Демократы предложили раздать всем жителям по $14 тысяч

Slider

Члены Палаты представителей Рашида Тлайб (демократ от Мичигана) и Прамила Джаяпал (демократ от штата Вашингтон) представили законопроект Automatic BOOST to Communities (ABC) Act, который направлен на восстановление американской экономики после эпидемии Covid-19.

Тлайб и Джаяпал предлагают Департаменту казначейства (Treasury Department) включить печатный станок и раздать каждому жителю США (включая жителей без документов и номеров социального страхования) по $2,000, а также по $1,000 в месяц на протяжении 12 месяцев после окончания пандемии. Таким образом, каждый житель получит в общей сложности $14 тысяч.

В настоящее время, напомним, Конгресс и Белый дом выдали представителям некоторых категорий населения $1,200 на взрослого и $500 на ребёнка (stimulus checks). По мнению авторов ABC Act, подобная помощь выглядит смешно в условиях затяжного экономического кризиса. Большинство получивших stimulus checks уже потратили эти деньги на продукты и другие товары первой необходимости.

Тлайб особо подчеркнула, что лучший способ “напечатать” необходимые для реализации ABC Act $2 трлн. – начать чеканку платиновых монет. Такие полномочия есть у главы Департамента казначейства Стивена Мнучина. Вложение в платиновые монеты замедлит инфляцию и не даст американскому доллару обвалиться.

С одной стороны, ABC Act является чисто социалистической инициативой. Любой экономически подкованный человек знает, что включение денежного станка приводит к обесцениванию валюты. В Зимбабве и Венесуэле, например, пачки денег с самыми крупными купюрами взвешивали на весах, а не пересчитывали.

С другой стороны, мировая экономика – это долларовая экономика. Соединённые Штаты – единственная страна в мире, которая является эмитентом доллара. Она может печатать деньги в любом количестве. Таким образом, реализация ABC Act поможет американцам выжить, но создаст риск для обрушения экономик других стран.

Максим Бондарь