Куда обращаться, если у вас возникли проблемы из-за товара с дефектом

Slider

В апреле 2016 года 17-летний житель Калифорнии Даниэль Макклелланд «вейпировал» или курил электронную сигарету вечером, когда устройство взорвалось и загорелось.

Аварийные службы Пасо Роблс отреагировали на 1900 блок Коттонвуд Драйв в 5:57 вечера, сказал начальник батальона Кит Аггсон. Макклелланда в конечном итоге доставили в ожоговое отделение Областного регионального медицинского центра во Фресно. Макклелланд получил травмы зубов и серьезные ожоги рта и трахеи.

Все эти травмы произошли из-за того, что подросток использовал дефектный продукт, выпущенный производителем. Макклелланд подал в суд на производителя электронных сигарет, которые он использовал в тот неблагополучный вечер.

Алексей Товарян, адвокат

Дефект – дефекту рознь

Травмы от бракованной продукции не редкость. Продукт считается дефектным в случае, если он более опасен, чем разумный пользователь ожидал бы в разумно предсказуемых обстоятельствах его использования. То есть в том случае, если потребитель использует его обычным способом, для которого он предназначен, но это приводит к травме из-за существенной ошибки в самом продукте. Однако если потребитель использует продукт опасным и необычным образом, изделие не может считаться бракованным.

Другие примеры претензий в отношении ответственности за бракованное качество продукции могут включать небезопасные детские игрушки, неисправные автомобили и автозапчасти, неисправные кухонные приборы, неисправные принадлежности для мотоциклов, любую бытовую или производственную технику, неисправные фармацевтические препараты, специализированное оборудование и инструменты для производства и строительства.

Претензия по всем правилам

Давайте рассмотрим виды претензий об ответственности за качество продукции в Калифорнии, а затем опишем более подробно информацию о каждом типе. Вот три основных типа претензий об ответственности за качество продукции в Калифорнии:

  • Дефект дизайна.
  • Производственный дефект.
  • Дефект в маркетинге и рекламе (включая претензии в связи с отказом производителя предупредить о дефекте).

Дефект дизайна

Согласно калифорнийским законам об ответственности за качество продукта, продукт является неисправным в том случае, если он не работает так безопасно, как этого ожидает потребитель, и риск его опасности перевешивает преимущества дизайна.

Дефектные дизайны создали опасные продукты, такие как детские товары, медицинские приборы, средства безопасности и многое другое. Претензии в отношении дефектных дизайнов должны включать доказательство того, что вся линейка продуктов небезопасна, независимо от того, что опасный продукт был изготовлен в соответствии со спецификациями производителя.

Производственный дефект

Производственный дефект возникает, когда продукт отличается от технических характеристик и дизайна производителя или он отличается от других единиц той же линейки продуктов.

Производственный дефект может сделать продукт слишком опасным для использования. Истец должен доказать, что в производственном процессе был недостаток, и продукт отличался от дизайна производителя, и он был изготовлен не так, как прототип.

Маркетинговый дефект

Он также называется рекламный дефект (в том числе претензия в связи с отказом производителя предупредить о дефекте).

Компания может нести ответственность за рекламу продукта в целях, для которых он был неприемлемым, или за то, что компания не включила в продукт надлежащие предупреждения или инструкции.

Серьезные введения в заблуждения (misrepresentation) могут появиться в одной из трех основных форм. Во-первых, производитель или распространитель могут совершить введение в заблуждения или обман, в котором он знает, что заявление является ложным, и намерен ввести потребителя в заблуждение, сделав это заявление. Во-вторых, производитель или распространитель может совершить небрежное искажение фактов, если он не потрудился удостовериться, было ли утверждение верным. В-третьих, некоторые юрисдикции допускают строгую ответственность в случаях, когда производитель делает публичное заявление о безопасности продукта.

Компании несут ответственность за безопасность сбыта своей продукции. Маркетинг продукта без продвижения не по прямому назначению использования продукта или достаточного количества предупредительных надписей являются примерами маркетингового дефекта.

Согласно Калифорнийской доктрине строгой ответственности за качество продукции, ответчик, который знает, что потребитель использует продукт разумно предсказуемым образом, который подвергает его риску получения травм, обязан предупредить потребителя о риске травмы или вреда.

Ответчик может быть признан ответственным за отказ предупредить, когда такой отказ мог изменить результат. Таким образом, если типичный потребитель сам бы узнал о риске травм или вреда, то ответчик не может быть привлечен к ответственности за то, что он не предупредил об уже известной опасности.

Кто несет ответственность за бракованную продукцию?

В Калифорнии ответственность за дефектный продукт могут нести разные стороны в распределительной цепочке. Ответчики могут включать в себя:

  • Производитель продукта и дизайнер.
  • Дистрибьютор.
  • Стороны, которые собирают или устанавливают продукт.
  • Розничный продавец.

Памятка для пострадавшего покупателя

Что должен делать потребитель, если он пострадал из-за неисправного продукта?

  • Обратиться за медицинской помощью

Первое, что человек должен сделать, это обратиться к врачу и получить достаточное лечение для его травм.

  • Собрать доказательства

Лицо должно документировать неисправное изделие с помощью камеры, чтобы сфотографировать как его травмы, так и неисправное изделие. В случае если кто-либо видел инцидент, человек также должен записать их показания и контактную информацию.

  • Хранить продукт

Очень важно прекратить использование дефектного продукта и положить его вместе со всеми этикетками и упаковкой в ​​безопасное место. В случае если человек знает о дефекте, но все еще использует продукт, он может потерять свое право подать иск против ответчиков.

Доктрины строгой ответственности и халатности в Калифорнии

Тип требования об ответственности за качество продукта определяет, что лицо должно доказать для успеха в своем деле.

В некоторых претензиях по поводу ответственности потребителя потребитель должен доказать, что распространитель, производитель или продавец бракованного товара проявили халатность. В других претензиях по ответственности за качество продукта потребителю требуется только доказать, что продукт был дефектным. В претензиях об ответственности за качество продукции, основанных на халатности, лицо должно доказать, что дистрибьютор, производитель или продавец были обязаны или несут ответственность перед ним как потребителем, и они нарушили эту обязанность.

В претензиях об ответственности за качество продукции, основанных на доктрине строгой ответственности, лицо должно только доказать, что изделие, причинившее ему вред, было неисправным. Тогда дистрибьютор, производитель или продавец должны иметь возможность доказать, что вред был вызван неправильным использованием, модификацией или неправильным использованием продукта. Таким образом, человеку не нужно доказывать, что компания была небрежна, что продукт был неисправен.

Компенсация за травмы

Потребитель может получить возмещение за следующие убытки:

  • Экономический ущерб.

К ним относятся расходы на лечение, реабилитацию, уход за больными и потерю заработной платы.

  • Неэкономический ущерб.

К ним относятся боль и страдания, которые трудно оценить с точки зрения денег. Эти убытки носят очень субъективный характер и обычно зависят от тяжести травмы и степени неосторожности, которую дистрибьютор, производитель или продавец проявили для защиты потребителя.

Элементы, которые истец должен доказать во время судебного процесса об ответственности за качество продукции в Калифорнии

Как правило, истец должен иметь возможность продемонстрировать следующие элементы, чтобы выиграть иск об ответственности за качество продукции в Калифорнии:

  • Ответчик разработал, распространил, изготовил или продал дефектный продукт.
  • Продукт содержал дефект, когда он покинул производственную линию ответчика.
  • Истец использовал продукт разумно предсказуемым образом.
  • В результате дефекта истцу был причинен вред.

Вы можете нанять адвоката по ответственности за качество продукции в Калифорнии для получения юридической помощи

Если что-то случилось с вами или вашими близкими в результате использования бракованной продукции, вы можете обратиться ко мне за юридической помощью  без предварительной оплаты и без ваших личных затрат. Мы можем рассмотреть вашу ситуацию и предоставить вам бесплатную консультацию. Связаться можно по телефону (916) 860-2721.

Читайте также:

Как платить налоги, если у меня нет номера социального страхования?

Что такое `работа off the Clock` и как защитить свои права в Калифорнии: отвечает…

Помощь во время карантина и статус в США: опасно ли брать деньги