Указ о Приостановке Въезда Иммигрантов: перевод на русский язык

Slider

Указ о Приостановке Въезда Иммигрантов, которые представляют риск для рынка труда США в период восстановления экономики после вспышки COVID-19.

[Важнейшие выдержки из текста Указа Дональда Трампа от 22 апреля 2020 г. Полный текст Указа доступен на официальном сайте Белого Дома.]

Перевод на русский язык основных положений Указа выполнен переводчиком Евгением Степановым. Авторский YouTube канал Евгения Степанова о Политическом Убежище в США можно смотреть по адресу: www.youtube.com/c/AsylumUSA

При управлении иммиграционной системой нашей страны, мы должны учитывать влияние иностранных работников на рынок труда Соединенных Штатов, особенно в условиях высокой внутренней безработицы и сниженного спроса на рабочую силу.

Я установил, что без вмешательства, Соединенные Штаты столкнутся с потенциально затяжным экономическим подъемом и постоянно высоким уровнем безработицы, если предложение рабочей силы будет превышать спрос на рабочую силу.

Въезд новых постоянных жителей, когда наши ресурсы здравоохранения ограничены, создаст нагрузку на конечные пределы нашей системы здравоохранения, в то время, когда нам нужно расставлять приоритеты для американцев и уже существующего иммигрантского населения.

В свете вышесказанного, я определил, что приезд в течение следующих 60 дней определенных иностранцев в качестве новых иммигрантов, будет наносить ущерб интересам Соединенных Штатов.

Поэтому я, Дональд Трамп, Президент Соединенных Штатов, наделен полномочиями, предоставленными мне Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, настоящим устанавливаю:

Раздел 1. Въезд в Соединенные Штаты иностранцев в качестве иммигрантов настоящим указом приостанавливается и ограничивается в соответствии с разделом 2 настоящего указа.

Раздел 2.a. Приостановка и ограничение на въезд в соответствии с разделом 1 этого указа применяется только к иностранцам, которые: (1) находятся за пределами Соединенных Штатов на момент вступления в силу настоящего указа; (2) не имеют иммиграционной визы, которая действительна на момент вступления в силу настоящего указа.

Раздел 2.b. Приостановка и ограничение на въезд в соответствии с разделом 1 настоящего указа НЕ распространяется на следующие категории:

  • любой законный постоянный житель США;
  • любой иностранец, желающий въехать в США по иммиграционной визе в качестве врача, медсестры или другого медицинского работника; чтобы проводить медицинские исследования или другие работы, направленные на борьбу с распространением COVID-19;
  • любой иностранец, подающий заявление на визу для въезда в Соединенные Штаты в соответствии с Программой инвестора EB-5;
  • любой иностранец, который является супругом гражданина США;
  • любой иностранец, который моложе 21 года и является ребенком гражданина США;
  • любой иностранец, въезд которого будет способствовать достижению важных целей правоохранительных органов Соединенных Штатов,
  • член вооруженных сил Соединенных Штатов и любой супруг и дети члена вооруженных сил Соединенных Штатов;
  • любой иностранец, въезд которого будет отвечать национальным интересам, как определено государственным секретарем и министром национальной безопасности.

Раздел 3.   Правоприменение. Сотрудник консульства по своему усмотрению определяет, установил ли иммигрант свое право на исключение в разделе 2.b. этого указа.

Ничто в настоящем указе не должно быть истолковано как ограничивающее способность лица искать убежище, статус беженца, приостановку выдворения или защиту в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в соответствии с законами Соединенных Штатов.

Раздел 4.  Прекращение действия. Срок действия этого указа истекает через 60 дней с даты его вступления в силу и может быть продолжен при необходимости.

Раздел 5.  Дата вступления в силу. Это указ вступает в силу в 23:59 по восточному летнему времени 23 апреля 2020 года.

Раздел 6.  Дополнительные меры. В течение 30 дней с даты вступления в силу этого указа министр труда и министр национальной безопасности в консультации с государственным секретарем дадут мне рекомендации о других мерах, подходящих для стимулирования экономики Соединенных Штатов и расстановки приоритетов по трудоустройству американских рабочих.

Президент США, Дональд Трамп. 22 апреля 2020 года.