Самодельные маски для лица: как и из какой ткани лучше их делать

С чего лучше всего сделать маску, если под рукой нет готовой, которую обычно можно купить в аптеке? Если вы у себя дома захотите самостоятельно сделать маску, первым встанет вопрос: с чего? С футболок? Они все имеют разную толщину. Почему бы не попробовать кухонное полотенце или носовой платок или даже бумажное полотенце. Издание BBC разобралось в свойствах всех материалов.

Smart Air — социальное предприятие, которое испытывает степень защиты разных масок от загрязнения. В трубку закачивают воздух и проверяют какой процент частиц величиной с коронавирусные может пройти сквозь различные типы материалов.

Спонсор номера

Исследователи выяснили лучше блокируют частицы кофейные фильтры, кухонные полотенца и нейлон, но сквозь них невозможно дышать.

«Мы обнаружили, что лучшие материалы для масок бумажные салфетки, легкое полотно и джинс. Старые джинсы и простыни очень хорошо подойдут», — говорит руководитель Smart Air Падди Робертсон.

Итог исследований: данные испытаний говорят о том, что лучшим выбором для самодельной маски будут хлопковые футболки, наволочки или другие хлопковые материалы. Они отфильтровывают порядка 50% частиц размером 0,2 мкм, что примерно соответствует размеру коронавируса. Также через них легче дышать, чем через хирургические маски, благодаря чему их комфортнее носить по нескольку часов.

Удвоение слоя материала самодельной маски очень ненамного повышает степень фильтрации, но сильно затрудняет дыхание через неё.

Во многих странах мира набрало обороты производство защитных масок из подручных материалов. Монахи в Таиланде, например, используют ткань из своих мантий, а в США генеральный хирург опубликовал видео-инструкцию как самому изготовить маску. Но часть предлагаемых материалов слишком пористые.

«Мы проверили 3 различных легких шарфика и все они очень плохо фильтровали мелкие частицы», — говорит Робертсон.

«Чтобы определить материал годится для маски приложите материал к свету и посмотрите как он его пропускает. Это и даст вам общее представление о том способен ли материал фильтровать частицы. Больше света означает, что материал пропустит больше частиц, действенный тот, который пропускает меньше света», — добавляет Робертсон.

Впрочем Робертсон говорит, что их исследование не является абсолютной данностью.

«Лучшие материалы, которые мы нашли фильтровали от 30% до 40%, это лучше чем вообще ничего, но явно не решает проблему», — говорит Робертсон.

Кроме того, во всем мире наращивают темпы производства хирургических масок, поэтому вскоре их получат все, кому они будут нужны, но даже такие маски могут не гарантировать полной защиты.

СПОНСОР
Slider