В Калифорнии могут ввести новый налог

На фоне экономических последствий пандемии коронавируса некоторые компании рассматривают возможность ухода из штата Калифорния, пишет forumdaily.com

Законодатели Калифорнии рассматривают закон о восстановлении после пандемии коронавируса, который включает в себя обложение крупных предприятий штата новым налогом, в то время, когда некоторые из его наиболее заметных брендов в Кремниевой долине уже рассматривают возможность переноса штаб-квартир в другие места.

Спонсор номера

Закон о местном самоуправлении, восстановлении школ и оказании помощи, который был в последний раз изменен в сенате штата Калифорния в конце мая, включает в себя предложение ввести налог «на крупный бизнес». В частности, компании с более чем 500 сотрудниками, «которые выполняют какую-либо часть своих действий в штате», будут платить дополнительный налог в размере 275 долларов на каждого сотрудника.

По словам губернатора Гэвина Ньюсома, поскольку штат борется с последствиями вируса, он сталкивается с бюджетной дырой в 54 миллиарда долларов.

Налог, впервые заявленный Налоговым фондом, вступит в силу с января 2021 года и будет взиматься до декабря 2026 года.

Ни в одном другом штате нет «поголовного» налога на сотрудников.

Сиэтл приблизился к введению такого налога в 2018 году, он также был установлен на уровне 275 долларов на одного сотрудника в год (для компаний, доход которых превышает 20 миллионов долларов). Хотя эта мера была единогласно одобрена городским советом, она встретила стойкое сопротивление со стороны местных предприятий, в том числе Amazon и Starbucks. В Amazon заявили, что пересмотрят проекты в городе, если мера вступит в силу.

В конечном счете, Сиэтл не реализовал эту политику.

В Amazon считают эту меру «налогом на рабочие места», что может быть проблематичным в то время, когда Калифорния борется с высоким уровнем безработицы. В апреле показатель безработицы в штате был выше, чем в среднем по стране — 15,5% (штат потерял более 2,3 миллиона позиций).

Между тем, на фоне экономических последствий пандемии коронавируса некоторые компании уже рассматривают возможность ухода из штата.

Илон Маск, который вступил в спор с властями штата Калифорния и местными чиновниками в округе Аламеда по поводу карантинных мер, заставивших закрыть его завод в Tesla, сказал, что рассматривает вопрос о перемещении штаб-квартиры компании в Неваду или Техас.

Питер Тиль и компания-разработчик программного обеспечения Алекса Карпа, Palantir Technologies, могут не остаться в Калифорнии после того, как кризис утихнет. Хотя окончательного решения не было принято, Карп предположил, что Palantir может переехать куда-нибудь в Колорадо.

Кремниевая долина также рискует потерять жителей, так как огромное число работников может не вернуться в офисы. Например, гигант социальных сетей Twitter заявил, что сотрудники, которые могут выполнять свои обязанности удаленно, могут продолжать делать это «вечно». Вскоре после этого генеральный директор Facebook Марк Цукерберг последовал их примеру с аналогичным сообщением.

СПОНСОР
Slider