Пандемия продлится до 2022 года? Постепенное снятие карантина грозит новыми вспышками CoViD-19

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Пандемия коронавирусной инфекции может затянуться на два года, а взять её под контроль удастся, только когда 2/3 населения планеты приобретут к этому вирусу иммунитет. Об этом говорится в докладе Центра по исследованиям и политике в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты, США.

— Исходя из последних пандемий, эта вспышка, скорее всего, продлится от 18 до 24 месяцев. Она, вероятно, не прекратится до тех пор, пока от 60 до 70 процентов населения не приобретут иммунитет, — говорится в заключении экспертов.

Спонсор номера

По оценке исследователей, постепенное снятие карантина и исключения, которые страны делают для работы производственных предприятий, приведут к новым вспышкам CoViD-19, а значит, острая фаза пандемии может продлиться до 2022 года и даже дольше. Учёные считают, что населению нужно быть готовым к возможным периодическим вспышкам заболевания в течение следующих двух лет.

Из-за способности передаваться воздушно-капельным путём даже от бессимптомных переносчиков распространение коронавируса сложно остановить. В отличие от гриппа, который становился причиной большинства пандемий в новейшей истории человечества, инфицированные заражают окружающих, сами того не подозревая.

По последним данным, в мире зафиксировано около 3,2 миллиона случаев заражения коронавирусом, более 217 тысяч больных скончались.

СПОНСОР
Slider