Ребенок нарушил закон: как накажут родителей?

Существуют ли ситуации, когда взрослых могут привлечь к уголовной ответственности за проступки детей? Этот вопрос может стать актуальным в любой семье и в самых разных ситуациях: от драк на школьных дворах, которые приводят к царапинам или переломам костей, до краж в магазинах и ужасных актов массовых расстрелов в школах. Юридические ответы на эти вопросы не всегда очевидны, и в каждом штате законодатели и судьи могут подойти к решению вопроса по-своему. Мы расскажем об основах, которые помогут сориентироваться в вопросе юридической ответственности родителей за поступки их детей в целом.

Законы о родительской ответственности наказывают родителей за то, что они не сделали, а не за совершенные действия. Законы предусматривают ответственность родителей за то, что они не выполнили свои родительские обязанности по предотвращению нарушения закона детьми. Таким образом, родитель несовершеннолетнего вора в гараже обвиняется не в краже, а в том, что он позволил своему ребенку совершить ее, не осуществив надлежащий родительский контроль.

Спонсор номера

Гражданская ответственность в США

В большинстве законов штатов (о Калифорнии подробнее расскажем ниже) предусматривается гражданская ответственность за действия, совершенные с умыслом – «умышленные или злонамеренные», или действия, совершенные «сознательно и умышленно». Негласная цель многих таких законов – надежда на то, что они будут служить сдерживающим фактором против плохого воспитания детей, пугая родителей и обращая их внимание на проблему.

В некоторых законах компенсация для жертвы ограничивается имущественным, а не личным ущербом. И обычно есть ограничения в том, что и в каком объеме ей могут возместить.

Уголовная ответственность в США

Привлечение родителей к уголовной ответственности за преступные деяния их детей может быть выполнено, но окольным путем. Конечно, если родитель участвует или поощряет преступное действие, родитель может быть обвинен непосредственно в том числе как соучастник. Но такое участие редко; чаще родитель проявляет небрежность или бездействие. Иногда родитель задействован и насторожен, но не знает или не способен контролировать поведение ребенка. В каком случае родителя могут обвинить?

В соответствующих случаях прокурорам открыты три возможности:

  • Содействие правонарушению несовершеннолетних (законы CDM). Во всех штатах есть законы CDM, которые не только запрещают родителям побуждать детей к совершению правонарушений, но также применяются к родителям, которые активно побуждают несовершеннолетних к краже или употреблению наркотиков или алкоголя, или которые не обеспечивают посещение детьми школы. Преступные действия, совершенные детьми, которые не ходят в школу или имеют высокий уровень употребления наркотиков или алкоголя, могут привести к обвинению в CDM для родителей.
  • Плохое воспитание детей. В некоторых штатах родители несут ответственность, но не напрямую за действия своих детей. В отличие от законов CDM, законы часто указывают, какие преступные действия являются прямым нарушением.
  • Нарушение законов об огнестрельном оружии. Многие штаты требуют, чтобы родители надежно скрывали от доступа ребенка свое оружие и боеприпасы, и если они этого не сделают, то понесут уголовное наказание.

Закон штата Калифорния – хороший пример первого подхода. В Калифорнии является проступком (наказывается штрафом в размере до 2500 долларов и лишением свободы на срок до одного года), если родители не выполняют своих родительских обязанностей, что побуждает или поощряет их детей совершать действия, которые приведут их к судебной системе по делам несовершеннолетних (Уголовный кодекс Калифорнии, раздел 272).

Логично будет спросить: а что такое родительские обязанности? Вопрос был поднят в судебном процессе, и Верховный суд Калифорнии отметил, что обязанность проявлять разумную заботу, надзор, защиту и контроль над несовершеннолетними детьми можно понять, ссылаясь на «общий опыт человечества» (Williams v. Garcetti 5 Cal. 4th 561, 573 (1993)).

Ответственность родителей за действия детей в Калифорнии

Гражданский кодекс штата Калифорния 1714.1 предусматривает возмездную ответственность родителей и опекунов в размере до 25 000 долларов за умышленный проступок их ребенка. Однако, чтобы нести ответственность по данному разделу, поведение ребенка должно привести к:

  • травме или смерти другого человека, или
  • ущербу собственности другого человека.

Умышленные действия

В соответствии с законодательством штата Калифорния родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка несет ответственность за любое преднамеренное действие ребенка, которое может привести к травме или смерти другого человека или повреждению имущества другого лица. Это верно до тех пор, пока родитель или опекун имеет опеку над несовершеннолетним. Тогда родитель будет нести солидарную ответственность вместе с несовершеннолетним за все гражданские убытки, возникшие в результате умышленного проступка.

! Солидарная ответственность означает, что потерпевшая сторона может взыскать убытки с родителя, ребенка или обоих.

Умышленный проступок означает действия ребенка с умыслом. Чтобы родители понесли ответственность, несовершеннолетний должен был причинить вред нарочно. Родитель не будет нести ответственность за ущерб, вызванный небрежностью или беспечностью несовершеннолетнего; просто стать причиной несчастного случая или происшествия недостаточно.

Вопрос о том, является ли действие «умышленным», заключается не в том, намеревается ли ребенок достичь определенного результата, а в том, обладает ли ребенок умственными способностями для намерения совершить действие, которое привело к результату.

Пример: 5-летняя девочка случайно отключила стояночный тормоз в машине своей матери. Машина катится по улице и врезается в другую машину, в результате чего водитель получает медицинские счета в размере 10 000 долларов. Но поскольку поведение девочки не было преднамеренным, ее родители не несут ответственности.

Результат мог бы быть другим, если бы девочка была старше и намеренно отключила тормоз, потому что она злилась на свою мать и хотела привлечь ее внимание. В таком случае родители могут нести ответственность – даже если бы девочка не хотела никому навредить. Вопрос для присяжных состоит в том, намеренно ли ребенок отключил тормоз, понимая, что это может кого-то травмировать.

Калифорнийский закон возлагает на родителей / опекунов прямую ответственность за травмы, вызванные их несовершеннолетними детьми, когда такие травмы являются результатом собственной небрежности родителей. Чтобы доказать прямую ответственность за небрежность родителей, истец должен доказать, что:

  • родитель либо наблюдал за поведением, вызвавшим травму, либо знал, что у ребенка есть привычки или тенденции, которые создают необоснованный риск причинения вреда другим;
  • родитель имел возможность и способность контролировать поведение ребенка;
  • родитель не использовал разумную заботу, чтобы предотвратить поведение или вред, и
  • в результате истцу был причинен вред.

Гражданский кодекс Калифорнии 1714.3 возлагает на родителей ответственность за травмы, вызванные выстрелом из огнестрельного оружия их несовершеннолетними в возрасте до 18 лет. Несовершеннолетний и любой его родитель или опекун будут нести солидарную ответственность, если родитель или опекун либо разрешил несовершеннолетнему взять огнестрельное оружие, либо оставил огнестрельное оружие в доступном для несовершеннолетнего месте.

Ограничения ответственности

Родители могут быть привлечены к ответственности только за умышленные действия ребенка на сумму до 25 000 долларов за противоправное деяние. Сумма корректируется каждые два года с учетом инфляции.

Материальный ущерб за использование огнестрельного оружия несовершеннолетним ограничен Гражданским кодексом Калифорнии:

  • 30 000 долларов за увечье или смерть одного человека в результате какого-либо одного происшествия и
  • 60 000 долларов за увечья или смерть всех людей в результате любого такого случая.

Родителям, которым предъявлен иск за травмы, вызванные их ребенком, предоставляется несколько способов защиты. Они включают (но не ограничиваются):

  • родитель не знал, что у ребенка были опасные тенденции (например, потому что ребенок никогда прежде не вел себя разрушительно и не проявлял склонности к насилию);
  • ребенок не находился под контролем родителей (например, потому что родители развелись, а ребенок проживал с другим родителем – однако это всего лишь защита от прямой ответственности, а не ответственности за действия других лиц, которая может основываться на физической или юридической ответственности опекуна);
  • действия ребенка не причинили вреда истцу;
  • в случае использования ребенком огнестрельного оружия родители не одобряли или не разрешали ему использование оружия.

В случае травмы потерпевшего лица ответственность родителя ограничивается медицинскими, стоматологическими и больничными расходами. Это означает, что потерпевшая сторона не может получить возмещение неэкономических убытков от родителя. Неэкономические убытки включают компенсацию за вред, такой как боль и страдание, психическое расстройство или физическое уродство.

За ущерб, причиненный граффити или другой порчей имущества, родитель может быть привлечен к ответственности за все гражданские убытки, включая судебные издержки и гонорар адвоката. Опять же, родительская ответственность ограничена суммой в 25 000 долларов.

Арест несовершеннолетних

Есть несколько правил, определяющих характер официального реагирования полиции, но по большей части правоохранительные органы пользуются собственным усмотрением.

Задержание несовершеннолетнего для допроса

Офицер, у которого есть «разумное подозрение», что совершается преступная деятельность и в ней участвует конкретное лицо, может остановить и временно задержать этого человека для допроса, а также для личного досмотра, если есть основания полагать, что у задержанного есть оружие. То же самое верно в отношении несовершеннолетнего.

Арест несовершеннолетнего

В отличие от временного задержания арест является более серьезной мерой и означает, что человек не может уйти. Чтобы арестовать взрослого, у офицера должно быть «обоснованное подозрение». Это более строгое понятие, чем «разумное подозрение», и означает, что сотрудник более уверен, что данное лицо вовлечено в преступную деятельность. Офицерам нужен ордер на арест, если ситуация не делает невозможным его получение (например, когда преступная деятельность продолжается и опасна). Эти правила в равной степени применяются к несовершеннолетним, за исключением случаев, указанных ниже.

Когда у офицера есть квазиродительские отношения с несовершеннолетним (например, это верно для должностных лиц государственных школ), требование об обоснованном подозрении немного смягчается. Таким сотрудникам нужно только «разумно подозревать», что несовершеннолетний причастен к преступной деятельности. Однако любой последующий обыск должен быть разумным и обоснованным. Например, Верховный суд постановил, что обыск девочки-подростка, подозреваемой в продаже таблеток одноклассникам, не является оправданным, поскольку сотрудники школы не столкнулись с непосредственной угрозой причинения ею вреда (Safford Unified School District v. Redding, U.S. Sup. Ct. 2009).

Обращение с ребенком после задержания или ареста

После ареста взрослых, как правило, сотрудники полиции доставляют их в полицейский участок, «регистрируют» их (записывают личную информацию, делают снимки и отпечатки пальцев, изымают и отправляют на хранение личные вещи) и помещают их в камеру. Когда дело доходит до несовершеннолетних, у офицеров есть широкий выбор, в зависимости от таких факторов, как возраст ребенка, серьезность происшествия, наличие семьи и т. д. Вот выбор, который может иметь офицер:

  • Консультирование и освобождение на месте. Иногда офицеры приходят к выводу, что строгий разговор – это все, что требуется в данных обстоятельствах. Этот результат наиболее вероятен, когда ребенок подозревается в нарушении относительно небольшого правила или закона, ребенок кажется способным и поддающимся обсуждению и рассуждению, и освобождение ребенка не подвергнет его или ее опасности.
  • Поездка домой на полицейской машине. Офицер может прийти к выводу, что ребенка нужно освободить, но отпустить его на все четыре стороны в настоящий момент небезопасно или же не в интересах ребенка. В этом случае его отвезут домой на машине полиции – в том числе, чтобы предупредить родителей или опекунов о том, что ребенок должен соблюдать закон. Этот вариант был нормой в прошлые десятилетия, когда детей относительно редко задерживали. Но начиная с 1960-х годов с несовершеннолетними стали все чаще поступать, как со взрослыми (и постепенно дети стали получать некоторые виды процессуальной защиты, которые имеют взрослые арестованные).
  • Поездка в полицейский участок. Если офицер решит, что обстоятельства не позволяют выполнить правило «задержать и освободить», он доставит несовершеннолетнего в полицейский участок. Там, в зависимости от ситуации, ребенок может быть задержан до прибытия родителей (а затем отпущен), помещен под опеку местного агентства по защите детей или помещен в камеру. Последнее происходит, когда ребенок относительно взрослый, подозреваемое преступление является очень серьезным, или когда ребенок агрессивно настроен и с большой вероятностью снова быстро попадет в беду. В некоторых округах есть отдельные учреждения для несовершеннолетних; другие помещают детей в те же учреждения, что и взрослых, хотя по закону они должны делать все возможное, чтобы отделить детей от взрослых.

Помещение несовершеннолетних за решетку

Когда несовершеннолетних арестовывают и отправляют в камеру в полицейском участке, их могут обыскать на предмет оружия, а их личные вещи изымают и отправляют на хранение. Как правило, эти дети имеют право сделать телефонный звонок. В отличие от взрослых, несовершеннолетние не имеют права на освобождение под залог.

При первом появлении несовершеннолетнего в суде судья решает, имеется ли достаточно доказательств для продолжения дела. Если дело остается в системе, судья примет решение о том, является ли вероятность того, что ребенок нарушил закон (этот стандарт мягче, чем требование «в полной мере без сомнений» для взрослых). Если судья принимает утвердительное решение, возможны различные последствия, в том числе консультирование, специальное обучение, общественные работы, встречи с сотрудниками службы пробации и школы или лагеря для несовершеннолетних с проживанием.

Когда с ребенка снимут судимость

Снятие судимости актуально, когда бывший несовершеннолетний будет подавать заявление на работу, на какую-либо лицензию, когда наличие криминального прошлого может негативно повлиять на его судьбу.

От судимости можно избавиться согласно законодательным процедурам штата (это может быть погашение или снятие). После того, как судимость снята, она – в большинстве случаев! – рассматривается так, как будто ее никогда не было. Отвечая на вопрос потенциальных арендодателей, работодателей, некоторых лицензирующих органов и других лиц, человек может на законных основаниях сказать, что его никогда не арестовывали и не признавали несовершеннолетним правонарушителем.

Однако если человек позже совершит уголовное преступление, его запись о судимости может быть раскрыта и рассмотрена с целью предъявления обвинения, а также, возможно, при вынесении приговора.

Право на снятие судимости в Калифорнии

В Калифорнии право на снятие судимости имеют люди, для которых верно ВСЕ следующее:

  • исполнилось 18 лет ИЛИ прошло 5 лет с момента прекращения юрисдикции суда по делам несовершеннолетних;
  • отсутствие судимости за уголовное преступление или проступок, связанные с моральной непристойностью – во взрослом возрасте;
  • отсутствие судимости в суде по делам несовершеннолетних за одно из ряда особо тяжких преступлений (таких как убийство, пытки или грабеж), совершенных после 14-летнего возраста.

Вопреки распространенному заблуждению, судимости несовершеннолетних в Калифорнии не погашаются автоматически после исполнения 18 лет, если только не был выдан соответствующий судебный приказ.

Человек не имеет право на погашение судимости, как правило, если он был осужден за преступление, указанное в Кодексе социального обеспечения и учреждений Калифорнии 707 (b) после того, как ему исполнилось 14 лет. Это:

  • убийство или попытка убийства;
  • поджог;
  • грабеж;
  • угон автомобиля;
  • сексуальные преступления;
  • преступления с применением огнестрельного оружия;
  • пытки;
  • ряд других преступлений по законам Калифорнии (список приводим для ориентира, все уточняется индивидуально).

Уголовный кодекс также позволяет удалять судебные записи о несовершеннолетних, если человек был арестован за преступление в Калифорнии и:

  • был освобожден, потому что не было достаточных доказательств для предъявления обвинения;
  • обвинения против него были сняты или он был отпущен без осуждения или
  • был оправдан по обвинениям.

В этом случае можно в любое время обратиться в суд с ходатайством об удалении записей и не нужно ждать 18 лет или 5-летнего срока после прекращения юрисдикции суда по делам несовершеннолетних.

Процесс снятия судимости несовершеннолетних в Калифорнии занимает в среднем от восьми до десяти месяцев. Необходимо подать ходатайство в суд по делам несовершеннолетних штата Калифорния в округе, в котором человек был осужден. Как правило, это не требует личного присутствия – адвокат штата Калифорния может выступать от имени человека с судимостью, но в некоторых случаях судья может принять решение о личном допросе.

Что дальше?

После того, как суд снимет судимость, для большинства целей ее будут рассматривать так, как будто судимости никогда не было. Одним из главных преимуществ этого является то, что на собеседовании или в заявлении спросят, была ли у человека криминальная история, он имеет полное законное право сказать «нет» (если, конечно, не было других дел с неснятой или непогашенной судимостью). И если потенциальный работодатель, колледж, государственное учреждение или другое агентство или частное лицо проводит проверку криминальной истории, там не появится история судопроизводства по делам несовершеннолетних.

Однако, как и для большинства вопросов, связанных с законом, снятие или погашение судимости не является «абсолютным» действием – как по практическим, так и по политическим причинам:

  • Интернет знает все. Каждый понимает, что информация, размещаемая в Интернете, независимо от того, насколько усердно человек пытается от нее избавиться, нередко сохраняется. Если в новостях сообщалось о событиях, которые лежат в основе его судебного дела, вполне вероятно, что онлайн-архивы местной газеты, радио или телевизионной станции содержат упоминание об этом. Даже судебные записи все еще могут быть доступны, если их как следует поискать. Поэтому, если события конкретного дела были опубликованы в социальных сетях, скорее всего, они все еще там.
  • Некоторые работодатели все равно увидят записи. Законодатели, которые написали законы о снятии судимости, исключили людей, которые позже подали заявки на работу на особо «чувствительных» должностях, таких как правоохранительные органы, работа с детьми или уязвимыми взрослыми.
  • Судимость будет восстановлена в случае последующего обвинения или приговора. Цель погашения или снятия судимости – дать молодому осужденному правонарушителю шанс начать все заново. Эта цель не достигается, когда несовершеннолетний совершает другое преступление. Если обвинение было предъявлено человеку уже после снятия или погашения предыдущей судимости несовершеннолетнего, ее могут восстановить для предъявления следующего обвинения (многие преступления могут быть признаны более серьезными, когда обвиняемый имеет судимость). При последующем осуждении приговор может быть более серьезным из-за того, что это уже не первое преступление, за которое человек был осужден.
СПОНСОР
Slider