Утверждены новые международные правила авиаперелетов: что нужно знать пассажирам

Пустые кресла между пассажирами могли бы стать причиной увеличения цен на билеты на 58%, сообщает портал forumdaily.com.

Похоже, что мировое сообщество авиаперевозчиков наконец-то утвердило основные правила безопасности, которые будут внедрены уже в ближайшее время ради безопасности пассажиров в период пандемии.

Спонсор номера

Жаркая дискуссия о том, нужно ли оставлять свободным одно сидение между двумя пассажирами подошла к концу и принято единое для всего мира решение.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) одобрила ношение масок на борту, но не поддержала идею блокирования сидения между пассажирами.

Такой шаг ранее обсуждался, как один из вариантов достижения социального дистанциирования на борту в целях уменьшения риска заражения коронавирусом.

Ранее такую идею поддержал генеральный директор Wizz Air Йозеф Варади. Лоукостер, таким образом, планировал заполнять свои борты на две трети, чтобы увеличить расстояние между пассажирами.

Руководитель компании Ryanair Майкл О’Лири назвал такую идею «чушью» и заявил, что это принесет больше вреда, чем пользы.

Исследования свидетельствуют о том, что риск передачи коронавируса на самолете является минимальным. А ношение масок пассажирами и членами экипажа сведет его практически к нулю, но при этом никак не повлияет на изменение цен на авиабилеты.

«Безопасность пассажиров и экипажа стоит на первом месте. Авиационная отрасль работает с правительствами стран, чтобы возобновить перелеты. Мы должны найти решение, которое придаст уверенности пассажирам и оставит неизменной доступность авиапутешествий. Одно без другого не принесет долгосрочной выгоды», — заявил руководитель ІАТА Александр де Жуниак.

Интересно, что совсем недавно сам Жуниак поддерживал идею блокировки сидения между пассажирами.

Актуальные рекомендации Международной ассоциации воздушного транспорта

Дополнительно к ношению масок ассоциация предложила:

  • организовать температурный скрининг пассажиров и работников аэропорта
    минимизировать контакты между пассажирами и экипажем во время посадки и высадки
  • ограничить передвижение по салону самолета во время полета
  • чаще проводить основательную уборку салона
  • упростить процедуру кормления пассажиров, чтобы ограничить взаимодействие людей на борту
  • в качестве временных мер будет организовано экспресс-тестирование на коронавирус и антитела. Но только в том случае, если эта процедура уже будет утверждена в мире повсеместно.

Неофициальная проверка ассоциацией ІАТА 18 крупнейших авиакомпаний в январе-марте 2020 выявила всего три эпизода возможной передачи коронавируса от пассажиров членам экипажа. Еще в четырех случаях была зафиксирована передача вируса от пилота пилоту, которая могла произойти как во время рейса – так и вне салона самолета. Подтвержденных случаев заражения пассажира другим пассажиром выявлено не было.

Также было проведено более детальное отслеживание контактов 1100 пассажиров с подтвержденным коронавирусом после рейса. Передачи вируса пассажирам выявлено не было, хотя контактными особами могут считаться 100 тыс пассажиров. Всего два возможных случая заражения таким образом были выявлены среди членов экипажей.

Это статистику объясняет сразу несколько убедительных аргументов: во время перелета пассажиры практически не обращены лицом друг к другу, сидения впереди каждого пассажира являются барьером для передачи вируса капельным путем.

Дополнительно возможность передачи вируса нивелируется тем, что поток воздуха в салоне проходит сверху вниз, а значит — не способствует рассеиванию капель жидкостей, которые могут содержать частицы вируса. Также известно, что высокоэффективные фильтры HEPA отлично очищают воздух в современных самолетах.

Более того, даже если кресла между пассажирами будут оставаться свободными – это не гарантирует соблюдения достаточной дистанции. Большинство стран называют идеальной дистанцией 1-2 м, а средняя ширина сидения составляет всего 50 см.

Блокировка 30% сидений в корне могло бы изменить экономику авиапредприятий, снизив коэффициент загрузки самолетов до 62%. Это намного ниже среднего коэффициента безубыточной загрузки самолетов – 77%.

Показатели убыточности и ориентировочная стоимость авиабилетов в случае утверждения варианта «заблокированное среднее кресло». IATA

Идея со свободным креслом послужила бы причиной подорожания билетов. По подсчетам IATA, цена на билет могла вырасти от 33% до 58% в зависимости от региона. И это только для того, чтобы авиаперевозчики вышли в ноль.

«Авиакомпани борются за выживание. Блокировка среднего сидения увеличит расходы. Если они будут компенсированы более высокими тарифами на перелет – эра доступных путешествий закончится. С другой стороны, если авиакомпании не смогут окупить свои расходы поднятием тарифов – они обанкротятся. Ни один из этих вариантов не является приемлемым», — заявил Александр де Жуниак.

СПОНСОР
Slider