Ядовитые пауки Калифорнии: кто делит с вами дом и двор

Статистика говорит о том, что приблизительно шесть процентов людей в мире настолько боятся пауков, что их можно классифицировать как страдающих арахнофобией. В мире существует приблизительно 30–40 тысяч видов пауков. Большинство из них безвредно для людей. Опасность представляет относительно небольшое количество пауков и только исключительно редкие, специфические типы можно отнести к смертельно опасным. Принимая во внимание тот факт, что на Земле не существует пауков-человекоубийц, давайте все же выясним, какие из них являются самыми опасными и обитают в Калифорнии.

Черная вдова

Спонсор номера

В Калифорнии есть два типа пауков, укусы которых содержат яд и представляют опасность для человека. Эти пауки относятся к подвидам вдов и отшельников. В частности, рядом с нами в природе обитают:

  • Западная черная вдова (Latrodectus hesperus).
  • Пустынный отшельник (Loxosceles deserta).
  • Чилийский затворник (Loxosceles laeta).

В Калифорнии черная вдова – это обычный пустынный паук, который может выжить в очень жарких и сухих условиях. Тем не менее черных вдов также можно найти в гористой местности на высоте более 5000 футов в Южной Калифорнии, где снег покрывает землю каждую зиму. Эти пауки часто селятся вокруг домов, сараев, хозяйственных построек и каменных стен. В таких поддерживающих средах обитания зрелые самки встречаются каждые несколько футов, а иногда и в нескольких дюймах друг от друга.

В гаражах они обычно делают полотна у дверей, возле вентиляционных отверстий и в других местах, где могут проходить насекомые. Поскольку большинство людей не переносят большое количество насекомых в своих жилых помещениях, пауки-вдовы обычно не находят достаточной добычи, чтобы выжить в домах.

Сеть не имеет очень узнаваемого рисунка, она выглядит зачастую грязной и трехмерной.

Обычно пауки висят в ней вверх ногами рядом с центром

и когда чувствуют насекомое (обычно через вибрацию паутины, а не посредством зрения), они перебегают и кусают его, прежде чем покрыть в своей паутине. Любое большое нарушение сети, которое указывает на что-то большее, чем предмет добычи, заставляет вдову убегать в безопасное укрытие.

Шелк зрелой черной вдовы прочнее стали, но в то же время ультралегкий и очень упругий. Если вы проведете пальцем по паутине большого паука, то услышите разрывающийся звук. Известен такой  факт: во время Второй мировой войны шелк черной вдовы использовали для изготовления перекрестья в орудийных прицелах. И сегодня ученые всего мира бьются над разгадкой создания такого суперпрочного материала, из которого можно смело изготавливать бронежилеты…

Особые приметы черных вдов

Зрелая самка паука западной черной вдовы имеет длину тела около 1/2 дюйма (13 мм), округлый живот и очень характерную окраску. Она блестящая темно-черная по всему телу и ногам, за исключением красного узора на нижней части живота, который в идеальных экземплярах выглядит как песочные часы. Некоторые экземпляры имеют коричневатый или сливовый оттенок, но обычно это самки, которых так хорошо кормят, что брюшко с черной пигментацией растягивается до тех пор, пока оно не станет коричневым, а не черным.

Красные песочные часы различаются по внешнему виду.  Это могут быть:

  • два идеальных треугольника с точками, объединенными в песочные часы;
  • два треугольника, разделенных пробелом;
  • треугольник и маленькая полоска, минимальная или почти незаметная красная окраска или, в редких случаях, полное отсутствие.

Если черная вдова укусила…

Сам укус безболезненный или может ощущаться как маленький укол. Почти все важные с медицинской точки зрения укусы черной вдовы происходят от взрослой самки, которая намного крупнее самца. У самки также сильные кусающие мышцы и больший запас яда.

На месте укуса может остаться небольшая красная метка или красные полосы. В течение часа могут появиться другие симптомы, например:

  • уплотнение мышц живота, которое некоторые медицинские работники могут ошибочно диагностировать как аппендицит;
  • обильный пот, иногда только на укушенной части тела, например руки;
  • боль, которая может быть локальной, излучающей или региональной;
  • задержка мочеиспускания;
  • онемение, возбуждение, лихорадка и пятнистый паралич (реже).

Другим признаком укуса могут быть ритмичные движения или покачивания взад-вперед, чем укушенный человек пытается уменьшить боль от инъекции яда.

Хотя эти признаки относятся к наиболее тяжелым проявлениям укусов черной вдовы, симптомы чаще всего напоминают грипп. Укусы черной вдовы не вызывают заметного отека, некроза или разрушения тканей вокруг укуса.

В случае укуса нужно немедленно обратиться к врачу. До этого вы можете положить холодный компресс на место укуса, чтобы облегчить боль.

Пауки-отшельники

Вопреки распространенному мнению, в Калифорнии нет популяций коричневого отшельника, Loxosceles reclusa. На самом деле в течение нескольких десятилетий эксперты по паукам собрали в штате менее 20 проверенных образцов. Тем не менее люди в Калифорнии часто рассказывают истории, в которых они или кто-то из их знакомых, предположительно, был укушен или у них был врач, который поставил им диагноз укуса паука коричневого отшельника.

Хотя коричневый отшельник не живет в Калифорнии, четыре вида местных пауков-отшельников встречаются в южных районах штата и могут вызывать медицинские проблемы.

Визитная карточка пауков-отшельников

Как следует из их имен, пауки-отшельники не агрессивны по своей природе. Они имеют тенденцию кусать только при сдавливании их с  кожей человека, например, когда надевается предмет одежды, в котором поселился отшельник.

Наиболее определенная физическая особенность пауков-отшельников – это их глаза: у большинства пауков есть восемь глаз, которые обычно расположены в двух рядах по четыре, но у пустынного отшельника и чилийского затворника по шесть глаз одинакового размера, расположенных в трех парах.

Часто одним из основных признаков этих пауков ошибочно называют их скрипкообразное тело. Однако это не так. Чтобы правильно идентифицировать паука-затворника, необходимо наличие  у него всех пяти из этих характеристик:

  • шесть глаз в диадах (парах);
  • брюшко однородной окраски с тонкими волосками;
  • нет шипов на ногах;
  • однородно окрашенные ноги;
  • тело не более 3/8″ в длину.

Исходя из этого, более 99% пауков, найденных калифорнийцами, не являются пауками-отшельниками и не представляют опасности.

В маловероятном случае, когда кто-то найдет паука-отшельника в Калифорнии, он, скорее всего, будет местным пустынным отшельником, Loxosceles deserta (живут в пустынях).

Чилийский затворник

Чилийская разновидность пауков-затворников считается самой опасной. При укусе этого паука яд действует одновременно на все органы человека. Чилийский затворник обязательно совершит укус, если случайно наступить на него босой ногой или прижать ладонью.

Эти пауки выходят из своих убежищ ночью и активно выслеживают добычу. В природе затворники встречаются в трещинах и расщелинах, под камнями или в рыхлой коре мертвых деревьев.

Отшельники охотно селятся в домах людей и считаются «домашними» пауками. На самом деле в Южной Америке у отшельников есть некоторые общие названия, которые переводятся как «паук за картиной» или «паук в углу».

Если вас укусил паук-отшельник…

Эффект от укуса отшельника может сильно варьироваться, от практически нулевого до смерти (в очень редких случаях).

Симптомы укуса обычно начинают проявляться в течение двух-шести часов после его совершения.

Все пауки Loxosceles, протестированные до сих пор, имеют компонент яда, который способен вызывать некротические повреждения кожи. По сравнению с коричневым пауком-отшельником у чилийского отшельника, предположительно, более сильный яд.

Как и в случае укусов западной черной вдовы, немедленно отправляйтесь в больницу, если вас укусил паук-отшельник, предварительно предприняв следующие меры:

  • тщательно вымойте место укуса водой с мылом;
  • нанесите крем с антибиотиком;
  • держите место укуса поднятым, чтобы уменьшить отек;
  • приложите лед к месту укуса.

Жизнь с опасными соседями

Можно ли защитить себя от случайных встреч с опасными пауками? Очевидно, что полностью исключить эту возможность нереально, но сократить контакты – вполне. Вот несколько советов.

Не все микросреды обитания пригодны для выживания отшельников. Например, хотя Loxosceles laeta встречается исключительно в густонаселенных районах Лос-Анджелеса, откуда на протяжении 80 лет не мигрирует, этот вид обычно селится только в темных коммерческих складах и муниципальных подвалах служебных помещений, а не в жилых домах.

Это делает пустынного отшельника хотя и вызывающим беспокойство, но все же второстепенным по частоте контактов с человеком.

Общими мерами предосторожности в отношении всех пауков может быть регулярное наведение порядка в первую очередь непосредственно в жилом доме. Частая уборка с помощью пылесоса или веника всех углов комнат, складских помещений и других редко используемых зон помогает удалить пауков и их полотна. Пылесос является эффективным методом контроля паучьей популяции, потому что их мягкие тела обычно не переживают этот процесс.

Не оставляйте одежду на полу или встряхивайте ее перед тем, как надевать. Одежда и оборудование, которые используются только изредка (одежда и перчатки для садоводства, ботинки, бейсбольные рукавицы, сезонная одежда, снаряжение и т. д.) должны храниться в плотно закрытых пластиковых пакетах или мусорных баках, особенно в гараже или других темных местах хранения.

Самая важная мера предосторожности вне жилого помещения заключается в удалении скопления мусора, например, деревянных свай, ящиков, фанеры, шин и мусорных баков, особенно если они хранятся рядом с домом. В жилых домах со встроенными гаражами постарайтесь заблокировать доступ в дом паукам, закрыв щели вокруг дверей и отверстия для электрических проводов или водопроводных труб. При уборке обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать случайных укусов пауков.

Тщательной проверки требуют также уличные детские игрушки или игровые домики, изготовленные из формованного пластика, с открытыми пространствами, обращенными вниз, куда могут вползти пауки. Излюбленными местами обитания пауков являются столы для пикника, мусорные баки, стулья для газонов, горшки для растений с закрученным верхом и другие наружные объекты.

Наружное освещение привлекает насекомых, которые, в свою очередь, привлекают пауков. По возможности держите осветительные приборы направленными от конструкций и вдали от окон и дверных проемов. Регулярно обметайте их с помощью швабры, шланга или пылесоса. Помните, что все имеющиеся в продаже инсектициды не обеспечивают долгосрочного контроля над популяцией пауков.

И главное: не паникуйте. В любом случае все пауки – трусы и первыми не нападают!

СПОНСОР
Slider

1 COMMENT

Comments are closed.