Обманула десятки россиян: в Калифорнии женщина выдавала себя за иммиграционного адвоката

Slider

Коллегия адвокатов из Калифорнии раскрыла несанкционированную юридическую практику женщины из Сан-Франциско, жертвами которой были в основном иммигранты из России и Монголии. Она утверждала, что может помочь им в решении иммиграционных вопросов. Об этом пишет Calbar.

Нелли Аллен, также известная как Нелли Габутти, Нелли Габуева и Эллен Аллен, занималась мошенничеством под разными именами, в том числе от имени Ассоциации помощи иностранцам, Группы международного права, ILGSF, ILGSF Resources и LDA Office Nelly Allen LLM.

Она заставила клиентов поверить в то, что она иммиграционный адвокат. Двое из бывших клиентов Аллен говорят, что теперь они сталкиваются с существенным риском депортации из-за ложной и неправильной информации, предоставленной Аллен в их заявлениях о предоставлении убежища. Аллен никогда не принимали в коллегию адвокатов штата Калифорния.

В коллегии адвокатов штата есть подразделение, занимающееся расследованием и устранением несанкционированной юридической практики, включая тех, кто дает юридические консультации без лицензии или иным образом выступает в качестве адвоката.

29 апреля 2020 года была удовлетворена просьба адвокатуры штата в Верховном суде округа Сан-Франциско о вынесении судебного решения в отношении нелегальной адвокатской конторы Аллен. Адвокатура штата провела проверку незаконной деятельности Аллен и изъяла примерно 70 клиентских файлов. Агентство также отключило телефонные номера Аллен, связанные с бизнесом, перенаправив абонентов в коллегию адвокатов штата, заморозило банковский счет и перенаправило почту в офис коллегии адвокатов штата. После того, как суд удовлетворил просьбу коллегии штата, Аллен попросила суд пересмотреть свое решение. Суд еще не вынес решения по просьбе Аллен.

Нелли Аллен Габуева. Фото из архива Андрея Романенко

Государственная коллегия адвокатов стремится вернуть клиентские файлы их владельцам и установила специальный телефонный номер для бывших клиентов Аллен, которые хотят вернуть свои документы: 213-765-1678.

Аллен выступила против запроса Коллегии адвокатов, отрицая, что она занималась несанкционированной юридической практикой. Тем не менее, адвокатура штата представила документальные доказательства того, что клиенты платили Аллен тысячи долларов за незаконные юридические услуги по иммиграционным делам, и суд постановил, что Аллен занималась несанкционированной юридической практикой.

Люди, которые стали жертвой иммиграционных мошенников, могут подать юридическую жалобу в коллегию адвокатов штата. За подачу жалобы не нужно платить, также не обязательно быть гражданином США. Коллегия адвокатов не будет спрашивать заявителей о гражданстве или иммиграционном статусе. Онлайн-форма жалобы доступна на английском, испанском, русском, китайском, корейском и вьетнамском языках.

В 2019 году государственная коллегия адвокатов открыла более 900 дел на мошенников, что на 24% больше, чем в 2018 году. Коллегия адвокатов штата также рассматривает связанные с иммиграцией жалобы на адвокатов и получила более 400 таких жалоб в 2019 году.

Коллегия адвокатов штата рекомендует избегать мошенничества со стороны адвокатов и мошенников, принимая следующие меры предосторожности:

  • Спросите полное имя адвоката и номер адвокатуры штата. Прежде чем нанимать адвоката или платить какую-либо денежную сумму, найдите адвоката на веб-сайте адвокатуры штата или на веб-сайте штата, где они предположительно лицензированы, чтобы узнать, действует ли их лицензия. Потребители также могут позвонить в коллегию адвокатов штата по номеру 800-843-9053.
  • Если адвокат представляет вас по иммиграционным вопросам, убедитесь, что у них есть лицензия на данный вид практики. Списки адвокатов, которые в настоящее время не имеют лицензии или подвергались дисциплинарному наказанию со стороны офиса можно найти по ссылке.
  • Подписывайте контракт в письменной форме, а также требуйте квитанции о совершенных вами платежах.
  • Будьте осторожны, если кто-то требует наличных платежей. Если вы должны заплатить наличными, обязательно получите письменную квитанцию.
  • Не нанимайте никого, кто угрожает сообщить о вашем иммиграционном статусе, если вы не заплатите им.
  • Если у вас нет банковского счета, используйте чеки и настаивайте на письменной квитанции. Если вы уже произвели оплату, вы имеете право запросить описание и количество предоставляемых услуг.

Дополнительные ресурсы для потребителей: