Смартфоны будут предупреждать о риске заражения коронавирусом

Apple и Google, которые контролируют самые популярные в мире операционные системы для смартфонов, будут предупреждать своих пользователей о том, что они могли быть подвержены риску заражения коронавирусом, пишет USA Today. Вот как это работает.

Два технических гиганта работают над новыми инструментами отслеживания контактов для организаций общественного здравоохранения. Эти инструменты смогут сообщить пользователю о том, пересекался ли он с кем-то, кто впоследствии получил положительный результат на коронавирус.

Спонсор номера

Новые инструменты COVID-19 на iPhone и устройствах Android будут использовать Bluetooth для обнаружения ближайших смартфонов.

Когда человек получает положительный результат на коронавирус, он вводит результат этого теста в приложение. С его согласия любой, кто бывал рядом с ним в течение 14 дней, получает push-уведомление о том, что они, возможно, подверглись риску заражения.

Это будет выглядеть примерно так: «Недавно вы вступили в контакт с кем-то, чей тест на COVID-19 оказался положительным. Нажмите для получения дополнительной информации».

Органы общественного здравоохранения годами использовали практику отслеживания контактов, опрашивая зараженных людей, узнавая, с кем они общались, и рекомендуя им порядок действий.

Версия для смартфона может помочь властям быстрее снять ограничения по социальному дистанцированию или отреагировать на новую вспышку.

Участие в программе добровольное. Эффективность отслеживания контактов в смартфоне зависит от того, сколько людей решит использовать программу.

Защитники конфиденциальности предупреждают, что разрабатываемая технология потенциально уязвима и ставит важные вопросы о том, как защитить конфиденциальную медицинскую информацию людей.

В Apple и Google заявляют, что приняли меры предосторожности, чтобы обеспечить отслеживание анонимных данных, и заявили, что приложениям не разрешается отслеживать ваше конкретное местоположение.

5 мая в своем блоге представители фирмы по безопасности FireEye сказали, что приложения должны продумывать последствия для конфиденциальности и безопасности при отслеживании пользователей, чтобы помочь остановить распространение COVID-19:

«Приложения должны объяснить, какие данные они собирают, и указать, при каких условиях эти данные будут переданы третьим лицам. Данные должны храниться в безопасности, возможно, с помощью шифрования. В некоторых юрисдикциях пользователи имеют право запрашивать доступ к собранным данным и могут запрашивать их удаление».

По словам представителей FireEye, приложения должны быть готовы соответствовать этим запросам.

СПОНСОР
Slider