Иммунитет к коронавирусу исчезает уже через полгода, — считают ученые

Slider

Увы, если вы благополучно побороли COVID-19, это еще не повод вздыхать с облегчением.

Как сообщает usa.one, выработанный к коронавирусу иммунитет может исчезнуть всего через полгода, — предупреждают ученые из University of Amsterdam.

В течение 35 лет команда исследователей во главе Лией Ван Дер Хок регулярно проверяла 10 мужчин на 4 коронавируса, вызывающих простуду (напомним, что коронавирус – не новое явление, он был первые выявлен в середине 1960х годов).

Хотя в большинстве случаев реинфекция происходила через 3 года, повторное заражение регулярно наблюдалось и спустя 12 месяцев, а уровень антител мужчин «существенно» снижался уже через 6 месяцев. Таким образом, организм переболевших COVID-19 вновь становится уязвим для потенциально смертельного вируса всего через полгода — что, по мнению исследователей, заставляет задаваться вопросом о том, как скоро инфицированные на самом деле должны возвращаться к обычной жизни.

«Иммунитет к коронавирусу является кратковременным, — подчеркивает Ван Дер Хок — <…> и создание коллективного иммунитета может оказаться непростой задачей, учитывая, как уязвима иммунная система больных».

На сегодняшний день в мире зафиксировано 5,41 млн. случаев коронавируса. Из них 345 тыс. случаев — фатальные.