В Калифорнии отменили проверку биографии для покупателей вооружения

Slider

Федеральный судья в четверг, 23 апреля, заблокировал закон, требующий проверки биографических данных для людей, покупающих боеприпасы, выпустив резко сформулированный упрек «обременительным и запутанным» нормам, которые нарушают конституционное право на ношение оружия. Об этом пишет ForumDaily.

Окружной судья США Роджер Бенитес в Сан-Диего вынес решение в пользу Калифорнийской стрелковой ассоциации, которая попросила его прекратить проверки и связанные с ними ограничения на продажу боеприпасов.

«Новый калифорнийский закон о проверке данных при покупке боеприпасов серьезно нарушает права граждан штата Калифорния», — написал Бенитес в 120-страничном заключении, в котором содержалось предложение группы о предварительном судебном запрете.

Избиратели одобрили ужесточение калифорнийских законов об огнестрельном оружии в 2016 году, и ограничения вступили в силу в июле 2019-го.

В четырех других штатах — Коннектикуте, Иллинойсе, Массачусетсе и Нью-Джерси — требуется, чтобы покупатели проходили проверку биографических данных для получения лицензий на огнестрельное оружие или боеприпасы, которые они должны предъявлять при покупке пуль, согласно Закону Гиффордса о предотвращении насилия с применением оружия.

Ханна Ширер, директор центра судебных разбирательств, назвала решение суда «опасным шагом в неверном направлении» в то время, когда в оружейных магазинах наблюдается увеличение продаж тем, кто обеспокоен влиянием коронавируса на общество или его безопасность.

«Волокита закона и ошибки в базах данных штата не позволили сотням тысяч законопослушных калифорнийцев приобрести боеприпасы для спорта или самообороны, — сказал Чак Мишель, генеральный советник оружейной ассоциации. — Суд постановил, что неубедительные доводы, предложенные правительством для оправдания этих конституционных нарушений, были неадекватными».

Но в то же время «сегодня вечером калифорнийцы могут немного поспать, зная, что их конституционные права были восстановлены и укреплены этим решением», — подчеркнул он.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом отстаивал этот закон, а его представитель Вики Уотерс заявила, что администрация города разочарована решением суда.

«Калифорнийские законы о безопасности оружия помогают обеспечивать безопасность наших школ и сообществ», — сказала Уотерс.

Генеральная прокуратура заявила, что пока только пересматривает решение. Еще неясно, будет ли она подавать апелляцию или он — добиваться введения закона в силу, когда некоторые калифорнийские оружейные магазины закрыли из-за коронавируса.

То же решение судьи в 2019 году, снявшее запрет со стороны штата на покупку боеприпасов большой емкости, вызвало недельное недовольство. Оружейным магазинам пришлось остановить протори, пока штат не обжаловал новое правило. Владельцы оружия начали массово скупать боеприпасы, прежде чем новые ограничения вступили в силу.

Бенитес назвал закон о проверке боеприпасов «обременительным и запутанным», «конституционно-дефектным».

«Преступники, тираны и террористы не проходят проверку информации, — написал он. — Эксперимент по проверке данных противоречит здравому смыслу, в то же время чрезмерно и серьезно нарушает права человека, прописанные во Второй поправке (право человека на ношение оружия) каждого ответственного гражданина, желающего законно покупать боеприпасы».

Хотя закон предназначен для защиты от преступников, он блокировал продажи законным, законопослушным покупателям примерно в 16% случаев. Более того, он постановил, что запрет штата на импорт боеприпасов из-за пределов Калифорнии нарушает федеральные законы о междуштатной торговле.

Генеральный прокурор Калифорнии Ксавье Бесерра заявил в суде, что проверка данных помешала более 750 людям незаконно покупать боеприпасы с июля 2019 года по январь 2020 года, не считая тех, кто даже не пытался, потому что знал, что не имеет права.

Закон требует, чтобы покупатели, которые уже находятся в базе данных проверки сведений об огнестрельном оружии, платили $1 каждый раз, когда покупают боеприпасы. В соответствии с заявками в суде штата, в среднем для проверки данных потребовалось менее 5 минут.

«Покупатели боеприпасов должны пройти проверку соответствия требованиям, которая в подавляющем большинстве случаев задерживает покупку на несколько минут», — говорится в судебных документах.

Бенитес постановил, что норма о боеприпасах незаконно блокирует их поставки из других штатов на калифорнийский рынок и противоречит федеральному закону, разрешающему владельцам оружия перевозить его и боеприпасы через Калифорнию.

К иску Калифорнийской стрелковой ассоциации присоединились продавцы боеприпасов из других штатов и жители Калифорнии, в том числе Ким Род. Она выиграла шесть олимпийских медалей в стрельбе.