Масштабные лесные пожары во Флориде: эвакуируют более тысячи семей

Вышедший из-под контроля пожар на северо-западе Флориды стал причиной эвакуации 1100 семей и закрытие Interstate 10, сообщает портал forumdaily.com.

Так, пожарные продолжают бороться с масштабным пожаром площадью в 8 кв км на Западе и Северо-Западе штата. Министерство сельского хозяйства Флориды обещает сообщить новые подробности, когда ситуация прояснится.

Спонсор номера

В четверг, 7 мая возникло сразу три крупных пожара в штате. Два других – лесной пожар площадью 1,2 кв км в округе Эскамбиа и возгорания в болотистой местности округа Уолтон на площади 2,3 сейчас частично локализированы. Самый масштабный из пожаров, заблокировал работу 16-километрого участка межштатной автомагистрали Interstate 10 в округе Санта-Роза.

«Усилению пожара способствует ухудшение погодных условий: меняющееся направление ветра, сильный ветер с Севера и чрезвычайно низкая влажность», — говорит представитель Лесной службы Флориды Джо Звежовски.

6 мая вечером пресс-секретарь округа Санта-Роза Брэнди Бейтс сообщила, что на пути пожара находилось 336 домов. Сколько из них пострадало – сейчас уточняется.

В общественном центре штата было открыто убежище и власти призывают население не игнорировать эвакуацию из-за страха заражения коронавирусом.

Пожарники борются с огнем уже четвертый день. Масштабный пожар начался с того, что частный подрядчик, который имел разрешение на сжигание, не учел все правила безопасности и огонь вышел из-под контроля. В округе Уолтон пожар начался из-за несанкционированного поджога возле пляжа Санта-Розы. Виновник уже найден и ожидает ареста.

«Всему причина – незаконные поджоги. Не взрыв в лаборатории, не пожар на атомной станции, ничего такого. Просто кто-то разводит огонь, когда не должен этого делать», — говорит шериф округа Уолтон, Майкл Адкинсон.

По его информации пожар охватывает более 2 кв км и уже локализирован пожарными на 60%. В регионе было эвакуировано жителей 500 домов, о пострадавших не сообщалось.

Пожар в округе Эскамбрия охватил 1,2 кв км. Сильный ветер раздул огонь от лесной зоны в сторону реки и залива Пердидо. Вследствие пожара люди и здания не пострадали.

Министерство сельского хозяйства сообщает, что пожарная опасность в штате возросла из-за погодных условий – низкой влажности и сильного ветра.

Также Министерство транспорта предупреждает водителей об опасности на дорогах из-за сильного ветра.

По последней информации на Западе и Северо-Западе, как и во всем штате Флорида, фиксируется сильная засуха.

«На северном побережье Мексиканского залива, где весной всегда достаточная влажность, в этом году с 1 марта выпало всего 43% от обычного количества осадков», — говорит метеоролог портала Weather Джонатан Эрдман. Здесь выпало всего 11 см осадков, что почти на 16 см ниже нормальных весенних показателей.

С января в штате произошло почти 1100 лесных пожаров. По данным Министерства сельского хозяйства, почти все они были по вине людей.

СПОНСОР
Slider