Детские сады в Америке: что это такое

Slider

Детские сады в США существенно отличается от того, к чему мы привыкли на родине. “Из за того, что в Америке нет декретного отпуска, малышей отдают в детские сады очень рано, в нашем садике самый маленький ребенок был семи недель от роду,” – пишет в своем блоге Флора Билик, хозяйка детского садика “Сказка”.

Флора Билик, хозяйка детского садика “Сказка”

Разделения на ясли и детские сады в США тоже нет. А вот с пяти лет каждый ребенок обязательно должен посещать специальные группы при школе, которые называются Кindergarten. Я попробую коротко рассказать о системе дошкольного воспитания в США.

И так, в Америке можно подобрать детский сад (day care) на любой вкус. Отличаются детские сады по размеру: есть маленькие (семейные) детские сады, в них может быть от 8 до 14 детей (соответственно с маленьким или большим разрешением) и традиционные большие (центры), где в одной группе около 25 человек.

Обычно в центре день делится на две части: занятия с учителями, во время которых детки садятся в кружок, поют песни, читают, учат буквы и цифры, и время для самостоятельных занятий, когда ребенок сам выбирает игрушку или развивалку по душе.

В садиках все детки сами убирают за собой и ставят всё на место. ВО дворе для детей стоят безопасные детские площадки с горками и песочницей.

Семейные детские сады размещаются на территории частного дома. Их деятельность в обязательном порядке лицензируется.

Большой плюс таких садиков – это мало детей, а значит более индивидуальный подход к каждому ребенку, семейная обстановка, относительно дешево, многие из таких садов рассчитаны на ту или иную диаспору (например, есть русские, китайские или мексиканские садики).

Минусы в том, что: обучающая программа слабее, чем в центрах, кроме того, в нем ребенку может быть мало места, мало детей, нет разнообразного общения.

Центры располагаются в специально для этого зданиях. Детей в них достаточно много.
В центрах детей принимают с пеленок. Например, малышей принимают с шести недель. Всё, что может понадобиться ребенку (памперсы, детские смеси и все остальное) должны принести родители.

Такой ранний возраст приема детей потому, что декретного отпуска в США почти нет.
В Америке на работу нужно выходить через полтора месяца после родов. Многие американские мамы делают выбор именно в пользу работы.

Не похожи американские сады на наши и в вопросе питания. В большинстве детских садов нет традиционных завтраков, горячих обедов и полдников. Их заменяет или еда, которую родители дают с собой в контейнере, или перекусы — пицца и фрукты. Некоторые сады, впрочем, иногда предлагают как опцию горячие обеды.

В домашний детских садах несколько другая обстановка. Там стараются кормить малышей горячими обедами, но меню на выбор хозяйки садика.

Также в американских садах дети обычно спят не на кроватях, а на специальных матрасах, которые располагают на полу. При этом дети не раздеваются. Считается, что малыши должны быть готовы к разным чрезвычайным ситуациям и не тратить время на сборы. Кроватки предусмотрены только для самых маленьких.

В небольших домашних садиках детей могут укладывать в кровати.

Конечно, отдавать или не отдавать ребенка в детский сад решают только родители, никаких специальных требований на законодательном уровне нет.

Детские садики в США, в основном, частные. Однако для семей с низким уровнем доходов предусмотрены и бесплатные сады. Даже в небольших городах, обратившись в местный департамент образования, можно найти бесплатный сад. Правда, если вы и найдете такой садик, это не означает, что у вас сразу получится отдать туда своего ребенка. В бесплатные садики огромные очереди. В такие сады принимают детей практически с рождения и до пяти лет.

Средняя стоимость частного сада для малышей от шести месяцев до пяти лет около $1000 в месяц. Для детей более старшего возраста (школьников) стоимость значительно ниже.

Как правило, домашние детские сады забирают детей после школы, так как родители работают и не у каждого родителя есть такая возможность.

Американские сады учат родителей организованности. При поступлении ребенка в сад родитель подписывает контракт, в котором оговорены штрафы за опоздания и не малые. Так опоздание на 20 минут обойдется родителям примерно в 10-15 долларов.

Если через 20-30 минут после окончания рабочего времени сада ребенка не забрали, а до родителя никак не могут дозвониться, воспитатели должен вызвать полицию. Полицейский приезжает вместе с представителем органов опеки и ребёнка могут даже забрать из семьи. Поэтому, старайтесь не опаздывать за своими детьми.

А вообще, детские садики хоть и не обязательны для детей дошкольного возраста, но лично я очень советую отдать ребёнка перед школой хотя бы на один год.

Только в детском саду ребенок научится первым шагам общения со сверстниками, научится отстаивать своё Я и работать (играть) в коллективе.

И напоследок мой маленький совет. Тщательно подходите к выбору детского садика для своего малыша. Не выбирайте сад, потому, что он находится рядом с вашим домом, выбирайте то место, где вашему малышу будет тепло и уютно.

Обязательно интересуетесь:
– чем будет заниматься Ваш малый в течении дня;
– чем будут кормить Вашего;
– Где ваш малыш будет играть, спать, заниматься, принимать пищу.

Помните: Вы отдаете самое дорогое и драгоценное, что у Вас есть! Вы доверяете воспитателю Вашего Ребёнка!

P.S. Цены указаны для округа Сакраменто.

Флора Луфёрова: о первой помощи детям в различных ситуациях

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.