Все больше доказательств того, что коронавирус был создан в лаборатории

Скорее всего, вирус создали в лаборатории в Ухане. Фото: Flipboard

Растет уверенность в том, что вирус COVID-19 был создан в лаборатории в Ухане – хотя и не в качестве биологического оружия, а как стремление Китая продемонстрировать, что его усилия по борьбе с вирусами равны или превышают возможности США. Несколько источников, которые получили информацию о деталях действий правительства Китая, сообщили об этом Fox News.

Источники считают, что первоначальная передача вируса (его естественного штамма) произошла от летучей мыши к человеку, и этот «нулевой пациент» работал в лаборатории в Ухане пишет Rubiс. Источники также сообщили, что информация получена как из секретных, так и из открытых документов и доказательств, но подчеркнули, что выводы еще не является окончательными.

Спонсор номера

Президент Трамп заметил на пресс-брифинге по коронавирусу в среду, 29 апреля: «Мы все больше и больше слышим об этом … мы тщательно изучаем эту ужасную ситуацию».

Документы подробно описывают усилия врачей в лаборатории по сдерживанию распространения коронавируса. Выяснилось также, что Уханьский рынок морепродуктов, первоначально считавшийся вероятным местом первого заражения, никогда не продавал летучих мышей, и что это было просто попыткой Китая отвести подозрения от лаборатории.

Еще в январе 2018 года сотрудники посольства США предупредили китайские власти о недостаточной безопасности в лаборатории Уханьского института вирусологии и передали информацию об ученых, проводящих рискованные исследования коронавируса у летучих мышей, сообщила The Washington Post во вторник, 28 апреля.

В своем выступлении в среду, 29 апреля, госсекретарь США Майк Помпео заметил: «Мы знаем, что этот вирус возник в Ухане. Мы знаем, что Уханьский институт вирусологии находится всего в нескольких километрах от того рынка. Нам еще многое предстоит узнать. И правительство Соединенных Штатов усердно работает над этим».

Помпео также сказал, что «мы знали, что они работают над этой программой, во многих странах есть подобные программы. В странах, которые являются открытыми и прозрачными, есть возможность контролировать исследования и обеспечивать их безопасность. Власти тех стран позволяют внешним наблюдателям убедиться, что все процессы и процедуры являются безопасными».

В четверг, 30 апреля, министерство иностранных дел Китая отвергло все эти подозрения, сославшись на заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что нет никаких доказательств того, что коронавирус был создан в лаборатории. Китай «на 100 процентов» скрывал и искажал данные, сообщают источники Fox News. Образцы были уничтожены, загрязненные участки вычищены, некоторые ранние записи были стерты, а академические статьи об исследованиях удалены.

Врачи и журналисты просто «исчезли» после того, как попытались предупредить людей о распространении вируса. Кроме того, источники сообщили Fox News, что ВОЗ с самого начала была причастна к оказанию помощи Китаю в сокрытии информации.

Трамп объявил во вторник, 28 апреля, что Соединенные Штаты немедленно прекратят финансирование ВОЗ, сказав, что они поставили «политкорректность над спасением жизней». Америка является крупнейшим донором ВОЗ, и Госдепартамент ранее планировал предоставить агентству $893 миллиона в течение двух лет. А 30 апреля Трамп сказал, что «Всемирной организации здравоохранения должно быть стыдно за себя, потому что они проявили себя как агентство по связям с общественностью для Китая».

Президент Си Цзиньпин предупредил общественность лишь на седьмой день после первого случая заражения – 20 января. Но за это время уже более 3000 человек были заражены, согласно документам, полученным Associated Press, и оценкам экспертов, основанным на ретроспективных данных.

«Если бы они приняли меры на шесть дней раньше, пациентов было бы намного меньше, и медицинские учреждения справились бы с этим», – сказал Цзо-Фенг Чжан, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

В досье, составленном так называемым разведывательным альянсом «Пять глаз», говорится, что Китай намеренно скрыл или уничтожил доказательства вспышки коронавируса, что привело к гибели сотен тысяч людей по всему миру.

Над этим 15-страничным документом работали спецслужбы США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Досье содержит такую информацию, как первоначальное отрицание Китаем того, что вирус может передаваться между людьми, «исчезновение» врачей, которые пытались рассказать правду, уничтожение доказательств в лабораториях и отказ предоставить живые образцы Covid-19 международным ученым, работающим над вакциной.

В частности, в документе отмечается, что Китай начал подвергать цензуре новости о вирусе в поисковых системах и социальных сетях с 31 декабря, удалив такие термины, как «Вариации SARS», «Уханьский рынок морепродуктов» и «Уханьская неизвестная пневмония». 3 января Национальная комиссия здравоохранения Китая приказала, чтобы образцы вируса были уничтожены, при этом одновременно издали «приказ об отсутствии публикаций», связанных с этим заболеванием.

Например, 5 января Уханьская муниципальная комиссия по здравоохранению прекратила выпуск ежедневных обновлений о количестве новых случаев и не возобновляла их в течение 13 дней. 12 января была закрыта лаборатория в Шанхае – после того, как она поделилась данными о генетической последовательности вируса. 24 января китайские чиновники запретили Уринскому институту вирусологии делиться образцами вируса с лабораторией в Техасском университете.

Самое страшное, говорится в досье, что китайские власти до 20 января отрицали, что вирус может передаваться от человека к человеку, «несмотря на доказательства такой передачи с начала декабря». По поводу ВОЗ в документе говорится, что она до последнего придерживалась китайской версии, несмотря на тот факт, что «чиновники на Тайване высказали опасения еще 31 декабря, а эксперты в Гонконге 4 января».

По состоянию на вечер пятницы, 1 мая, официальный аккаунт ВОЗ в Твиттере все еще содержал твит от 14 января, в котором говорилось: «Предварительные расследования, проведенные китайскими властями, не нашли четких доказательств передачи нового вируса от человека к человеку #coronavirus (2019-нКоВ) ) определены в # Ухань, # Китай». ВОЗ и Китай категорически отрицают какие-либо нарушения.

СПОНСОР
Slider