Просят вернуться на работу во время карантина: какие у вас права и обязанности

Slider

По мере того, как штаты начинают отменять приказы о необходимости оставаться дома, некоторые предприятия вновь открывают свои двери после двухмесячного перерыва, напоминает CNBC. Работники розничной торговли, ресторанов, гостиничного бизнеса, сферы обслуживания и мясопереработки получают от своих работодателей звонки о том, что пришло время вернуться к работе.

Но в связи с тем, что случаи заболевания коронавирусом в США продолжают расти, не все готовы вернуться к нормальной жизни. Согласно опросу The Washington Post и Университета Мэриленда, 67% американцев говорят, что им некомфортно ходить в магазин, а 78% говорят, что им будет некомфортно есть в ресторане.

Более 33 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице с середины марта, включая работников, которые были отстранены от выполнения задач, но остаются в штате компании, и тех, чьи часы работы были сокращены, что сделало сотрудника частично безработным.

Эти работники имеют право на получение повышенных пособий по безработице в соответствии с законопроектом о федеральной помощи в связи с коронавирусом, который предусматривает дополнительное еженедельное федеральное пособие в размере 600 долларов до 31 июля и помощь от штата на срок до 39 недель. По оценкам New York Times, работники в более чем половине штатов будут получать больше в виде пособий по безработице, чем получали в виде своей обычной зарплаты.

Теперь, когда людям говорят вернуться на работу, должны ли они это сделать? И как это решение повлияет на их право получать пособие по безработице?

Что должен предоставить работодатель, прежде чем вы вернетесь к работе

По мере открытия предприятий работодатели должны следовать указаниям Центров по контролю и профилактике заболеваний, предназначенным для защиты сотрудников. Работодатели несут основную ответственность за обеспечение надлежащих пунктов для мытья рук, дополнительных средств санитарии и средств индивидуальной защиты, таких как маски или перчатки, и за соблюдение рекомендаций по социальному дистанцированию.

В некоторых штатах могут также применяться более строгие стандарты, например, снижение нагрузки или требование измерения температуры сотрудниками.

Эти меры будут варьироваться в зависимости от местности, поэтому работники должны обратиться в департамент труда своего штата для более подробной информации.

Работодатели, которые следуют федеральным, штатным и местным мерам безопасности и вызывают сотрудников на прежнюю работу, скорее всего будут признаны «подходящими» для открытия предприятий.

Работники не могут отказаться от «подходящей» работы и при этом получать какие-либо пособия по безработице, по словам Мишель Эвермор, старшего политического аналитика «Национального закона о трудоустройстве». Они также не могут остаться на пособии просто потому, что эти выплаты больше, чем заработок после возвращения на работу.

Отдел по трудоустройству и обучению Департамента труда также дает понять, что страха перед вирусом недостаточно, чтобы отказаться выполнять работу или уйти с работы.

Если работодатель не обеспечивает безопасные условия труда

Если кто-то считает, что его работодатель не пытается обеспечить безопасную среду, «работники могут утверждать, что условия больше не являются безопасными, и пытаться отказаться выполнять свои задачи», — говорит Эвермор.

Работодатель также должен следовать руководящим указаниям Управления по безопасности и гигиене труда (OSHA), которые определяют право работника отказаться от опасной работы.

Что такое безопасные условия труда сказано – здесь

Если компания не соблюдает эти принципы, и это создает опасные условия труда, работники могут уйти по уважительной причине. Если выяснится, что работник ушел из-за небезопасных условий труда в соответствии с принципами OSHA, он может претендовать на пособие по безработице. Эвермор говорит, что во многих штатах это положение содержится в законах о страховании от безработицы, поэтому на сайте департамента труда штата должна быть эта информация.

Чтобы показать уважительные причины для увольнения, работникам придется документировать конкретные причины, по которым их рабочее место представляет собой опасную среду, и уведомлять работодателя о необходимости устранения опасности. Если работодатель не предпринимает никаких действий, работники могут подать официальную жалобу в OSHA – здесь сказано об этом подробнее.

Если работодатель изменил условия вашей работы

Вы также можете отказаться от работы и продолжать получать пособие по безработице, если ваш работодатель кардинально изменит условия работы без вашего согласия. Это может включать резкое сокращение заработной платы, постоянные изменения назначенной смены без вашего согласия или перевод вас в учреждение, которое потребовало бы значительно более продолжительных поездок на работу. Например, в Айове сокращение заработной платы на 25–30% может оправдать работника, получающего пособие по безработице, если он решит уйти.

В целом то, что считается таким изменением, варьируется от случая к случаю. Небольшие изменения, такие как добавление дополнительного часа к вашей смене или перевод в другую часть вашего учреждения, не будут учитываться.

Неясно, смогут ли работники, получающие значительную часть дохода в виде чаевых, заявлять о том, что их зарплату сократили. Если заработная плата вашего работодателя плюс заработанные чаевые составляют менее федеральной минимальной заработной платы или минимальной заработной платы в вашем штате, работодатель должен компенсировать разницу.

В конечном итоге, отмечают эксперты, департамент труда каждого штата определит, покидает ли работник свою работу по уважительной причине.

Помощь в связи с пандемической безработицей

Новая программа по оказанию помощи в связи с пандемической безработицей (PUA) значительно расширяет круг работников, которые могут получать пособия, в том числе людей, которые не могут работать из-за определенных медицинских или экономических последствий пандемии, даже если их рабочее место открыто.

Например, вы можете претендовать на PUA, если вы не можете работать из-за диагностированного коронавируса; если администрация здравоохранения направляет вас на карантин; если вы оказываете помощь больному члену семьи; если вы должны заботиться о ребенке дома, когда школа или детские учреждения закрыты из-за пандемии; если у вас основное заболевание, которое мешает вам работать; и так далее.

По словам Эвермор, работники, которые больше не имеют права на получение традиционного пособия по безработице и подходят под требования, могут претендовать на PUA. В таких случаях работникам, возможно, придется подать новое заявление на пособие по безработице, либо бюро по безработице в их штате может пересмотреть существующие выплаты.

Лица, имеющие право на получение пособия по программе PUA, будут получать помощь в течение срока до 39 недель и дополнительные 600 долларов в неделю до 31 июля. Расширенная помощь по безработице в соответствии с федеральным законопроектом о помощи в связи с коронавирусом действует до конца года.