Блог Флоры: как выбрать детский сад в США

Фото: Олеся Курпяева
Slider

Мы уже с вами немного познакомились с тем, какие бывают детские сады в Америке и в чем они похожи или отличаются от американских детских садов; я рассказала что общего и чем отличается русская и американская мама, а сегодня речь пойдёт о том, Как выбрать детский сад и что важно знать родителям. А речь пойдёт о частных детских садах.

Флора Билик, хозяйка детского садика “Сказка”

Выбор детского садика для своего малыша – это сложный, важный и достаточно длительный процесс. Задумайтесь, ведь в детском саду Ваш ребенок будет проводить большую часть дня. И это время нельзя недооценивать для его дальнейшей жизни. Ведь именно в этот период происходит формирование основных навыков, характера, общих знаний и умений.

Если вы планируете, что ваш ребенок должен начать ходить в детский сад (предположим) с 1 сентября текущего года, то необходимо начать заранее выбирать подходящий вам по всем параметрам садик примерно за месяц, а то и больше. Как правило, в хорошем детском саду места заняты и часто приходится ждать.
Сегодня я попробую подобрать  ряд общих советов, которые помогут упростить родителям выбор детского сада.

Выбор жилья напрямую влияет на школу, где окажется ребёнок и будет продолжать обучение, ну, а детский сад должен быть недалеко от школы или хотя бы сотрудники садика должны забирать детей именно из выбранной вами школы.
Задуматься об этом стоит заранее, ведь чем ближе к возрасту, когда ребёнок должен идти в школу, тем сложнее найти подходящий вариант.

И так, жильё выбрано и родители начинают искать место для своего ребенка из того, что есть в шаговой доступности. Данный аспект является одним из актуальных при выборе детского сада.

Как правило, родители считают, что большое расстояние между домом и садиком создаст дополнительные трудности, что может сказаться на посещаемости ребёнком садика. Но не забывайте! Мы все за рулём, а расстояние в 15-20 минут – вполне доступно.

Вы подобрали несколько детских садов, которые удобно расположенны, но это еще не всё.

Один из главных аспектов – это кадровый состав. Тут нужно обратить внимание на воспитателей и помощников. Что бы мне не говорили, как бы человек не любил детей, но высшее педагогическое образование очень сильно влияет на качество детского садика. Само собой, нельзя исключать человеческий фактор, поэтому очень важно постараться познакомиться лично и узнать будущего воспитателя и его помощников лучше.

В Америке с детскими садами проблем нет, можно подобрать детский сад для своего малыша на любой вкус.

Количество детей в частном детском саду бывает 8 человек – с маленьким разрешением и 14 человек – с большим разрешением.

Поэтому стоит выбирать тот сад, где ваш ребёнок будет себя чувствовать более комфортно. Но обратите внимание, что в детских садах с маленьким разрешением, как правило работает один воспитатель, который выполняет функции и воспитателя, и няни, и повара, и уборщицы.

Очень важно обратить внимание на чистоту и свежесть воздуха в помещении. Спросите у воспитателя, как часто проветриваются и убираются комнаты, какой температурный режим поддерживается, как часто моются игрушки и меняется белье?

Обратите внимание на специальное оборудование (увлажнители, кварцевые лампы), которое поможет в период повышенных вирусных инфекций предотвратить заболеваемость и распространение инфекций.

Следующий важный шаг на который следует обратить внимание – это программа, которую использует детский садик.

В Америке нет единой программы, которой следуют все частные детские сады. Тут весь процесс обучения зависит от фантазии хозяйки детского садика.

Кто то уделяет больше внимания изучению букв, кто-то с удовольствием делает с детками поделки, а кто-то считает, что игра и свежий воздух главные пункты в развитии детей. Хочу заметить, что каждый воспитатель по своему прав, однако выбирать для своего ребенка подходящий план развития каждый родитель должен индивидуально, основываясь на предпочтениях ребенка, сильных и слабых чертах характера.

Еще один немаловажный шаг при выборе детского садика для своего ребенка.
Основные пункты детского сада глазами родителей – это оплата, питание и дополнительные услуги. Но это далеко не так.

Одним из важных аспектов является благоустройство детского садика.
Для всех родителей приоритеты при выборе детского сада могут быть расставлены по-разному: для одних важны методики и уровень образования, для других питание, для третьих комфорт и обустроенность. Но в любом случае не стоит пренебрегать безопасностью вашего малыша в детском саду.

Поэтому очень советую при первом посещении детского садика изучить сам детский садик и организацию безопасности детей в нем. Например, наличие огороженной территории для прогулок, а также специально оборудованных площадок для игр.

Существует ли дневная охрана? Посмотрите, насколько надежно защищен детский сад от нежелательных гостей? В достаточном ли количестве имеется игровых и спортивных сооружений, наличие дополнительного оборудования, мячей, велосипедов и др. Присмотритесь к чистоте и ухоженности территории.
Обратите внимание применяются ли компьютеры и электронные средства для занятий?

Обратите внимание, как ведут себя воспитатели во время прогулок с детьми, общаются ли с детками, участвуют ли в совместных играх, контролируют ли территорию?

Посмотрите, как оборудована игровая комната, где проводят занятия, насколько помещение уютно и безопасно. Оцените качество мебели и игрушек,  посмотрите закрыты ли розетки, обратите внимание на наличие огнетушителя, наличии видеонаблюдения. Продуманная и хорошо организованная среда  вызывает у детей интерес к обучению, помогает сосредоточиться на важном.

Следующий пункт на который обязательно надо обратить внимание – питание детей в детском саду.

Питание детей в частном детском саду зависит от вкусов и предпочтений хозяйки детского садика. Поэтому, при первом посещении (экскурсии) уточните о том, чем кормят детей в детском саду, есть ли строгое меню и если необходимо вашему ребёнку, то обязательно поговорите о возможности составления индивидуального меню (если ребенка пищевая аллергия).

Немаловажную роль играют дополнительные детские мероприятия.
Из личного опыта знаю, что чем более насыщенным и интересным будет пребывание ребёнка в выбранном вами детском саду, тем с большим удовольствием он будет туда ходить и тем больше впечатлений ребёнок получит.

Обязательно узнайте, чем ваш малыш будет занят в течение дня. Кроме стандартных занятий, в садике могут проводиться совместные мероприятия с родителями, театральные постановки, утренники, выездные экскурсии, тематические праздники, дни рождения и многое другое.

Уточните наличие и частоту дополнительных занятий в месяц и оьязательно сумму, которую нужно будет платить за эти услуги в конце месяца, что бы для вас это небыло неприятным сюрпризом.

Важный вопрос для родителей: как осуществляется обратная связь?

Советую обратить внимание на то, есть ли у выбранного вами садика свой сайт с актуальной информацией, каким способом ведется с родителями обратная связь. Есть ли группа родителей в мессенджере для получения быстрой и актуальной информации о жизни сада, срочных объявлений, отчетов, забавных фотографий.
Помните, чем выше уровень доверия в детском саду, тем прозрачнее для вас его жизнь и больше возможностей наблюдать происходящее там.

Обязательно поинтересуйтесь наличием камер видеонаблюдения, возможностью для родителей наблюдать за ребенком в режиме реального времени или просмотреть запись интересующего отрывка дня.

В заключение хочется обратить внимание на финансовую составляющую, которая имеет не последнее значение в выборе детского садика для вашего ребенка.
Выбирая детсад, сравнивайте не цену детского сада, а ценности, которые может дать именно этот садик вашему малышу: внутренняя атмосфера, окружающая среда, гармоничное пространство, воспитатели, уровень образования – все то, что вкладывается в ёмкое «ощущение счастья» для Вашего ребенка.

И напоследок!

Зайдите в садик, почувствуйте атмосферу, посмотрите на других малышей:  если большинство детей с интересом занимаются, свободны, раскованы, с легкостью обращаются к воспитателям, нет постоянных одергиваний со стороны взрослых, значит и Вашему ребенку здесь будет хорошо. Ведь уровень счастья ребенка подделать или купить невозможно.

Чем американская мама отличается от нашей: блог Флоры

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.