Ольга Шило: Что ждет Калифорнию – бюджет штата под микроскопом

Slider

Из-за внезапного падения экономической активности Калифорния может быть вынуждена резко сократить финансирование образования, здравоохранения и различных программ: расходы штата превышают доходы на $54 миллиарда.

Что нам готовит 2020–2021 финансовый год? Для ответа на этот вопрос можно заглянуть в «кошелек» штата – а именно поинтересоваться бюджетом. Эта информация доступна каждому жителю, нужно лишь проявить интерес. Ольга Шило – о том, как обычно принимается бюджет штата и что же случилось в этом году.

Ольга Шило, Legislative Advocate for Los Angeles Unified School District

Коротко о главном

Конституция Калифорнии требует, чтобы губернатор представил в законодательный орган, до 10 января каждого года, предложение о государственном бюджете на предстоящий финансовый год (он начинается 1 июля).

Предлагаемый бюджет должен быть сбалансированным. Это означает, что предполагаемые доходы должны соответствовать или превышать предлагаемые расходы. Бюджет губернатора, представленный в законодательный орган, включает оценки доходов и расходов, основанные на самой последней имеющейся информации за период с начала до середины декабря. Бюджетные документы готовит Министерство финансов (DOF). Директор DOF является главным финансовым советником губернатора.

Майский пересмотр

В мае Министерство финансов представляет пересмотренную смету доходов и расходов как на текущий, так и на бюджетный год в законодательный орган штата. Министерство также пересматривает, дополняет или отменяет политические инициативы, включенные в предлагаемый бюджет губернатора. Этот процесс называется «майским пересмотром» и обычно представляется губернатором 15 мая или ранее.

После представления «майского пересмотра» Комитет по бюджету Ассамблеи и Комитет по рассмотрению бюджета и Сената рассматривают предложения губернатора и помогают разработать версию бюджета законодательной власти. Офис законодательного аналитика (LAO) также предоставляет фискальные и политические рекомендации законодательному органу.

Законодательный орган должен принять законопроект бюджета на предстоящий финансовый год до полуночи 15 июня.

Законопроект бюджета и дополнительные законопроекты могут быть приняты простым большинством голосов каждой палаты Законодательного собрания. Любое повышение налогов требует двух третей голосов каждой палаты.

Что случилось в мае 2020 года

Когда губернатор Ньюсом представил свой предлагаемый бюджет в январе, Калифорния была яркой звездой на голубом небосклоне со 118 месяцами роста, с созданием рабочих мест и с самым высоким кредитным рейтингом почти за два десятилетия.

Наш штат имел самые большие в своей истории денежные сбережения «на черный день», сделал разумные единовременные инвестиции и погасил предыдущий долг. Предусматривался профицит бюджета в размере $5,6 млрд.

Но эти достижения сошли на нет, когда COVID-19 пошатнул экономику…

14 мая 2020 года состоялся пересмотр бюджета. Он показал и отразил результаты беспрецедентной чрезвычайной ситуации, включая массовую потерю рабочих мест в рекордно короткие сроки. Губернатор должен был пересмотреть свое январское предложение и пересмотреть бюджет Калифорнии: вместо предложенного в январе бюджета в 222,2 млрд долларов нужно сократить его до 203 млрд долларов, чтобы восполнить неожиданный дефицит в 54 млрд долларов.

Иными словами, после пересмотренного плана бюджета он может быть сокращен на миллиарды долларов, чтобы покрыть огромный дефицит штата.

Плохие прогнозы

Администрация губернатора прогнозирует безработицу на уровне 24,5%, снижение личных доходов в Калифорнии на 9% за финансовый год, начинающийся 1 июля. Губернатор-демократ, нацелившись на администрацию Трампа, объявил список так называемых «спусковых механизмов», которыми придется воспользоваться в случае отсутствия дополнительной федеральной поддержки. Вот только некоторые из них:

  • Калифорнийский бюджет общеобразовательных школ и муниципальных колледжей сократится на 19 миллиардов долларов. Это в мгновение ока перечеркнет годы стремления к достижению адекватного финансирования.
  • Сократятся многие льготы Medi-Cal, особенно пострадает стоматологическая помощь для малообеспеченных.
  • Губернатор Ньюсом сказал, что он не будет отказывать в налоговых льготах для работающих семей и будет поддерживать денежные выплаты работающим родителям, участвующим в программе CalWORKS, государственной программе «welfare-to-work». Тем не менее будут сокращены пособия по трудоустройству CalWORKS и уходу за детьми.
  • Планируется сокращение на 7% количества часов, которое получают пожилые люди и инвалиды в рамках государственной программы поддержки на дому.
  • Отмена 10%-ной скидки на систему Калифорнийского университета и Университета штата Калифорния.
  •  Государство будет вести переговоры с профсоюзами о сокращении заработной платы на 10% для работников штата. Это обеспечит экономию средств общего фонда в размере 1,2 миллиарда долларов.
  • Сокращение финансирования на 30 миллионов долларов для государственных парков, начиная с 2021–2022 финансового года.
  • Ограничение условно-досрочного освобождения на два года для большинства правонарушителей, за исключением лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, и заключенных, отбывающих пожизненное заключение.

Администрация также призвала сократить дефицит, отменив несущественные расходы, задействовав резервы и займы. Предложения включают в себя:

  • Отмену расширения программы и увеличения расходов на 6,1 млрд долларов, включая отмену или сокращение количества одноразовых  расходов, предусмотренных Законом о бюджете на 2019 год. Это включает в себя прекращение дополнительной выплаты в размере 2,4 миллиарда долларов в пенсионную систему государственных служащих штата Калифорния.
  • Извлечение 16,2 млрд долларов из основного фонда дополнительных сбережений штата в течение трех лет и использование резерва системы социальной защиты, чтобы компенсировать увеличение расходов на программы здравоохранения и социальных услуг в течение следующих двух лет. Ньюсом предлагает привлечь 7,8 млрд долларов из денежных сбережений «на черный день» и 450 млн долларов из резерва средств социальной защиты в 2020–2021 годах.
  • Перемещение 4,1 миллиарда долларов между счетами, чтобы помочь сбалансировать бюджет, по крайней мере, на бумаге.
  • Временная приостановка и ограничение налоговых льгот, используемых предприятиями и состоятельными налогоплательщиками. В частности, приостановить чистые операционные убытки и ограничить до 5 миллионов долларов суммой, которую налогоплательщик может потребовать в кредитах в любой данный налоговый год. Этот шаг принесет 4,4 миллиарда долларов в 2020–2021 годах для увеличения финансирования школ и колледжей и поддержания других основных услуг.

Теперь, когда губернатор обнародовал свой план, Законодательный орган должен принять бюджет до 15 июня. Процесс законодательного органа по утверждению бюджета очень сложный и требует отдельного объяснения…

Публикации автора в социальных сетях: