Врач рассказала, как не принести коронавирус с улицы в дом

Slider

Нехитрые правила помогут безопасно зайти домой и избежать попадания коронавируса в жилище, говорит заведующая центром медицинской профилактики Надежда Фомина.

При входе в апартменты или дом следует положить тряпку, пропитанную раствором с содержанием хлора, и протирать обувь без помощи рук.

«Стирать тряпку после каждого использования не стоит. Достаточно поддерживать ее влажность – вовремя смачивать раствором, который содержит хлор. Можно заменить чистый хлор на альтернативные продукты. Например, отбеливатель», – советует Фомина.

Затем снять перчатки и маску. Делать это стоит аккуратно, чтобы не дотронуться до открытых участков кожи. Использованные медицинские изделия нужно утилизировать в отдельный пакет, плотно его завязав. Если маска многоразовая, то ее следует хорошо прокипятить, а затем прогладить утюгом. Такое же правило касается и многоразовых перчаток.

Следующий шаг – аккуратно снять верхнюю одежду.

«Верхнюю одежду, в которой человек был на улице, необходимо вешать отдельно, предварительно вывернув наизнанку. Можно поместить ее на балкон на пару часов, – отмечает врач. – Для походов на улицу лучше всего использовать вещи с длинными рукавами, которые закрывают как можно больше участков тела».

Обработать сумку с продуктами из магазина. Для этого потребуется антисептик или 60%-ный спирт. Следует обработать пакеты, а затем протереть их салфеткой, которую необходимо утилизировать.

«Сейчас не стоит использовать дамские сумки для выхода на улицу, так как полноценно обработать их потом трудно. Лучше использовать пакет, – подчеркнула Фомина. – Изопропиловым спиртом необходимо обработать все, чего касался человек, когда заходил домой. Важно протереть телефон, банковскую карту и ключи. Для них следует приготовить отдельный контейнер, который всегда будет стоять в прихожей».

Особое внимание следует уделить мытью продуктов, купленных в магазине. Врач советует мыть их с мылом.

«Продукты необходимо покупать только в герметичной упаковке. Мыть следует все поштучно. Стоит отказаться от кондитерских изделий на развес. Если овощи и фрукты еще возможно вымыть, то конфеты и вафли, которые лежат на открытом пространстве в магазине, – нет», – отметила врач.

Всем, кто носит очки, специалист советует промывать их водой с мылом или протирать салфетками, пропитанными спиртосодержащей жидкостью.

Опубликован официальный список антимикробных средств для борьбы с COVID-19