Американский штат через суд требует компенсации от Китая за коронавирус

Генеральный прокурор американского штата Миссури Эрик Шмитт подал иск против Правительства Китая, Коммунистической партии Китая и ряда должностных лиц и учреждений КНР, в котором обвинил их в сокрытии информации о коронавирусе и потребовал компенсации за причинённый ущерб. Соответствующее заявление опубликовано на сайте генпрокурора.

— В критические недели первоначальной вспышки власти Китая обманывали общественность, подавляли важную информацию, арестовывали информаторов, отрицали передачу от человека к человеку. Перед лицом растущих доказательств уничтожены критические медицинские исследования, — говорится в документе.

Спонсор номера

Шмитт подчёркивает, что даже после признания опасности зарегистрированной в Ухани вспышки инфекции китайские власти не сделали ничего, чтобы предотвратить дальнейшие события. По его данным, уже 1 января более миллиона человек покинули заражённый город и отправились по стране и не только, чтобы встретить Новый год.

В то же время он напоминает о “правовых мерах”, принятых правительством и широко освещенных по государственному телевидению, против восьми человек, которые распространяли “слухи” о новой болезни. Предполагается, что один из них — это врач, который поделился информацией о заболевании на платформе WeChat. Ещё один врач был наказан за то, что заставлял персонал носить маски, подозревая передачу инфекции от человека к человеку.

— В Миссури воздействие вируса очень реально: тысячи людей были заражены, многие из них умерли, семьи были разлучены с умирающими близкими. Китайское правительство солгало миру об опасности, оно должно нести ответственность за свои действия, — приводятся в документе слова генпрокурора.

Сумма, которую потребовали власти штата, в заявлении Шмитта не указана, однако, как сообщает телеканал FoxNews со ссылкой на источник в правительстве, только экономические потери в результате пандемии составили порядка 44 миллиардов долларов. При этом, по последним данным, в штате подтверждено 5963 случая заражения вирусом и 215 смертей. В то же время журналисты отмечают, что иск может быть отклонён судом, поскольку американское законодательство наделяет иммунитетом власти других стран.

СПОНСОР
Slider