаться дома.