Как туристу продлить срок пребывания в США и не нарушить закон

Slider

По официальным данным Посольства Украины в США, около тысячи украинцев не могут вернуться домой из Штатов и нуждаются в помощи. Большинство из них находятся в США по неиммиграционным визам. Что делать тем, кто не может покинуть Соединенные Штаты, а срок визы заканчивается, рассказала почетный консул Украины в Филадельфии, иммиграционный адвокат Ирина Мазур.

На данный момент единственный способ легально остаться в США — заполнить форму о продлении статуса. Она не гарантирует продления визы, но будет доказательством того, что человек сделал все возможное, дабы не нарушить иммиграционное законодательство США. По слухам, Штаты автоматически продлевают визу всем, кто подал такую заявку, но пока что официального подтверждения этой информации нет.

Кто может подать документы на продление статуса

Держатели неиммиграционных виз. Такие визы выдают иностранным гражданам на определенное время. Например, когда вы хотите посетить друзей или просто посмотреть страну, то получаете гостевую или туристическую визу. К этой категории относятся и студенческие визы.

Как заполнить форму

Нужно зайти на официальный сайт Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) и перейти к форме I-539. Ее можно подать как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Иммиграционный сбор за подачу формы на изменение статуса составляет $370. За каждого человека, указанного в форме, нужно доплатить $85 биометрического сбора.

Во избежание трудностей с заполнением формы на сайте предусмотрена инструкция.

В ней говорится, что отправлять заявку желательно за 45 дней до окончания срока действия текущего статуса, но из-за пандемии COVID-19, усложнившей нашу жизнедеятельность, эта рекомендация неактуальна.

В нынешних обстоятельствах заявку можно подавать даже за день до окончания срока действия текущего статуса, но нужно обязательно письменно объяснить причины вашей задержки в США и то, что вы намеренно не задерживали подачу формы, не совершали преступлений, не работали нелегально, не нарушали правил пребывания в стране и не находитесь в процессе выдворения из США, а также подчеркнуть, что причины вашей задержки вам неподвластны.

Каждый член вашей семьи, который находится с вами за рубежом и вписан в вашу форму, должен дополнительно заполнить форму I-539A и подать ее вместе с основной — I-539

Также заявитель должен доказать, что он не пользовался государственной помощью и не был «общественной обузой».

Чаще всего жители постсоветских стран приезжают в США по неиммиграционным визам типа B-1 и B-2, то есть бизнес-путешествия и туризм.

Важно! Вместе с формой об изменении статуса обязательно подается форма I-94 (в ней фиксируется дата въезда в США).

Кроме того, все застрявшие в Соединенных Штатах украинцы, которые обращались за помощью в консульство Украины, получат сопроводительное письмо, подтверждающее факт того, что они пытались покинуть страну, но сейчас такой возможности нет. И это письмо также нужно будет подать вместе с документами — как подтверждение ваших попыток выехать из США.

Лицам, которые находятся в Штатах по студенческой визе, вместе с заявкой нужно отправить форму I-94 и студенческую форму I-20.

Также есть много лиц, находящихся в США на основании визы по обмену J-1. Это может быть обучение, работа или стажировка. Эти люди должны связаться с представителем программы обмена и получить подробную информацию относительно их дальнейших действий.

Кто не может подать документы на продление срока пребывания в Соединенных Штатах Америки

Существует 3 категории людей, не имеющих права подавать форму I-539:

  1. Люди, пребывающие в США по визе жениха или невесты, или ребенок жениха/невесты (визы категории K-1 и K-2)
  2. Моряки (категория D)
  3. Лица, находящиеся в Соединенных Штатах транзитом (категории C либо TWOV)

Это довольно сложные визы, поэтому желательно обращаться к адвокату и решать вопрос в индивидуальном порядке.

Важные детали

Если детям нет 14 лет, то родители сами подписывают их форму. Фотокопии приложенных к заявке документов должны быть четкими и качественными.

Все документы следует подавать на английском языке или предоставить для перевода на английский человеку, который имеет специальную сертификацию переводчика.

Все документы, написанные от руки, обязательно нужно заполнять черной ручкой.

Если вам помогает переводчик или адвокат, он обязан написать свое имя и подписать форму.

Подтверждение о приеме заявки придет на электронную почту (в случае подачи онлайн) или обычной почтой на адрес, указанный в заявке. Если вы сменили место жительства, то должны сообщить об этом USCIS в течение 10 дней.

Как заполнять форму I-539

Для этого обязательно нужен ваш заграничный паспорт и форма I-94 (запись о прибытии в страну), которую можно найти на сайте Пограничной службы США.

Загрузите форму I-539 на компьютер с сайта USCIS. Если вы распечатываете форму, то страницы должны размещаться только с одной стороны листа.

Отвечать на вопросы нужно только правду, внимательно читать каждый вопрос, чтобы не допустить ошибку. Если вы когда-либо нарушали правила пребывания в США по неиммиграционной визе (что может сыграть вам не на руку), в специальном поле объясните, по каким причинам это произошло. Обоснованное объяснение поможет вам получить продление статуса.

Куда отправлять заполненную форму

Если вы отправляете заявку почтой, то адрес, куда нужно отправить документы, можно найти по ссылке.

Заказывайте отправку с возможностью отслеживания доставки, и вы получите номер, при помощи которого сможете выяснить, дошли ли ваши документы до адресата и не потерялись ли в пути.

Также вы получите номер отслеживания состояния вашей заявки и сможете проверить его по ссылке.

Если вы отправляете заявление онлайн, то на свою электронную почту получите письмо-подтверждение об отправке и принятии документов на рассмотрение.

Сроки рассмотрения документов никто не может точно назвать, но для положительного результата соберите как можно более полный пакет документов, это поможет USCIS быстро принять решение без запрашивания от вас дополнительных документов, что удлиняет период рассмотрения заявки.