30 млн за 6 недель: карантинная безработица в США продолжает бить рекорды

Фото: Shutterstock

За неделю, закончившуюся 23 апреля, новые заявки на пособие по безработице подали 3,84 миллиона американцев, сообщают forumdaily.com.

Таким образом, общее количество жителей Америки, потерявших работу за последние шесть недель, достигло 30 миллионов, что является рекордом по скорости потери рабочих мест в стране.

Спонсор номера

«Если сравнивать с предыдущей неделей, то заявок пришло меньше. Тем не менее, это количество превышает предыдущий (докарантинный) рекорд в пять раз! Объективно — это кошмарная статистика», — говорит Ник Банкер, руководитель компании по найму Indeed Hiring Lab.

В течение недели, закончившейся 23 апреля, больше всего новых безработных появилось во Флориде — 326 тысяч человек подали заявки на получение пособий.

«Количество заявок на пособия по безработице продолжает уменьшаться, но остается на уровне, который казался немыслимыми до пандемии коронавируса! На последней неделе это количество превзошло все ожидания», — заявил Грегори Дако, главный экономист в Oxford Economics.

Реальное число людей, которые остались без работы, — гораздо выше данных официальной статистики, поскольку многие не имеют права на пособия по безработице или не подали заявки на них по другим причинам.

Согласно данным, полученным в результате опроса Институтом экономической политики, на каждых 10 человек, которые подали заявку, припадает 5-7 тех, кто не смог ее зарегистрировать или до сих пор пребывает в шоке от ситуации и не готов действовать.

«Миллионы новых безработных окажутся без пособий, поскольку система обеспечения безработных не выдерживает такой нагрузки», — пишут Бен Зипперер и Элис Гулд, эксперты EPI.

Практически во всех отраслях наблюдается закрытие предприятий, которые не имеют стратегического значения для страны. Рабочих отправили домой, и неизвестно, когда этот вынужденный отдых закончится. Хотя в некоторых штатах губернаторы уже позволили компаниям выходить из карантина, но на возобновление полноценной работы уйдут месяцы, если не годы.

С января по март 2020 года экономика США сократилась почти на 5%. Это рекордное падение ВВП с октября 2009-го, времен мирового финансового кризиса. И эксперты убеждены, что текущая ситуация — всего лишь вершина айсберга. Ожидается, что во втором квартале 2020 года ВВП сократится на 40% в годовом исчислении, и это сильно скажется на бизнесе.

По подсчетам экономистов, в апреле уровень безработицы в США составит около 20%. Если так случится, то это станет вторым в истории США рекордным показателем после уровня безработицы в 25%, зафиксированного во времена Великой депрессии.

СПОНСОР
Slider