Бизнесмены-иммигранты из Украины рассказали, как выживают во время карантина в США

Фото ukrainian.voanews.com

Украинцы в США, в том числе бизнесмены, рассказали порталу VOA News о том, как относятся к снятию карантинных ограничений для сферы обслуживания.

Первым штатом США, который быстро вышел из карантина, стала Джорджия. Губернатор уже разрешил вернуться к работе большинству компаний из сферы услуг, в частности салонам красоты, ресторанам и спортзалам. Тем не менее, американцы осторожно отнеслись к снятию ограничений, а некоторые владельцы бизнеса не спешат приступать к работе. И подобная ситуация наблюдается по всей стране, рассказали украинцы, проживающие в США.

Спонсор номера

Скажем, Наталья Онискив, обитающая в Атланте, выступает против скорого снятия ограничений, но считает, что салоны красоты могут работать в безопасном режиме. Она уже успела оценить условия обслуживания на своем опыте во время посещения парикмахерской.

«Я чувствовала себя абсолютно комфортно. На меня никто не дышал, никто не кашлял. Весь персонал в перчатках, в масках. Это, наверное, зависит от салона, в частности от его владельцев, от посетителей», — говорит Наталья. А ресторанам и спортзалам, считает девушка, открываться еще рановато, ведь там слишком сложно придерживаться правил безопасности. «В ближайшее несколько недель я не пойду ни в ресторан, ни в спортзал. Хотя я знаю энтузиастов, которые с нетерпением ждут открытия этих заведений».

Сами же собственники малого бизнеса в Джорджии столкнулись с дилеммой: рисковать и открываться или же продолжать терять прибыль.

Украинка из Феодосии Лиза Сариташ и ее муж владеют пятью ресторанами в Атланте. Открывать свои заведения они не спешат.

«Мы решили остаться закрытыми, ведь у нас в приоритете безопасность наших гостей, а также наших работников и команды. Считаем, что пока не готовы открыться».

Через две-три недели ситуация может измениться, но сейчас только два ресторана Лизы готовят еду на вынос. Таким образом, говорит ресторатор, они стараются поддержать работников, которые не получают пособие по безработице, потому что не попадают под утвержденные государством критерии.

На Севере США, в Чикаго, остается закрытым ресторан украинской кухни «Тризуб». Его владелец Мирон Левицкий говорит, что формат приготовления еды на вынос для них не сработал. Ресторан сделал исключение только на Пасху — они продавали праздничные корзинки с домашними куличами и колбасами.

В Иллинойсе, в отличии от Джорджии, власти пока не планируют снимать карантинные ограничения. Левицкий, у которого на первом месте стоит безопасность и уникальная атмосфера его заведения, не думает открываться в мае, но строит планы на июнь.

«Возможно, нужно будет носить маски, сидеть на расстоянии друг от друга. Мы хотим открыться и работать. Но работать в более приятных обстоятельствах. Мы не заинтересованы, чтобы ресторан выглядел, как операционная, — говорит владелец «Тризуба».

И Мирон, и Лиза обратились за пособием от государства для рестораторов и работников сферы обслуживания, но ответа пока не получили.

Лиза, которая вместе с мужем строила этот бизнес долгих 14 лет, говорит, что им придется начинать все с нуля.

«К сожалению, даже после открытия процесс восстановления будет очень длительным. Пройдет не год и не два, пока мы достигнем результатов, которые имели по состоянию на 19 марта. Правда, у нас теперь больше опыта».

Тем не менее, бизнесмены не теряют оптимизма. В сложившейся ситуации они не видят другого выхода, нежели оставаться дома, защищать свой бизнес и работников, а главное надеяться только на лучшее.

СПОНСОР
Slider