Пара из Калифорнии не может забрать ребенка у суррогатной матери в Украине

Калифорнийской паре, которая пыталась зачать ребенка в течение 17 лет, придется подождать немного дольше из-за продолжающейся пандемии COVID-19. Но благодаря суррогатной матери в Украине у них есть то, чего они так долго ждали. Об этом пишет forumdaily.com.

56-летний Юварадж и и 49-летняя Сарвика Нагендрам назвали своего нового ребенка «подарком на всю жизнь», но путь к усыновлению был долгим, и он еще не закончился.

Спонсор номера

Супруги из Сан-Леандро, расположенного к югу от Окленда (Калифорния), узнали, что в начале мая у них, наконец, появился сын от суррогатной матери в Украине. Но ограничения на поездки помешали им объединиться с долгожданным ребенком.

Юварадж и Сарвика поженились в 2007 году в Канаде. Юварадж — гражданин США и разработчик программного обеспечения. Четыре года назад Сарвика, которой поставили диагноз миома матки, узнала, что она не может родить ребенка.

«Мы прошли много лечения, но безуспешно, — вспоминает Юварадж. — Я видел статью в BBC о суррогатном материнстве. Было много клиник, которые предоставляют суррогатное материнство. Я просмотрел много агентств».

В июне 2018 года пара нашла агента в Украине, который отвез их в центр суррогатного материнства BioTexCom в Киеве.

«Он быстро ответил, он был очень отзывчив. Поэтому я решил поехать в Украину, — сказал Юварадж. — Когда мы встретились, он мне понравился, он очень хороший человек. И в клинике все были очень добры к нам».

Но столь желанный ребенок не дался легко. Юварадж и Сарвика дали свой биологический материал, но для успешного оплодотворения потребовалось три цикла.

«Тогда нам пришлось ждать до рождения. Время двигалось так медленно. Мы чувствовали себя ужасно», — сказала пара.

Наконец, 5 мая агент позвонил и сообщил, что мальчик родился.

«Мы были так счастливы. Когда мы увидели фотографии, моя жена плакала, а я сидел очень тихо, — сказал Юварадж. — В то же время мы были сбиты с толку. Мы хотели отпраздновать, но из-за изоляции мы волновались, когда сможем его увидеть».

Они до сих пор не знают точное время рождения.

«С тех пор мы не могли спать, мы не могли есть», — признался Юварадж.

Затем он и Сарвика должны были выяснить, как забрать своего ребенка из страны, которая находится на карнтине из-за пандемии коронавируса. Украина, в которой зарегистрировано более 17 000 случаев заболевания COVID-19, запретила все международные рейсы.

Они были не единственной парой, которая столкнулась с таким препятствием.

По состоянию на 30 апреля, 46 детей, рожденных с помощью специалистов BioTexCom, ждали своих иностранных родителей в киевской гостинице под названием «Венеция».

В видео, опубликованном компанией на канале YouTube, все новорожденные лежат в одной комнате. Женщина, представившаяся администратором отеля, сказала, что о них заботятся 24 часа в сутки.

«Все дети неуклонно набирают вес, — говорит педиатр Татьяна Лисовская. — Мы выбрали формулу питания и дозировку индивидуально для каждого ребенка».

«Мы показываем детей их родителям в интернете, а наши менеджеры организовывают видеозвонки, — говорит медсестра. — Больно смотреть, как родители скучают по своим малышам».

Но у Ювараджа и Сарвики не было ни одного видеозвонка с их ребенком с момента его рождения.

Юварадж попытался забронировать билет на разные рейсы в Украину, но авиакомпании потребовали разрешения от украинского правительства. Он обратился в посольство США в Украине, но чиновникам потребовался маршрут и забронированный рейс, чтобы разрешить поездку. В конце концов, Юварадж забронировал рейс в Минск (Беларусь), на 16 мая, и все еще ожидает разрешения украинских властей на въезд.

Между тем, видео с плачущими новорожденными вызвало негодование в Украине.

Комиссар Украины по правам человека Людмила Денисова ответила на возмущение, сказав: «Необходимо изменить закон, чтобы репродуктивные технологии предоставлялись только гражданам Украины. В Украине дети не должны быть предметом торговли».

Действующие украинские законы не регулируют суррогатное материнство полностью. Относительная свобода сделала Украину суррогатной столицей Европы.

«Есть статья, в которой говорится: «Если ребенок рождается от суррогатной матери, его биологические родители считаются родителями, — сказал украинский юрист Сергей Антонов, специализирующийся на юридических консультациях по репродуктивным технологиям. — У нас нет дискриминации по национальности — иностранные и украинские граждане имеют одинаковые права».

В стране около 50 клиник репродуктивной медицины, и около 40 из них организуют суррогатное материнство — предоставляют медицинские консультации, юридические консультации, материально-техническое обеспечение и поддержку после родов. BioTexCom считается одним из крупнейших в стране и одним из лидеров в области репродуктивной медицины в Европе.

Женщины от 18 до 38 лет могут стать партнерами — жертвовать яйцеклетки или стать суррогатной матерью. Центр выплачивает суррогатным матерям $15 000 за первого ребенка и $22 000 за двоих детей, и еще в дополнение примерно $2000 на питание во время беременности.

BioTexCom взимает с родителей более $40 000 — у компании есть пакеты на 49 900 евро ($54 200) или 64 900 евро ($70 500) — с пары, которая хочет получить ребенка от суррогатной матери в Украине, не считая расходов на проезд и проживание. Для Ювараджа и Сарвики, которые прошли три цикла, это стоило намного дороже.

«Мы потратили от $150 000 до $200 000, — сказал Юварадж. — Теперь я оглядываюсь назад и думаю, что, возможно, мы могли бы потратить немного больше, но, по крайней мере, сделать это здесь, в США».

«Иметь суррогатного ребенка в Украине намного дешевле, чем в Индии, Таиланде или США, поэтому многие иностранцы предпочитают приезжать сюда, — сказал Антонов. — Когда в Украине начало развиваться суррогатное материнство, иностранцами были 15% клиентов, сейчас их более 85%. Это сводит с ума власть».

Антонов утверждал, что большое количество иностранных клиентов не означает, что иностранцам следует запретить иметь суррогатных детей в Украине.

«Мы предложили множество поправок в закон, чтобы защитить как детей, так и суррогатных матерей», — сказал он.

После того, как видео с детьми стало вирусным, Денисова сказала, что нужно что-то срочно сделать, чтобы воссоединить детей с их родителями. В пятницу, 15 мая, Юварадж и Сарвика получили письмо от Министерства иностранных дел Украины, в котором говорится, что им будет разрешено въехать в Украину, чтобы забрать их сына.

«Мы думаем назвать его Аланом, — сказал Юварадж. — Я еду к нему и чувствую, что завоевал мир. Мы думаем, что люди в мире теперь уделяют больше внимания смерти, а не рождению. Мы просто думаем, что это наша судьба».

СПОНСОР
Slider