Кем быть после карантина: составлен топ востребованных профессий

Эксперты в сфере трудоустройства составили список профессий, которые больше всего будут востребованы после окончания эпидемии коронавируса. Ожидаемый уровень безработицы в Соединённых Штатах, напомним, оценивается в 15% – 35%. Поэтому многие жители уже сейчас начали искать способы расширения своих профессиональных навыков.

Работники по уходу за инвалидами/пожилыми (Home Health Aides and Personal Care Aides).

Спонсор номера

Хоуматтендентов катастрофически не хватает как в больших мегаполисах, так и в глубинке страны. Бэбибумеры продолжают массово выходить на пенсию. Продолжительность жизни увеличивается. Страдающие хроническими заболеваниями пенсионеры всё реже обходятся без посторонней помощи. Как результат, даже самые экономически отсталые штаты вроде Миссисипи и Арканзаса выделяют деньги на трудоустройство работников по уходу.

Средняя зарплата Home Health Aides and Personal Care Aides в США – $25 тысяч. В том же Нью-Йорке, однако, минимальная зарплата составляет $15 в час, поэтому работники по уходу могут зарабатывать значительно больше.

Медсёстры/медбратья (Registered Nurses – RN). 

Эти специалисты героически проявили себя во время борьбы с эпидемией коронавируса. До Covid-19 численность RN должна была возрасти на 12% к 2030 году. Теперь аналитики пророчат увеличение на уровне 20%-22%. Высокий спрос на RN объясняется большими проблемами в сфере медицины и здравоохранения, с которыми ещё только предстоит столкнуться человечеству в целом и США – в частности.

Средняя зарплата RN – $75 тысяч в год. Она может вырасти в разы, если специалист обладает большим опытом работы в госпиталях.

Грузчики, упаковщики, погрузчики (Hand Laborers and Material Movers). 

Коронавирус ускорил смерть шопинг-молов и классических розничных магазинов. Поэтому интернет-гиганты вроде Amazon и Walmart продолжают нанимать сотрудников для своих гигантских складов. Там люди принимают, обрабатывают, упаковывают, переносят и совершают огромное количество других действий с товарами, которые, в конечном счёте, доставляются покупателям на дом.

Работа на складе оплачивается скромно, и рядовой сотрудник получает в районе $29 тысяч ежегодно. Тем не менее, большие корпорации всегда ценят людей с опытом и хорошей репутацией. Чем больше стаж работы человека – тем лучше его условия труда.

Специалисты по приготовлению пищи (Food Preparation Workers).

Рынок готовой еды меняется стремительно, и существует большая вероятность того, что привычные рестораны после эпидемии коронавируса уйдут в прошлое. Американцы хотят платить за готовую еду минимальные деньги и иметь возможность заказывать её на дом.

В 2020 году ожидается запуск более 700 новых стартапов по приготовлению и доставке готовой еды. Прогнозируемый спрос на Food Preparation Workers – плюс 16% к 2035 году.

Главный плюс этой профессии – минимальная ответственность (за конечный результат отвечает шеф-повар, главный по кухне, менеджер и т. п.), а также минимальные навыки приготовления пищи.

После кризиса 2007/2008 годов многие люди с хорошим образованием, потерявшие работу, нашли себя именно в сфере Food Preparation. Средняя зарплата в отрасли – $26 тысяч в год.

Трак-драйверы (Truck Drivers).

Эти работники были, есть и будут востребованы во все времена. Их вряд ли когда-нибудь заменят дроны или вакуумные скоростные туннели. Миллиарды тонн грузов в США будут доставляться классическим способом минимум до 2040-2045 годов.

Многие начинающие трак-драйверы следуют по стопам своих более опытных коллег: сначала они тяжело работают первые несколько лет, потом покупают свой собственный трак и начинают трудиться на самих себя. Как результат, доход возрастает кратно.

Бюро трудовой статистики (BLS) оценивает среднюю зарплату трак-дрйвера в $46 тысяч. Тем не менее, в Америке найдётся немало водителей, зарабатывающих $200-$300 тысяч ежегодно.

Карьерные перспективы трак-драйверов станут поистине безграничными, когда в индустрии произойдёт революция, и электрические траки начнут потихоньку вытеснять дизельные.

Представители службы поддержки (Customer Service Representatives).

Ещё 10 лет назад эти специалисты занимались тем, что разговаривали по телефону с людьми, которые жаловались или интересовались какими-либо товарами/услугами. Сегодня обязанности Customer Service Representatives значительно расширились, так как служба поддержки постепенно уходит в онлайн. Люди чаще хотят общаться в чате или получать ответы по электронной почте.

Спрос на Customer Service Representatives – колоссальный. Эти специалисты могут работать в банках, интернет-магазинах, справочных службах и т. п. Им не нужно глубоко углубляться в работу бизнеса. Главное – чётко следовать инструкции.

В настоящее время, например, десятки тысяч Customer Service Representatives по всей стране консультируют американцев по вопросам получения антикризисных денег, пособий по безработице, льготных бизнес-кредитов и т. п.

Средняя годовая зарплата специалиста – $35 тысяч. Главные плюсы работы – минимальная физическая нагрузка и возможность работать из дома.

Работа по доставке (Delivery).

Доставка – фундамент американской экономики. Профессия доставщика требует наличия автомобиля и/или драйвер-лайсенса, дисциплины, ответственности и порядочности. Если человек не ленится, в современных реалиях он может зарабатывать больше, чем любой из выше перечисленных специалистов (включая RN и трак-драйверов).

К примеру, в разгар Covid-19 многие нью-йоркские доставщики зарабатывали свыше $2 тысяч в неделю. Большие магазины платили им дополнительные деньги, а заказчики товаров не скупились на хорошие чаевые.

Благодаря ряду приложений для смартфона, доставщики могут быть загружены работой на 12-14 часов в день. Они не привязаны к одному работодателю. Они могут начать день с доставки пиццы, а закончить – доставкой мебельного гарнитура.

Вывод из всего вышесказанного очень простой: из любого экономического кризиса есть выход. Главное, помнить, что под лежачий камень вода не течёт, и что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В нынешних реалиях гораздо актуальнее звучат обамовские слоганы Change и Forward, чем «позаимствованный» у Рейгана Make America Great Again.

Евгений Новицкий     

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
SOURCERussian-bazaar.com
Previous articleЧто делать, если вами заинтересовались коллекторы
Next articleПочему вы до сих пор не получили финпомощь в связи с коронавирусом: 9 вероятных причин